英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

藏传佛教金铜造像的流光之美

2018年01月12日 来源: 康巴卫视网 作者: 米广弘 分享:

  一块金属,反复捶擛,平面的线敲打出立体的形状,形成浮雕造型,兼顾神韵,一个个精美的金银铜作品,在造像师的工匠手中完美呈现。 

金铜造像

  藏传佛教金铜佛像是对各种金属铸造和锻造的佛像的泛指或俗称金铜佛像艺术是在继承本民族传统雕塑艺术的基础上,吸收和融合周边及各地的造像与绘画技法,经过千百年的不断创新进取而形成的具有鲜明特点和醇厚质朴特色的艺术类型。 

  一座座精品杰作,神采飞扬、跃然纸上,给观赏者以身临其境之感。西藏各地域的神圣艺术殿堂不仅拥有诸多特色鲜明的传世佳作,还派生出诸多风格迥异的绘画流派,这些艺术作品,无论是内容还是形式都符合藏人的审美情趣和发展需求。    

造像精品

  金光闪闪半日功,古香古韵百年成。能工巧匠们在制造青铜佛像时把宗教信仰理念融化在了高超的技艺中。在刻石、雕塑、铸造和制作佛像时,把虔诚的信仰投入到每一个造像、每一道工序中去。制作出来的佛像具有佛的神姿,端庄慈祥,佛心与神韵融为一体、给人以活灵静和之感。 

  以金铜铸造的藏传佛像,材质优良,工艺精细,符合审美,早已被中西方文化接受,国内外收藏研究之风盛行。 

  藏传佛教金铜造像中,比较有代表的是菩萨造像,在佛教造像中占有很大比例。此外度母一直是造像的主要题材,特别是细节处理,优美的手势就是一个表征,其次是表现在佛像衣饰上,头戴花冠,项挂短链,腹系腰带,手臂足皆有钏饰,多处闪烁着民族艺术的光辉。 

  藏传佛教造像材质大都先以金属(黄铜、红铜、金铜)铸成,而后再以黄金进行表面(镀金、鎏金等)装饰。藏传金铜佛像的制作方法主要有内地惯用的失蜡法及藏地应用的敲花法与模具法。 

佛像造像

  工艺流派中最突出的就是两种:“佛装像”:螺发,身披袈裟;“菩萨装像”:头戴珠宝冠,身披绸衣,佩戴璎珞、项链等饰物。佛像具足相好庄严,威仪庄严,身上装饰不多,手执法器也少。菩萨装像身材丰满福相具足,华丽优雅,眉眼中透露出宁静淡然。按佛像的类别分为佛祖,菩萨,本尊,护法和祖师(上师),按制作风格分为西藏,尼泊尔,汉藏等,按脸相分为寂静相,忿怒相和寂忿相,具体为: 

  释迦摩尼像:结跏趺坐,左手作触地印,意为降伏群魔,右手结禅定印。身着通肩式袈裟,边缘錾刻精美纹饰。 

  观音菩萨像:根据材质或姿态,进行简化或拼接来均衡佛像的比例和承重问题。常说的千手千眼观音造像不是塑有一千只手臂和一千只眼,是采取变通的办法。 

  文殊菩萨像:一般右手握智慧剑,象征以智慧剑斩烦恼结,左手持的莲花上放置般若经,代表智慧的思维。 

  地藏菩萨像:头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰,右手持锡杖,左手持宝珠,脚踏莲花,清静庄严。 

  每一尊杰作的造像,凝聚了宗教、艺术、历史、工艺等多种元素,同时融合了历代各地的艺术表现手法,是真正的集大成者的人类文化文明的结晶。 

  鎏金和彩绘这两种佛像是非常精美和高雅的艺术,做工精细,神韵生动,显其雍容华贵,超群脱俗。锻造大师手中的铁锻画,鬼斧神工、技艺精巧,显现出铁的自然筋骨、古朴流畅,具有强烈的立体感,佛像造像追求的最高境界是天工、人工合造而成。 

  金铜在锻造中,锤炼出了手艺人的美好福田,在敲打的淬火中,在高原的阳光里,焕发着光泽,熠熠生辉。古老的金铜造像技艺如今已被列入非物质文化遗产,这门技艺是从生活里来的,它的保存就是保存了一种生活方式和文化形态,让现代人感受到传统工艺的永恒魅力。

关键词 >> 藏传佛教;金铜造像;雕塑艺术 分享:

相关阅读

《藏传佛教活佛转世管理办法》颁布10周年:依法管理 成效斐然

《藏传佛教活佛转世管理办法》(简称《办法》)于2007年7月18日由国家宗教事务局颁布,于当年9月1日起执行,至今已有10周年。作为依法管理藏传佛教活佛转世事务...

北京古都文化脉络中的藏传佛教符号

当我们追寻五朝帝都北京文化历史和底蕴的时候,便可以从最直观的文化古迹中发现藏传佛教为这座城市留下的文化遗产。历史上的北京既是多民族雄才伟略的政治舞台...

藏传佛教界人士参观活佛转世专题展

在《藏传佛教活佛转世管理办法》(简称《办法》)颁布实施10周年之际,11月23日上午,班禅额尔德尼·确吉杰布和中国藏语系高级佛学院、雍和宫的60多位藏传佛教...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码