英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

青海异地办班圆藏区孩子“求学梦”

2019年02月11日 来源: 中国新闻网 作者: 李隽 分享:

  大年初六,春节和藏历新年的祝福声还未散去。早上10点,家住青海省玉树藏族自治州(下称玉树州)的藏族小伙儿俄金曲培和他的同学们拖着行李在省会西宁火车站准备出发。

  “今年是在辽宁学习的第三年,高三课业很紧张,所以要早点回学校。加把劲,希望能考上中央民族大学。”俄金曲培眼神里透着些许坚定。

  青海藏区是中国除西藏自治区之外最大的藏族聚居区,中国10个藏族自治州6个在青海境内,全省藏区总人口达210万人,占全省总人口的36%。

  因为经济发展相对落后,青海藏区还存在教育资源不足、师资力量相对薄弱等问题。为此,青海省不断改善藏区学校办学条件,提高藏区师资水平,通过异地办班等“智力援助”来圆藏区孩子的“求学梦”。

  2016年,俄金曲培第一次离开家前往辽宁省盘锦市高级中学,在路途中,他和小伙伴们第一次见到了平原的风景,从高原到平原,他们既兴奋又紧张。

  “第一次到学校,晚上6点到11点的晚自习让我惊呆了,我从来没上过这么长时间的晚自习。”俄金曲培回忆道,到了辽宁吃大米比较多,虽然一日三餐都很丰富,但让从小吃惯了酥油糌粑和牛羊肉的他花了半个月时间才慢慢适应。

  扎西桑培是辽宁省盘锦市高级中学的藏文老师,也是在2010年玉树地震发生后,被送往辽宁本溪学习的玉树学生。现在,他成为了像俄金曲培一样200名异地求学孩子们的老师。

  “政府有好的政策,让我们藏区的孩子到发达地区学习,改变的是我们的一生,我也是受益者,希望能帮到他们。”扎西桑培介绍,孩子们在辽宁表现很好,“学习努力、懂礼貌又淳朴”是校长和老师对他们的评价。

  玉树州教育局异地办学办公室主任蔡佩清介绍,2008年玉树州启动异地办班,当时只有24个学生。2018年,玉树州异地求学的在校学生已有6012人,其中高中4044人,中职1600人,初中808人。

  “玉树教育条件较国内、省内其他地区相对落后,每年的高考升本率平均只有10%左右,但在北京、辽宁、成都、重庆、湖北等异地办班的升本率曾高达92%。”蔡佩清骄傲地告诉记者,2018年青海省的藏文理科状元达哇才仁就是玉树异地办班的学生,考入了中央民族大学。

  蔡佩清介绍,玉树州政府全免建档立卡贫困学生学费,非贫困家庭只需负担5000元的学费。

  “有了国家和政府的支持,看到孩子们得到良好的教育,家长们对异地办班特别支持,都想让孩子有更好的发展。”玉树州民族中学副校长仁青旺加说。

  “十三五”以来,青海省将异地办班作为发展藏区教育的有力措施,在青海省内相继建成中央民族大学附属中学玉树中学(在海东市)和西宁果洛中学,三江源民族中学二期项目也已开工建设。

  据青海省教育厅公布数据显示,2018年,青海省6州普通高中省内外异地办班招生达2243人,输送575名中职学生到上海、天津、江苏等省市接受优质职业教育。截至2018年底,在省外异地就读的高中阶段在校学生达6080余人。


关键词 >> 青海;异地办班;藏区孩子 分享:

相关阅读

发掘冬春季旅游资源 激活冬春季旅游市场

据《青海日报》报道,近日,海西蒙古族藏族自治州召开2019年冬春季文化旅游节新闻发布会。

以文明为底色的美丽画卷在青海大地徐徐展开

文明之花处处盛开,文明的力量在这里汇聚、绽放。

民俗游吸引八方客纷至沓来

1124098671_15498487708561n.png 欢乐的锣鼓敲起来,火红的社火舞起来,幸福的花儿唱起来。近日,随着“青海年· 醉海东”系列活动如火如荼地开展,省内外游客纷至沓来,赏花灯、品美酒、看社...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码