英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

高考诈骗进入高发期 这些不要信

2018年06月13日 来源: 西藏商报 作者: 王巍巍 分享:

  2018年高考结束已经好几天了,很多考生和家长很关注什么时候出成绩、怎么查询成绩以及填报志愿等问题。每年这个时候,是高考诈骗的高发期,记者从西藏自治区反诈骗中心了解到,截至目前,西藏未发生一起关于高考的诈骗案件。为了提前防范和预警,自治区反诈骗中心协调三大运营商,已经通过手机短信的形式向广大市民群众发出了预警。

  “不法分子以出售高考试题和答案为由,让您缴纳买题费、押金等都是诈骗。区反诈骗中心提示:高考试题属国家绝密材料,凡遇到出售此类信息的都是诈骗。”“考生和家长们一定要慎识别、多考察,通过正规途径查询分数及学校招生信息,缴费一定要到财务部门并索取收据,谨防高考诈骗。”相信很多市民在高考前后都收到了这样的短信,这是自治区反诈骗中心发出的预警。

  为了让考生和家长提高防范意识,注意识别骗子的诈骗伎俩,自治区反诈骗中心总结出这两年高考后比较常见的诈骗类型,“一般高考结束后,围绕查分、志愿填报、助学金等,会出现谎称可提前查询成绩伪造虚假查分网址、谎称有内部指标、发送虚假链接、艺术生只要交钱保证录取、补录诈骗、助学金诈骗等类型的诈骗。”自治区反诈骗中心相关负责人说。

  其中,最为重要的是,高考结束后,考生和家长最关心的是成绩,然而,这种查询成绩的迫切心情易被骗子利用。骗子往往声称可提前查分,并在教育部门官方发布成绩之前,提前向考生或家长的手机发送可以查分的网页链接。事实上,这些链接暗藏木马病毒,一旦点击查看,用户手机存储的通讯录、网银等信息就会被盗取,造成财产损失。

  对于许多家长和考生来说,志愿填报也面临艰难选择,因为有时尽管考生分数高,但是如果志愿没填好,也会面临落榜。对此,不少家长和考生会求助志愿填报机构或者在网上下载志愿填报APP。一些高考填报志愿APP其实是诈骗软件,一旦下载这类APP,木马病毒可快速植入手机,不仅会控制手机,私自群发病毒短信,还会直接将手机里的隐私信息回传给骗子,轻松盗取用户的支付宝或电子银行账户。

  还有一种新型诈骗方式是“高考补助金”诈骗。诈骗人往往声称自己是教育局的,要对高考考生进行补助,可拨打电话……这是典型的通过电话操控、ATM转账实施诈骗的行为,考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任沟通联系,不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。此外,有些骗子打着“内部有关系”的幌子,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,进而实施诈骗。

  自治区反诈骗中心相关负责人提醒广大市民,考生和家长们收到关于高考的相关信息,一定要先核实,不要盲目提供自己的相关信息,要按照国家正规高考招生条件,通过正规途径查询学校招生简章,及时了解学校的招录情况和分配情况;缴费一定要到财务部门并索取收据;如果遇到高考诈骗,一定要及时报警并保留好相关证据。

关键词 >> 西藏;高考;诈骗; 分享:

相关阅读

西藏将新增三座支线机场

记者从日前召开的中国民航系统支援西藏机场建设发展工作会议上获悉:西藏民航机场规模将继续扩大,计划新建山南隆子机场、日喀则定日机场、阿里普兰机场三座支...

第18批赴藏博士服务团组织考察西藏乡村振兴战略推进情况

6月9日,由西藏自治区党委组织部相关负责人带队,中组部、团中央第18批赴藏博士服务团赴拉萨市柳梧新区达东村和达孜县纯净生态农牧民种植专业合作社,考察西藏...

西藏网上评卷进入试评阶段 高考成绩拟定6月25日公布

近日,记者从西藏自治区2018年普通高等学校招生全国统一考试(以下简称为西藏自治区2018年高考)网上评卷动员会上获悉,西藏自治区2018年高考网上评卷于6月11日...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码