英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

护林员平措旺堆:种下绿色的希望

2019年03月14日 来源: 西藏日报 作者: 张猛 王珊 分享:

  “把树苗扶稳了再填泥土,然后用脚把土踩实,才能把树苗固定住。”阳春三月,草长莺飞,植树布绿正当时。73岁的平措旺堆像往常一样每天都要绕着村附近的几座山和河流走上一遍,看看树木长得怎么样,有没有生病,哪些地方可以栽种树苗。

  平措旺堆是西藏林芝市工布江达县江达乡朗村的护林员,至今从事护林已经将近50年。当然,不止是护林,平措旺堆在护林之余也会栽种各种树苗。

  微风吹过,房前山上的树木随风摇曳,平措旺堆凝望着这片山林,情不自禁地笑了起来。

  40年前,朗村附近由于过度放牧、乱砍乱伐、沙漠化,树木越来越少。如今,数不尽的松柏把荒山点缀得绿意葱茏。当地人人都知道,给荒山披上绿装、守护这片绿的那个人就是平措旺堆。

  平措旺堆出生于1946年。出生于旧社会的他,从记事起就吃不饱饭,过惯了穷日子。“啥时才能不饿肚子?”这是他当时唯一的想法。

  1959年西藏民主改革的东风吹到了这个小山村,共产党给平措旺堆一家分了地、分了房子和牲畜,从此他家终于可以吃饱饭。

  中国共产党真心为当地人做好事、做实事。这一切,平措旺堆看在眼里,暖在心中。他说:“作为普通村民,我也应该做些什么”

  “共产党让我过上了好日子,我该为党做些啥?”这个想法一直藏在平措旺堆心里。当他站在家门口眺望对面几乎荒芜的大山时,忽然来了灵感,栽树护林的念头在他心里扎了根。

  1970年的一天,村干部在机缘巧合下了解到他的想法后,让他做了村里的护林员。终于如愿以偿的他乐得一整晚没睡着,一直在想着自己该如何把护林员这个岗位做好的同时,让附近的树木多起来。

  多年来,他靠着自己的积蓄,购买树苗植树。自己本身经济就不宽裕,多年存的钱也买不了多少树苗,没有树苗,就不能种树,怎么办?焦急的他向村里反映了这个问题。

  一天,村干部告诉他一个令人振奋的好消息,林芝市创建生态文明示范市,将会无偿给村里提供树苗,农牧局还会派专家来指导种树、防治病虫害。

  解决了树苗和技术问题后,此后多年的时间里,他白天上山种树、护林,晚上自学关于林木方面的知识。他颇为自豪地告诉记者:“附近几座山上种下的树木很多都是我栽种的,这里的每种树木我都认识。”

  对于他的行为,家人开始都不理解。“种树又得不到任何好处,累死累活,还不如多养几头牦牛实在。”妻子次仁央金之前一直在他耳边这样抱怨。

  不过当树木长成,平措旺堆领着家人去看他种下的树木绿树成荫,之前荒漠化严重的地方已经好转的时候,家人沉默了。

  不止是家人,如今,受他的影响,整个村的人每年只要是空闲时间就自发去种树。以前乱砍乱伐树木的现象也慢慢消失了,保护林木资源的意识正在不知不觉中走入村民的心中。

  如果一个地方缺少了绿色,绝不仅仅是缺少了灵性和美丽。绿色就是生命,就是希望。一个拥有绿色的地方,必是一个充满活力与希望的地方。

  平措旺堆指着眼前的一大片树木说:“绿色多了,人的心情跟着变好了,生活也会越来越幸福,就会对未来充满希望。”


关键词 >> 护林员;生态;环境;植树; 分享:

相关阅读

守护“金山银山”的大山汉子

自1976年12月担任稻城县巨龙乡谷都村护林员以来,娘拥在这个平凡的岗位上,任劳任怨,无私奉献,辛勤耕耘,爱岗敬业,四十多年如一日巡山护卫,始终坚守在岗位...

甘孜州林业局开展“最美生态护林员”网络评选活动

微信图片_20170907101016.jpg 9月6日,甘孜州“最美生态护林员”网络投票正式启动,为进一步扩大宣传面,吸引市民参与,甘孜州林业局在康定市情歌广场开展了“最美生态护林员”网络投票宣传...

甘孜州启动“最美生态护林员”评选活动

5月27日,由甘孜州林业局发起,州精神文明建设办公室、州人力资源和社会保障局、州总工会和州林业局共同组织的甘孜州“最美生态护林员”评选活动正式启动。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码