英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

拉萨市宗角禄康公园:慢时光里话幸福

2019年03月14日 来源: 中国西藏新闻网 作者: 鹿丽娟 格桑伦珠 分享:

yangnl93164_s.jpg 

  市民在公园里跳健美体操。

yangnl93165_s.jpg 

  志愿者(左一)在教授健身体操。

yangnl93166_s.jpg 

  拉萨市民和游客在公园里散步。

yangnl93167_s.jpg 

  园林保洁员为草地浇水。

yangnl93161_s.jpg 

  市民在晨练太极拳。

yangnl93163_s.jpg 

  宗角禄康公园内增添的体育器材,深受市民喜爱。

2.jpg 

  候鸟与游人和谐相处。

yangnl93162_s.jpg 

  遛狗的小孩。

yangnl93160_s.jpg 

  在德吉(左一)的带领下,市民在排练国家级非遗“朗玛堆谐”。

  春回大地,万物苏醒,春风拂面,鸟雀合鸣。

  寒冬过后,漫步西藏首个健康主题公园:宗角禄康公园,清新湿润的空气扑面而来,郁郁葱葱的大树、鲜嫩油绿的草坪进入眼帘。

  喂食候鸟、拍照、晨练、散步……人群使宗角禄康公园多了一份生机与活力。冰面解封,水上游乐设施大受欢迎,孩子们在“水上步行球”里玩耍,家长在一旁拍照、拉绳子。

  安宁祥和的公园内,一阵阵爽朗的笑声引起了记者的注意,原来是其美白珍带着4岁女儿益措玩耍“水上步行球”发出的。

  “平时因为上班没时间带孩子感受大自然,就利用周末带孩子来户外,感受一下春的气息。现在的宗角禄康公园和我童年时的记忆比完全变了模样,党和政府给大家建了这么好的休闲场所,我和家人都很珍惜,也想给孩子留下美好的回忆。”其美白珍说。

  2006年,拉萨市政府对宗角禄康公园重新进行了规划和整治,在保持原风貌的基础上,划分出民俗活动区、生态水景区、龙潭胜迹区、亲水活动区、文化活动区五个景区,突岀了城市文物保护和城市旅游发展的主题,改造后的宗角禄康公园焕然一新。

  继续漫步公园,几处活动广场上聚集了不少爱好健身的市民,他们在悦耳的民族音乐伴奏下,欢快地跳着锅庄舞、“朗玛堆谐”。

  在文化活动广场,节奏欢快的那曲锅庄吸引了不少群众驻足。舞群中央,一对父女非常吸引眼球,25岁的格桑旺姆跟随父亲次桑的舞步边跳边注意着手表上的时间,第一场锅庄结束后,格桑旺姆立刻给父亲送上胃药和温水,引得不少市民称赞。

  格桑旺姆的父亲次桑今年62岁,从那曲市搬到拉萨市后,通过仙足岛社区居委会,加入了宗角禄康公园老年锅庄队。

  “一年多的时间里,我们一家人早上10点就来到这里,听着家乡的歌曲,跳着家乡的舞蹈,心里高兴,身体也好了不少。”次桑开心地说。

  离开热闹的锅庄舞广场,继续行走,一步一景,古老的树木千姿百态,或挺拔屹立在草坪之上、或倾斜在水中;被称为“林中哈达”的砾石路,在树林中蜿蜒盘旋;水中鱼儿畅游,鸳鸯成对,小船隐入湖心,又从另一头渐渐露出身影,划船的人看湖上风景,湖边的人看水波荡漾。

  优美的“朗玛堆谐”旋律吸引了不少群众的脚步。

  “朗玛”是一种以歌唱为主,与舞蹈相结合的表演形式,早期的“朗玛”只为社会上层人士表演,最开始盛行于拉萨,后来逐渐传入日喀则等地。在吸收了民间歌舞“堆谐”的表演形式后,“朗玛”也逐渐形成了具有前奏、歌曲、间奏、舞蹈的综合性艺术,而且走出深宅大院,走向民间大众。

  “曾经只有贵族可以欣赏的歌舞,如今在党和政府的关心重视下,我们老百姓只要想学随时都可以学。我已经跟随从事堆谐40多年的拉萨堆谐传承队朗玛堆谐指导老师尼玛仓曲学习一年了,现在终于毕业啦。”65岁的德吉说,“自从在宗角禄康公园组织跳朗玛堆谐后,我的退休生活丰富了许多。但在我的心里还有个小小的愿望,希望我们能登上更大的舞台,展现西藏的民族传统文化,展现我们西藏人民的精神面貌。”

  漫步宗角禄康公园的慢时光,处处感受拉萨市民的幸福生活。

  (本版图片均由记者 格桑伦珠 鹿丽娟 摄)


关键词 >> 春天;公园;运动健身; 分享:

相关阅读

“春天”格外暖心——西藏非公经济发展掠影

十二届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在介绍2017年重点工作任务时表示,要更好地激发非公有制经济活力,深入落实支持非公有制经济发展的政策措施,加快...

西藏桃花谷开谷迎客

111.jpg 春日游,落花吹满头,陌上谁家少年,足风流。来自广东的范先生漫步在林芝市波密县境内的桃花林下,沉醉在十里春风中。

2018年日喀则市将建设6个城区公园广场绿地

日前,记者从日喀则市林业局获悉,2018年日喀则市将建设6个城区公园广场绿地项目。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码