英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

“五毛零食”危害多 西藏食药监局清查绝不姑息

2018年07月12日 来源: 中国西藏网 作者: 周晶 分享:

  中国西藏网讯  “铃铃铃”每当放学铃一响,在小学门口,一些小卖铺和流动摊贩生意非常红火,“五毛零食”是生意摊位上销售前三的热门商品,因为价钱便宜、口感独特、颜色靓丽,深深吸引着青少年儿童争先恐后地购买。

  家住西藏自治区拉萨市的泽旺扎西今年正上五年级,喜欢吃零食,平时没少光顾学校周边的商店、小百货超市。“最爱吃5毛钱一包的辣条,味道鲜美,关键是又辣又香”,扎西说,他吃不惯学校的饭菜,经常下午还没有上完课,肚子就感觉空空的,放学后经过校门口的小商店,就忍不住进去买点吃的。

 

  图为各式各样的“五毛零食”。图片来源:北京日报

  据食品安全学家苏新国介绍,“五毛零食”为了达到孩子们比较喜欢的口味和色泽,一般为高油、高糖、高盐类食品,少年儿童吃了这些食品,相应地就会减少正常的饮食和营养摄取,从而影响生长发育。这些食品在生产过程中,添加了很多色素香精香料等食品添加剂。由于成本原因,五毛辣条的生产厂家可能存在非法添加、超范围使用以及超限量使用添加剂的情况。从食品安全的角度看,有很多“五毛食品”违法超剂量使用食品添加剂,甚至使用非食用添加剂,还有的在“黑窝点”“黑工厂”生产加工,有害微生物超标。“少年儿童食用这些食品,会危害身体健康,使消化系统、呼吸系统甚至神经系统受损,这种伤害可能是伴随一生的”。

  “我和他爸爸每天规定给他的零花钱是2-3块,就怕他平时下课太饿了,让他买点儿好吃的先垫垫肚子。但是,家里的冰箱总是满满当当的,从来不缺好吃的。”泽旺扎西的妈妈说,家里每天都备有新鲜水果,酸奶、熟食也不少,但儿子还是在放学路上乱买东西吃。“他虽然经常在外面买零食吃,但是饭量还是不小的,就是不长肉,看着总像营养不良似的,可能与他爱吃一些乱七八糟的零食有关。”

  谈及“五毛零食”的安全问题,扎西的妈妈坦言,自己与丈夫缺乏食品营养方面的知识,不知道该怎么正确教育孩子,只是觉得乱吃零食的习惯不好。她说,儿子有时候会说肚子饿,她想儿子正在长身体,对于吃的就不那么严格要求。她希望有关部门可以针对食品安全问题,严查、重罚,在家长管好自己孩子的同时,相关部门也能予以相应的监管。

 

  图为食药监工作人员现场对抽取样品进行快速检测。图片来源:山南网

  据悉,今年5月初,西藏自治区食药监局按照国家市场监督管理总局的部署,以“三考”期间校园及周边食品安全专项整治为契机,以“五毛零食”为重点整治对象,以“校园及周边各类商户”为重点监察对象,在西藏自治区全区范围内集中开展校园及周边“五毛食品”专项整治活动。在此次专项整治活动中,全区食药监管系统共没收过期、“三无”、腐败变质等问题食品117个,案值7264.5元,下达责令整改通知书77份次。

  西藏自治区食药监局相关负责人告诉记者,“此次专项整治,以各类学校及其周边小百货店、小餐饮店和小食杂店为重点,同时,我们要求各地狠抓城乡接合部及农牧区小食品店的监管。”检查过程中,食品安全监督执法人员主要排查这些经营户的许可情况、进销货台账制度以及相关供货资质证件等。希望通过检查督促经营户严格落实食品安全主体责任,切实改善校园及其周边食品安全经营秩序。

  据统计,西藏自治区各地食药监部门在此次专项整治活动中,共出动检查执法人员762 人,出动执法车辆35台。检查食品经营单位2627家,发放宣传资料5216份。

  针对“五毛零食”的辨别及危害,各地食药监管部门也通过宣传进校园、进课堂等多种形式,向师生、家长、周边食品经营户讲解“五毛食品”生产加工过程、卫生达标条件,超剂量、超范围使用添加剂的危害,长期食用此类食品存在的健康风险隐患等,西藏自治区食药监局相关负责人说,“家长是孩子的第一任老师,平时在生活中应做到健康饮食,给孩子树立好榜样。希望未来教育部门可以探索将食品营养和安全教育纳入到教学中,让学生在学校也能获得食品营养和安全知识,从中受益一生。”

关键词 >> 西藏;食药监;食品安全;零食 分享:

相关阅读

关心女性幸福 关爱妇幼健康 西藏妇女儿童的幸福春天

W020180711341619709275.jpg 7月11日,是第29个世界人口日,主题为“关心女性幸福,关爱妇幼健康”。健康是幸福之本,妇女儿童的健康,更是一个家庭的幸福之本。

赋予西藏旅游品牌更丰厚内涵

W020180712314702562206.jpg 西藏官方举办的“那年芳华⋅西藏旅游人的40年”活动目前正在林芝市举行。旅游业专家在该活动上建言称,随着西藏旅游从提质增效到现在的优质旅游,在该发展形势...

吴英杰在察雅县考察脱贫攻坚工作

res07_attpic_brief.jpg 7月9日,西藏自治区党委书记吴英杰在昌都市察雅县考察脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记精准扶贫精准脱贫方...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码