英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

阿里脱贫群众新年怎么过?新居里话丰年

2019年02月11日 来源: 西藏日报 作者: 李洲 次旺 张猛 王珊 分享:

 

  拉萨阿坝林卡社区老年文艺队为群众表演节目。

 

  朗县金东乡松木材村村民向全区人民拜年。

  春节、藏历新年里,记者走访了西藏自治区阿里地区日土县和噶尔县易地扶贫搬迁小区,一探脱贫群众的新年过得怎么样。

  一场小雪过后,薄雾笼罩下的搬迁点宛若一幅写意中国画:白墙镶红边,红旗随风卷;联排楼相望,隔窗见笑颜。走进拉吉卓玛家的庭院,在宽敞干净的客厅里,拉吉卓玛带着3个孩子正看着精彩的电视剧,笑得合不拢嘴,膝前的茶几上,摆满了年前在县城购买的和自家做的各种食品饮料。这是她们一家搬进这个120平方米的二层新房过的第一个新年。

  2015年底,拉吉卓玛家被评定为建档立卡贫困户。次年,丈夫嘎玛石洛便主动报名参加了日土县组织的装载机免费培训班,顺利毕业后进入了日土县交通运输局,进行道路养护抢险救灾工作。拉吉卓玛也经过培训,被录用到日土县人社局的后勤岗位上工作。2018年底,拉吉卓玛家顺利脱贫。

  “在党和政府的关心关怀下,我们相信再大的困难都能克服!”嘎玛石洛对着房间比划着说,“现在我们都有工作了,衣食住行都不愁了,这在以前不敢想。”

  过上了吉祥幸福年,拉吉卓玛说:“要感谢党的好政策,帮我们树立了战胜困难的信心,也让我们有了致富的技能和岗位,还有这么漂亮的新家。”

  “嗦……在党和国家的好政策下,精准了脱贫成效……格巴桑嗦啦!”藏历新年的第一天,记者来到林芝市朗县金东乡松木材村,感受节日热闹喜庆的氛围。虽然此时的气温已低至零下十度左右,但刚到村口,记者便听到了阵阵欢快的歌声和孩子们的嬉戏打闹声。

  “我们这里的传统,就是在新年的早上,每家出一个代表,带上自酿的青稞酒,挨家挨户去拜年。”拜年队伍里的索朗巴珠大声地向记者介绍道。

  松木材村位于朗县金东乡,是金东乡唯一一个边境村,平均海拔4300米。之前,整个村有16户属于贫困户。

  2017年,通过实施边境小康村建设,政府投资1670万元为松木材村29户村民建起了新房。2018年底,29户村民全部搬进新房。所以,今年也是村民们搬进新居过的第一个藏历新年。

  记者来到村民次仁卓嘎的家,新居里自来水、单独卫生间、各式电器都很齐备。客厅的桌上,卡赛、牦牛肉、干果、果汁、饮料……堆得满满当当。

  “村里29处新居都是同样的建筑样式,家里购置的家具和各式电器,政府也给了补贴。”松木材村党支部书记索朗罗布说。

  次仁卓嘎见记者是跟着拜年的队伍来的,便热情地给记者递上了一大碗自酿的青稞酒。

  “不要一下喝光,要加三次后,才能喝光。”次仁卓嘎边给记者添酒边说道。

  拜年的人们一个个给次仁卓嘎和家人敬过酒后,有人提议大家一起唱首歌。

  “柳树的小林卡不是我的家……嗦呀啦,吉祥新村才是我的家……格巴桑嗦啦……”这首歌是村民们在搬进新居后,为了感恩新时代,自创的歌曲,名字叫做“美好的时代”。

  新时代的松木材村村民,在用歌声表达着他们对新时代的期许,对生活的热爱。


关键词 >> 春节;西藏;阿里地区;脱贫 分享:

相关阅读

高原春节:青海湖畔一个人的警务区

阳光洒在车站顶棚的积雪上,闪耀出刺眼的光芒。王建康望了一眼远处的青海湖,开始了一天的巡视接车工作。

柴达木换流站“守护人”的春节

春节期间,国家电网柴达木换流变电站运维班班长马玉杰依旧像往常一样带领着班组的同事,踩着冬日的积雪,行走在面积有40公顷的变电站内进行巡检,这一趟修检需...

有一种年味叫“春节我值班”

kb19021001_20190211091807.JPG 正值春节、藏历新年,人们阖家团聚、欢度佳节之际,有那么一些平凡的身影,仍坚守在各自的工作岗位上,用他们的忠于职守和默默奉献,保障着群众平安和谐、欢乐...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码