英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

一名藏族“90后”公交车司机的新年

2019年02月11日 来源: 拉萨晚报 作者: 孙靖宇 分享:

 

  图为公交车驾驶员坚参热情回答乘客咨询。孙靖宇 摄

  启动发动机,踩下离合器,左转向灯亮起,鸣笛驶出场站……清晨7点,拉萨的天还没亮,在清冷的寒风中,一辆20路公交车缓缓驶离纳金场站。这是2月9日清晨,记者在拉萨市公交运营有限公司纳金分公司看到的一幕,驾驶这班车的司机名叫坚参,出生于1991年的他在这个岗位上已经坚守了6年。

  春节、藏历新年,就在许多人过节和团圆的时候,坚参和纳金分公司其他170多名工友们仍在坚守岗位……

  每天平均运送乘客1300多人

  虽然时下已经过了立春节气,可拉萨市区的早晚气温还是比较低,清晨6点,坚参就已经起床了,他心里最惦记的是清早出行的乘客。“其实从进入冬季以后,早上的温度很低,我提前赶到场站,需要把所有的车辆启动预热,这样才能确保车辆达到最佳的工作状态。”采访中坚参告诉记者,20路公交车单程17.5公里,运行时间约为64至84分钟。像这样的工作量,坚参每天要跑10次,每天平均运送乘客1300多人,其工作强度可想而知。对于这些,坚参说:“工作强度大一些没有关系,这样我们可以确保20路公交车的发车间隔维持在5分钟左右,缩短乘客的候车时间,方便大家出行。”

  周到热情服务无愧工人先锋号

  “师傅,这趟车可以到扎基寺吗?”在嘎玛贡桑东段站,来自陕西西安的游客吕先生向坚参咨询道。“我们这趟车不能直达扎基寺,不过你们可以先上车,到达冲赛康站后转乘28路车就可以了。到冲赛康站后,我喊你们,先入座吧。”坚参的回答让吕先生竖起了大拇指。

  看到记者在拍照,吕先生饶有兴致地跟记者攀谈起来:“公共服务是衡量城市文明程度的重要标志,公交车就是很重要的展示窗口。在拉萨过年的这几天,我和家人去了市区的多个景点,大都是选乘公交车前往,感觉拉萨的公交车非常方便,不仅线路覆盖面广,而且驾驶员的服务态度很好,为拉萨点赞。”在坚参所驾驶的这辆20路公交车的挡风玻璃上,由自治区总工会授予的“工人先锋号”标志牌赫然醒目,对于坚参而言:每天驾驶公交车时抬起头就能看见“工人先锋号”,低下头已经将优质服务的理念刻在了心里。

  工作太忙小女儿送去姐姐家抚养

  坚参一家4口人,他的爱人也在拉萨市公交运营有限公司纳金分公司工作,大女儿现在城关区第11幼儿园上中班,未满3岁的小女儿则被送往了林芝的姑姑家。“工作太忙了,根本没有时间带孩子,所以就把孩子送到我姐姐家了,孩子1岁的时候送去的,平常见面的机会也很少,只能有空的时候微信视频聊天看看孩子。”跟记者说起这些时,坚参的脸上也有些无奈。像坚参这样坚守岗位的人,在拉萨市公交运营有限公司纳金分公司还有很多,比如今年50岁的安检员达瓦,在每辆公交车发车前都要进行安全检查,包括车辆的制动系统、转向系统、传输系统、安全设施等大大小小27个项目,车辆安全检查合格才能发车,像这样的坚守也已经7年多了。拉萨市公交运营有限公司纳金分公司经理次旦多吉介绍,全市目前有522辆公交车,716名驾驶员,无论风里雨里还是节假日,大家始终坚守岗位,无怨无悔。

  在春节和藏历新年万家团圆、合家欢乐的时刻,拉萨的公交车司机们始终坚守在岗位上,舍弃个人的小团圆,守护全社会的大团圆,悦于心乐于途,让有着“圣城之动脉”之称的拉萨公交成为“流动的哈达”,将团圆和祝福送到千万家。


关键词 >> 藏族;90后;公交车司机 分享:

相关阅读

雪域“福”为新年献吉祥

W020190131543143503731.jpg 新年第一次来北京,第一次写书法,第一次写福字,这群藏族孩子在首都北京写下自己的祝福,庆祝新年的到来。

学习总书记指示精神,增强历史研究工作的使命感责任感

u=2428294400,2573099746&fm=26&gp=0.jpg 中国社会科学院中国历史研究院成立之际,习近平总书记专门致信祝贺。

藏族民间热巴创作表演艺术人才培训班在蓉开班

kb18103005_20181031091331.JPG 10月30日,由国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助、四川音乐学院主办的藏族民间热巴创作表演艺术人才培养项目培训班在成都开班。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码