英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

阿坝:提档升级 高原旅游再出发

2018年01月12日 来源: 康巴卫视网 作者: 分享:

  康巴卫视网12日讯 近年来,四川省委、省政府深入贯彻落实中央治藏兴藏大政方针,把藏区工作摆在更加重要的位置,坚持发展、民生、稳定三件大事一起抓,四川藏区静悄悄地发生了根本性历史性变化。新年伊始,我们跟随记者到阿坝,去看全域旅游新画卷、文旅产业新活力。

  多彩文化 阿坝旅游新看点

  这几天,阿坝州十几个县的非遗传承人、文化界专家、教授聚集在州府马尔康,通过参观展览、学术研讨等方式,共同讨论如何更好地保护与发展阿坝州的非物质文化遗产。

  嘉绒唐卡州级传承人旺松说:“现在挖掘这个工作基本上已经结束,现在是谈怎么保护。”

  阿坝州文化资源类型多,特色浓,光是国家级非遗项目就有19个。在这一次的大讨论中,非遗文化汇演、锅庄舞大赛、民族音乐节等多种形式的活动,正一点点地从策划书中落到实处,并逐个确定了举办的大致时间。

  阿坝州文广新局局长陈顺清说:“我们需要文化来拓宽旅游新的版块。抓群众文化和非遗,让游客走进阿坝州就走进了人文阿坝,感受到藏羌民族风情。”

  让非遗项目不再曲高和寡,而是回归到群众生活、来到游客旅游体验当中,这是大家的共识,也是阿坝旅游魅力永存的浓厚底色。“文旅融合”为阿坝旅游的再发展增添着不竭动力。

  冷资源变身热产业

  在理县的鹧鸪山,入冬以来一直客源不断,游客们高涨的热情,一改以往冬季藏区旅游无人问津的状况。

鹧鸪山滑雪场(图片来源于网络)

  鹧鸪山滑雪场是整个西南地区规模最大,雪期最长的滑雪场,这里的冬天几乎每天都是艳阳高照,这里也被游客们称为四川的瑞士雪山。

  蓝天白云好空气,“一泻千里”的滑雪道,所有的一切,让来到这里的人们抛开凡尘,释放着生命的活力。

  游客芦艺表示:“真的是缓解很多学习的压力,回去之后也是一件非常好的回忆。”

  入冬以来,这里已经迎来了6万多人次的游客。人流汇集,给当地带来的,是更多的就业与更多的机会。

  理县鹧鸪山自然公园开发责任有限公司副总经理 胥建军

  我们景区的员工有三百多接近四百人,整个阿坝州的员工大概占到70%左右。

  热产业橇动新市场

  除了冰雪和阳光,温泉也是阿坝旅游的金字招牌。在理县古尔沟,过去几年,只有村民零散自行开发的“野温泉”,规模小,档次低。为了改变这种粗放的产业模式,理县引进投资23亿元,古尔沟国际温泉小镇正式营业,成为不少度假游爱好者最新的“打卡胜地”。散落在山间的小木屋、雪山脚下的天际温泉池,为游客带来近距离的高原自然山水之美。

  游客晏菲说:“滑雪了之后来这里泡泡温泉,解乏一下挺好的。”

  得益于多个项目的强力拉动,理县这个冬季的旅游人次和旅游收入,双双同比增长20%。

  阿坝州旅游发展委员会副主任董良表示:“要走观光旅游加休闲度假的全域旅游,搞文化+旅游,能够为我们阿坝州旅游产业的发展,以及带动我们阿坝州老百姓的脱贫致富奔小康提供更多的机会。”

 

关键词 >> 阿坝;高原旅游;阿坝非遗 分享:

相关阅读

壤巴拉非遗觉囊文化传习所 推动非遗文化不断向前发展

暴风截图20181121384646968.jpg 近日,带着对壤巴拉觉囊非遗文化传承的关心,阿坝州委工作组专程来到上海金泽工艺社——中国壤塘·壤巴拉非物质文化遗产觉囊文化传习所上海基地,看望学员,了...

投1800亿 添绿岷江-大渡河上游地区

暴风截图20181101209313828.jpg 推进绿色发展,四川省阿坝州已编制完成《岷江-大渡河上游地区重大生态修复工程总体规划(2016-2030年)》,按照规划,将实施209个项目,强力促进岷江-大渡河上...

借力温州经验谋发展良策 助推东西协作创帮扶典范

暴风截图20181101209287734.jpg 1月5日至7日,四川省阿坝州委工作组率团赴温州考察,就深入推进对口支援和东西扶贫协作工作进行座谈。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码