英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

【西藏民主改革60年】踏遍天险筑通途

2019年03月26日 来源: 农民日报 作者: 余瑶 分享:

  离开海拔3300米的昌都,经过海拔4000多米的邦达镇,翻越业拉山,进入八宿县,穿越安久拉山,抵达海拔2750米的波密县……一路行来,雪山相伴,峡谷相随,进入林芝境内,更有灿烂的桃花等着我们。

  3月下旬的西藏,风景最为动人。行走在川藏路上,比风景更美的,是人。

  三代接力的养路人 

  在海拔4150米的国道214线第十一工区,记者见到了50岁的洛珠。这位朴实憨厚的康巴汉子,从1985年起,把自己34年的人生都奉献给了工区43公里的国道。

  “2004年公路硬化之前,我们每天都要很早起床,步行几十里去上班。路全是土路,养护工具只有铁锹、十字镐和手推车,住宿条件也非常简陋。”在洛珠眼里,现在的工作轻松多了:管养路段全程为柏油马路,工区内通了电,配备了专业养路机械和巡路车,还新建了职工书屋、食堂、浴室。

  洛珠的家在八宿县,离工区80公里,并不算远,但对于一年只有36天休假的他来说,与家人齐齐整整团聚依然是一种奢望,因为他的家人也在“路”上。

  上世纪50年代,洛珠的父母在八宿县当养路工人;现在,他的儿子平措曲登也在阿里当养路工人。一家三代人,在不同地点,以同样的方式,坚守着爱藏守边的初心。

  一抹耀眼的橄榄绿 

  由邦达向西,翻越海拔4618米的业拉山垭口就到了“怒江72拐”,川藏线上最危险的路段之一,因其坡陡、弯多而得名。

  路旁竖立着一块蓝色牌子,上面写着“不怕艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造交通铁军”。

  养护保通“72拐”天堑的,是武警某部交通第三支队养护十七中队的官兵。

  “90后”指导员简宇生告诉记者,“72拐”一年四季随时可能产生险情。夏季多雨,道路容易出现滑坡、飞石塌方;冬季暴雪结冰,车辆在山顶寸步难行。守护“72拐”也是充满艰辛的:夏季,在炎炎烈日下,伴着沥青拌合料160多度的高温和呛人的黑烟,修复道路裂缝坑槽;冬季,业拉山顶风雪肆虐,积雪厚度高达20公分,除雪机作业看不清路沿,官兵只能用自己的双脚探路,以身躯充当“路标”为除雪机开道。

  “既然来到了边疆高原地区,就要安心服役。我们要延续老前辈十八军的精神,一不怕苦二不怕死,坚决完成好川藏天堑的养护保通任务。”养护十七中队班长、服役14年的老兵莫未说。

  勤劳致富的追梦者 

  汹涌奔腾的易贡藏布上方,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥三桥并列,向人们讲述着不同时期“通麦天险”的故事。

  眼下,“天险”已难寻踪迹。2016年4月,以“五隧两桥”为主的川藏公路通麦段整治改建工程正式通车,通麦“卡脖子”路段彻底成为历史。

  天堑变通途,通麦村村委会主任嘎玛次仁是见证者。以前,从通麦到林芝八一镇需要两天时间,道路狭窄,一边是高山峭壁,一边是峡谷大江,每次错车都“惊出一身汗”。通麦路段整治通车后,通麦村也迎来了大好的发展机遇,村里17户家家买上大卡车或者挖掘机,靠跑运输、包工程走上致富路。

  来自四川的天域农庄老板李朝江,也看中了通麦沿线的商机。他以每年10万元的价格从通麦村租用土地,办起了农家乐,每年纯收入能达到30万元。

  “我们村还投资开发了一个露天温泉,等到今年林芝桃花节之时就能投入使用。”他们认为,在桃花盛开时泡温泉最富疗效,嘎玛次仁对村里的产业发展充满信心。


关键词 >> 民主改革;道路;交通; 分享:

相关阅读

次仁罗布:“我永远记得那名叫王佳的解放军战士”

16.jpg 西藏民主改革前,次仁罗布一家都是贵族康吉达多家的农奴,起早贪黑地种地、放牧,吃不饱、穿不暖,还经常挨打。1959年,民主改革后,次仁罗布在党的培养下,成...

民主改革60年真切感受——换了人间

13.jpg 为纪念西藏民主改革60周年,昌都市芒康县如美镇拉乌村“两委”和驻村工作队(昌都市纪委、监委派驻)近日通过“新旧西藏两重天”展览,教育干部群众忆往昔、看...

牢记苦难历史 珍惜幸福生活

如果说西藏千百年来的历史是一部厚重的书,那么过去的这60年,就是书页里波澜壮阔、最为华彩的篇章;

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码