英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

四川省阿坝州:村民搬新居 牧民变菜农

2019年02月11日 来源: 中国新闻网 作者: 安源 桑木周 王鹏 分享:

  “过年嘛,就是要大家一起团年,这样才热闹!”2月9日,农历正月初五,也是藏历新年初五,四川省阿坝州壤塘县蒲西乡小伊里村村民刘木滚家里,一家老小穿着崭新的藏装,与前来串门的村民围坐在一起拉着家常。人群中的茶几上,苹果、香蕉、葡萄、奶酪、酥油包子、牛肉等食品琳琅满目。

  “我们现在的日子好得很哦!”年过四旬的刘木滚身材瘦高,曾世代居住在高半山上,因自然条件限制,加之交通不便,多年来一直生活贫困。但2017年易地搬迁后,他在317国道旁建起了80平方米的安居房,享受到政府一次性补助7.5万元(人民币,下同),“再也不操心把务工时间浪费在回家的路上了。”

  踏进刘木滚的新房,一种藏房特有的松脂香扑鼻而来。抛了光的木地板刚刚擦过,锃光油亮,供客人坐的藏毯还是新的,厨房的灶台也干干净净。他告诉记者,易地搬迁后,自己当上了生态管护员,每年有6600元的管护费,通过务工收入、采挖药材,“2017年我就和全村15户53人一道脱贫了!”

  “现在村里过年不光是吃喝了,大家更热衷于参加集体活动。”刘木滚告诉记者,如今过年期间村里会组织文艺表演、锅庄比赛、篮球比赛等,“年过得是有滋有味。”

  从小伊里村离开,记者又驱车来到海拔3500米的中壤塘镇布康木达村村民格登家里。天气严寒,北风呼啸,但格登家中却很温暖,他正在给孩子洗头冲澡,“现在家里装了热水器,再也不用在院子里露天淋浴了。”

  搬进新家、告别贫困,刚刚过去的2018年对格登来说可谓“双喜临门”。更重要的是,格登不再是那个只会种青稞、放牦牛的牧民了,而是“升级”成为了一名能在高原种植莴笋、黄瓜、番茄等蔬果的职业菜农。

  布康木达村村支部书记泽吾单告诉记者,该村平均海拔超过3500米,最高海拔达4000多米,是壤塘县海拔最高的牧业村。“受高海拔恶劣气候影响,村里虽有比较集中的300多亩土地,但因种植粮食产量太低大部分都荒废了,牧民收入主要靠养牦牛和挖药材。”

  为了实现脱贫增收,2018年,在四川省科技厅的技术资金帮扶下,这300多亩土地建起了蔬菜大棚。目前,村子里种上了莴笋、番茄、四季豆、青椒等16种蔬菜,其中140亩莴笋亩产量1500多公斤,总产量达到21万余公斤,仅此一种蔬菜就可实现年收入40万元。

  “通过专家们手把手地教,牧民基本掌握了不同菜类的最佳播种季,以及日常的田间管理。”泽吾单说,现在牧民们种蔬菜的积极性非常高,很多牧民到合作社的蔬菜大棚里打工,学习蔬菜种植技术,“更多牧民在自家的院坝里种起了蔬菜,积极利用‘蔬菜经济’脱贫致富机遇。”

  记者了解到,2018年布康木达村蔬菜合作社、联户牧场两大项目分红后,包括格登在内的全村61户贫困户实现了整村“脱贫摘帽”。

  “我们这里马上要打造成景区了,我要抓住这个机会,通过蔬菜种植实现收入继续增长。”谈到新年愿景,30多岁的格登笑着说,自己对新的一年充满信心。


关键词 >> 阿坝州;搬新居;牧民 分享:

相关阅读

阿坝红原至成都和拉萨航班恢复

2月8日起,阿坝州红原机场已恢复红原到成都和拉萨的航班。这是记者2月9日从红原机场获悉的。

阿坝州九寨沟县罗依乡:携手传递正能量 助力脱贫暖家乡

CqgRLlxRAqiAM7KUAAAAAAAAAAA865.600x300.jpg 近日,阿坝州九寨沟县罗依乡开展了以“罗依少年,红心向党”为主题的学生假期社会实践活动。

四川省阿坝州若尔盖“吉祥娃娃”火了

W020190125595839474577.jpg 1月22日,四川省阿坝州若尔盖县唐克镇白河社区办公室,社区党支部书记张慧玲和几个留守妇女正在赶制客人预订的一批“吉祥娃娃”。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码