英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

四川甘孜藏区无人机助力“红孩儿”查防火患

2019年02月11日 来源: 中国新闻网 作者: 分享:

    四川甘孜藏区无人机助力“红孩儿”查防火患

   无人机传回的巡查画面。 田垒 摄

  (新春走基层)四川甘孜藏区无人机助力“红孩儿”查防火患

  中新网成都2月10日电 (刘忠俊 曾鹏 田垒)2月10日,四川甘孜州道孚县一架无人机再次起飞,对重点林区展开空中巡查,高原林区防火安全高度“戒备”。

  据了解,春节期间动用无人机巡查,这是道孚森林消防大队与驻地林业和草原局对辖区重点林区进行防火巡护的一个片段,更是该大队针对冬春辖区干燥少雨,林内可燃物载量偏大,春节期间野外用火增多,火险等级持续攀升。

  道孚县位于甘孜州东北部,平均海拔3200米以上,其中重点林区星罗棋布在4000米以上的高山峡谷,道路崎岖艰险,人迹罕至。

  过去采取人力对森林巡护,耗时耗力且一旦发生火情,人员很难快速集结。“有了无人机不仅实现了全域巡护,还能及时发现火险火情,更好地完成森林火灾‘打早打小打了’的目标原则。”道孚森林消防大队教导员王铁力称,以往巡护中发现火险隐患,只有巡护分队和检查站人员能够第一时间投入扑救,其他巡护分队需从各自重点林区赶到车辆停靠地,再集结到火险发生地,往往需要三、四个小时乃至更长时间。如果火势凶猛,林火已由火险蔓延成火灾,造成的损失也成倍增加。

  无人机对重点林区进行巡查。 曾鹏 摄

   无人机对重点林区进行巡查。 曾鹏 摄

  如何克服现实困难,实现“火患早发现、人员快赶赴、火灾早扑灭”,道孚县森林消防大队在冬季大练兵时展开实践探索,他们深入城镇村寨进行防火宣传,在派出小分队靠前驻防的基础上,启用无人机前往几个重点林区,展开空中全域巡护和火灾易发频发区重点巡护相结合的方式查找火灾隐患。

  为提高巡护效率,他们还与气象、林业和草原部门建立火险等级联动机制,每天及时获取气候及火险情况,突出火灾隐患较大的林区,有针对性的制定巡护路线,确保遇有险情第一时间启动应急响应预案。

  目前,道孚县森林消防大队已派出无人机展开空中巡护20余次,实现了对辖区重点林区的有效监控。(完)


关键词 >> 甘孜;红孩儿;火患 分享:

相关阅读

甘孜州步入“高速公路时代”挑战与机遇并存

1549000486277814.jpg  2018年年底,雅(安)康(定)高速全线通车,从成都出发3.5小时便可抵达甘孜州州府康定市。高速公路的开通,给泸定县和康定市带来了全新的发展机遇,旅游收入也随...

理塘县:“原汁原味”搞旅游 文旅结合促发展

kb19020102_20190202092115.JPG 近年来,甘孜州理塘县通过老城区改造,将仁康古街、仁康古屋、千户藏寨等统一规划为勒通古镇,集中展现理塘县的历史文化魅力。今天我们就一起到勒通古镇转转。

甘孜州委、州政府慰问组亲切看望 慰问“时代楷模”其美多吉

kb19020101_20190202092056.JPG 1月30日,在春节和藏历新年即将到来之际,甘孜州委、州政府慰问组在康定亲切看望慰问“时代楷模”其美多吉。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码