英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

《西藏时光》背后的故事

2017年12月05日 来源: 央视网 作者: 分享:

  一部历时三年,精心打造的西藏纪录片《西藏时光》于11月27日登陆央视荧屏。

  这是一段关于西藏的故事。

  在近三年的时间里,摄制组经历了长时间的艰苦和寂寞的考验,一路伴随各种困难甚至误解,经受极端环境和恶劣气候的挑战,力图客观纪录下每一段真实的人生故事。

  在海拔六千多米的雪域冰川上,挑战生理极限,驻扎两个月;为拍摄藏历新年,一个摄制组在海拔4700多米的藏北高原,睡在羊圈里度过春节;在最严寒的冬季,进入藏北无人区,遭遇暴雪、车祸,严重肺水肿……

  摄制组总制片人井水清、王媛媛,制片人孙良刚,总导演张鹿行,导演王彦民、黄光涵、孙照东、孟涛、岳云天等三十多人的创作团队,跨越西藏全境,以普通人的视角,力争呈现一部既有历史厚度,又富人文关怀的五集纪录片《西藏时光》。

  故事中包含亲情、友情、家园之情、梦想、困惑、信仰、奋斗、泪水、欢笑……在佛与现代之间,这是这片广袤大地上正在发生的故事。

  总导演张鹿行创作访谈:

  《西藏时光》总导演张鹿行从2003年开始拍摄考古类节目,自此进入长篇纪录片创作领域,涉猎题材主要有中国古代文化类纪录片、历史文献类纪录片、西藏新疆题材纪录片。在央视播出的主要作品有《考古中国》、七集纪录片《中国古代玉文化》(总编导)、十集纪录片《毛泽东1949》(执行总编导)、十二集纪录片《苦难辉煌》(执行总编导)。

  关于故事题材的选择。

  “当你抱着猎奇的心态进入西藏,你反而会疏离这片土地,猎奇左右了你的判断和视野。而一旦你持有解构猎奇的心态,平淡的叙述、忠实的记录,看似平常的生活恰恰会引导你走向了一个并不为观众所熟知的、平淡无奇却又“新奇”的西藏。”

  “我们关注这片土地,真正关注的其实是这片土地上生活的人,所以人物故事是我们拍摄这部纪录片最终的选择。我们期望五个主体故事具有一定的涵盖面和代表性,通过客观真实的跟踪拍摄,走入他们一个阶段的人生故事。而故事的讲述,会让我们抛弃歧义和偏见,当我们为这些故事吸引和感动的时候,我们或许也就理解了他们身后这片养育了他们的土地。”

  关于纪录片主题。

  “主题不具备力量。无论多么宏大的主题,它也只适合在导演阐述中出现,观众不会因为一个宏大的主题而产生观看的欲望,产生吸引力的只能是故事,主题是在故事背后的。”

  “在故事的讲述中,单纯的主题反而能生发更多元的涵义。不要期望在一个故事中呈现无比丰富的主题,越期待在故事中隐含多元的主题,故事会越凌乱,多元的思想会让你的故事支离破碎,因为你无法取舍各种枝节。一旦很单纯的朝着一个目标讲述好一个故事,观众反而能在故事中读解出非常多元的涵义,因为单纯故事所具有的力量会在收视互动中产生共鸣,每一个观众都会结合自己的经历读解出属于自己的意义,在这种读解中,单一的故事主题走向了多元。”

  关于如何讲述故事。

  “故事的结构也决定着故事的成败。故事从何处讲起,以什么方式结束,在故事的讲述中,如何组织庞杂的信息?这一切都取决于如何结构故事。观众收视是有期待的,故事结构决定了留给观众什么样的期待,是激发观众的期待还是疏离观众的期待。”

  关于如何寻找故事的驱动力。

  “寻找人物故事的驱动力至关重要。无论人物的职业、性格、经历多么富有吸引力,拍摄中如果捕捉不到带有驱动力的事件,那么只能流于常态,而常态是不具备故事的推动力的,它无法带领观众持续收视。所以,必须寻找到带来冲突的事件,这种事件打破人物生活的常态,由此激发出故事发展的驱动力。”

  “人物内心的情感世界也是很关键的驱动力。丰富的内心世界是情感共鸣的基础,只有进入人物内心的情感世界,观众才会与之产生情绪上的共鸣。人物的情感在事件中产生,在深入采访中揭示。一定要让故事中人物的情感牵动观众。”

  关于纯纪录的拍摄手法。

  “长期跟踪拍摄的一个优势是时间的重量。很多平淡常态的故事被赋予时间要素之后,时间的跨度会带来天然的戏剧张力。”

  “在长时间的跟踪拍摄中,有时候摄影技巧并不是最关键的因素,你要纪录下精彩的故事,需要的是细致的观察,清晰的思路,耐心的等待,及时的捕捉。摄影机永远在待机状态,每一个感触都能变换成及时的拍摄,这才是最关键的。”

  《西藏时光》五集纪录片由国务院新闻办公室监制,五洲传播中心承制。2015年在拉萨开机。

关键词 >> 西藏;纪录片;西藏时光 分享:

相关阅读

西藏山南:物交会助力群众增收致富

)“物交会刚开了两天,我就挣了两三千元,这在农闲时节是相当可观的收入。”谈及在山南雅砻物资交流会上的生意,山南市错那县商人李喜财喜上眉梢,“如果不是物交会...

西藏推动造像艺术发展及造像专业人才成长

136799065_15123698369231n.jpg 3日,西藏造像艺术协会在拉萨揭牌成立。这一组织的成立,将凝聚全区力量,推动西藏造像艺术发展及造像专业人才的成长。

抱团取暖 西藏造像艺术协会成立

记者在西藏造像艺术协会成立仪式上了解到,具有2500多年历史的西藏传统造像艺术是中华民族优秀传统文化遗产宝库中的重要组成部分,是藏民族历经2000多年传承、...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码