英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

勇斗洪峰搏浪尖 丹巴干群协力抗洪抢险记

2018年07月12日 来源: 康巴传媒网 作者: 分享:

 

 

 

  由于连续降雨,7月9日以来丹巴县境内大渡河水暴涨,并且水位已达至警戒水位线,各乡镇不同程度受灾。在抗洪抢险的关键时刻,丹巴县各级党委政府和广大党员干部挺身而出,迎难而上,迅速奔赴抗洪第一线,打响了一场抗击洪峰的保卫战。

  ◎县委中心报道组 降初泽郎 黄兰竣 文/图

  灾情 洪水肆虐大告急

  连日来,受连续暴雨影响,丹巴县境内各条河流河水猛涨,所辖道路多处洪水上路,截至7月11日16时15分,大渡河超警戒水位1.86米,超保证水位1.31米,流量4620立方米/秒,超警戒流量610立方米/秒;大金川河超警戒水位0.54米,流量3560立方米/秒,超警戒流量520立方米/秒;小金川河超警戒水位0.22米,流量425立方米/秒。全县15个乡镇不同程度全域受灾,累计引发泥石流、滑坡、危岩垮塌130余起,4条出入境通道已中断3条(目前仅丹巴至八美段畅通,其中丹巴-小金-成都G350线在小金县境内断道),新增水毁堤防2269米。涉及受灾人口达3500余户1.2万余人,1人受伤,无人员死亡,已紧急转移安置176户799人,交通、水利、农业、电力、通信等基础设施损毁严重,一时间,县城告急、乡镇告急、农村告急……

  应对 州县联动抢险忙

  灾情就是命令,时间就是生命。面对来势汹涌的洪水, 州委书记刘成鸣紧急调度丹巴,州委副书记、州长肖友才专电丹巴,州委常委舒大春紧急赶赴丹巴。丹巴县各级党委政府立即吹响紧急集结号,广大党员、干部犹如一面面鲜红的旗帜,飘扬在每一处最危险的洪峰上,带领人民群众在丹巴大地合力打响了一场抗击洪流的攻坚战。县委、县政府第一时间启动应急响应,县委书记何文才连夜组织召开紧急会议,赓即成立抗洪救灾指挥部,24小时坐镇指挥防汛抗洪工作,各乡镇县级联系点领导率领相关部门负责人分赴抢险现场,全力开展抗灾救灾、慰问安抚等工作。

  “西河桥、西河桥,水位退了没有?有没有被困人员和被困车辆?群众撤离得怎样?”县防汛指挥部彻夜通明,对讲机里随时互通情况。丹巴县党政干部微信交流群——“美人谷学习园地”里频繁地更新着各级各部门一线抢险的信息和图片。老百姓说,正是县委、县政府大楼彻夜明亮的灯光和穿梭忙碌的身影,让全县的抗洪救灾有条不紊地进行。

  现场 干群齐心战洪魔

  7月10日6:00左右,巴旺乡燕尔岩索桥被水淘空,瞬间被汹涌的洪水席卷而去,王恩贵的家住在桥头,随时可能被水冲毁,为避免更大损失,乡党委与村两委立即组织人员对一家三口进行转移,大家齐心协力把他家中所有财产转移到安全地带,并将一家人安顿在了村党员活动室。

  7月10日23点左右太平桥乡纳粘村遭受泥石流灾害,当地齿大觉(小地名)钢架桥被砂石淹没随时可能被冲翻,刚派来驻村的驻村工作组队员罗中尔哈和钟迪发现险情后,立即启动防御预案,组织村支两委及部分党员和村民清理路面障碍,开挖排水,用石头磊筑应急防护墙,防止泥石流冲翻钢桥,确保通往外界的唯一一座桥梁畅通。

  洪峰来袭,汛情就是警情,丹巴县公安局第一时间启动应急预案,民警们活跃在抗洪救灾的每个角落。“全体警员,24小时保持通讯畅通,确保一旦灾情发生,第一时间到达现场处置。”面对持续的强降雨,副县长、公安局长扎西洛布要求全体民警以“万无一失”的责任感全力投入到抢险救援工作中去。

  “聂呷乡通乡公路K3+700边坡垮塌……”交通局益西降初的电话铃声又响了起来。连日来,交通、公路部门连续作战,共出动翻斗车50台次、挖掘机30台次、装载机25台次、抢险人员126人次,共清理坍方8000余立方米、边沟4500余米,涵洞15道,设立安全警示标志27付,护基抢修60米,泥石流5000余方,清理沿线飞石130余处。

  连日来的强降雨导致县城污水处理厂、西河桥大风湾、梭坡大桥等地势较低地带被洪水淹没,政法干警、森林公安、市政大队、青年志愿者组成抗洪抢险小分队肩抗沙袋大步向前,脚下溅起的水花打湿了脸庞,装运沙袋万余袋,为防洪堤加高加固。

关键词 >> 丹巴县;降雨;抗洪 分享:

相关阅读

“小鸡快跑”项目助力丹巴扶贫

2018070909375455338.png 近日,丹巴县太平桥乡上宅龙村、下宅龙村人头攒动,由中国银联商务股份有限公司、成都市成华区红十字会、托爱公益事业发展中心携手举行的爱心鸡苗捐赠活动正在这...

丹巴县腊月山三村因地制定发展中药材产业

2018070508315418066.jpg 自2016年以来,借助丹巴县委、县政府大力扶持各乡镇、各村寨发展种植业的东风,丹巴县腊月山村因地制宜、对症下药,以“产业富农”为导向,大力发展市场前景好...

幸福藏寨华丽变形记

2018060504192395372.jpg 丹巴县神秘古碉鳞次栉比,奇迤秀丽的嘉绒藏地风光让无数摄影者、考察者、游客纷至沓来。改革开放至今40年,丹巴县演绎着高原版“先富带后富”,夯实基础经济,...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码