英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

当个小仙女,体验别样的“藏式情人节”

2017年12月04日 来源: 中国西藏网 作者: 贾华加 分享:

  中国西藏网讯 12月3日的拉萨大昭寺广场人头攒动,多是盛装的西藏妇女,比往常更加热闹,因为这天正值藏历十月十五日,是藏传佛教传统的民俗节日“仙女节”,盛装的妇女们是在迎接一年一度专属她们的节日。

 

  蛙脸女神白拉姆

  仙女节又名“吉祥天母节”,藏语称“白来日追”。藏族民间流传着这样的传说:大昭寺的守护神母的女儿白拉姆放纵自己、不听母劝,于是母亲迫其一年只能与丈夫见一次面。

  大昭寺内,许多信教群众面对白拉姆像,双手合十,投献哈达,朝圣的百姓进入大昭寺院时将自带的青稞酒倒入院中心的大酒壶,随即从酒壶底部取饮。信教群众都认为,这样得来的酒是女神加持过的,会为自己带来好运。

 

  青稞酒倒入院中心的大酒壶进行“加持”

 

  “仙女”们在白拉姆像前边舞边饮

 

  “仙女”们在白拉姆像前边舞边饮

 

  “仙女”们在白拉姆像前边舞边饮

  “仙女节”是专属于西藏“仙女”们的节日,她们在白拉姆像前边舞边饮、载歌载舞,同享女神的恩赐,感恩女神在过往岁月里对她们的护佑。这天是妇女们最为虔诚的大联欢之日,“仙女”们所到之处,充满歌声与欢笑。

  “仙女节”流传至今,慢慢也有了情人节的气氛,也有人称这天为“藏式情人节”,“小仙女”们也会祈求能遇到完美的爱情。

 

  “仙女”们带着青稞酒去朝圣 摄影:王淑

  一位在大昭寺广场转经的大爷介绍说,“仙女节”虽是女性狂欢节,但男子们也依旧早早地赶来向佛祖像和吉祥天母像敬献哈达、朝拜,为自己与家人祈求平安和好运。大昭寺内人潮涌动,等待进入大昭寺在天母像前祈祷的男女老幼顺着八廓街排队,排了几里之外,但这位积极的老大爷早已完成朝拜。

  “仙女节”这天,前来大昭寺烧香、祈祷、朝拜女神的信众比平时多了好几倍,为保证信教群众能顺利安全地进行朝拜,完成每个人的心愿,寺管会和相关部门工作人员在信教群众朝拜开始前就已做好了所有服务保障工作。记者发现几名消防员一直在信教群众煨桑的香炉旁守着提醒大家注意安全,还不时清理香炉中的香灰,大昭寺广场上也有很多清洁工在及时清理群众的丢弃物,大昭寺门前几辆醒目的现代感十足的清扫车也很是忙碌。(中国西藏网 图、文/ 贾华加)

 

  双手合十祈祷 摄影:王淑

 

  双手合十祈祷 摄影:王淑

 

  双手合十祈祷 摄影:王淑

 

  “仙女”们合影留念 摄影:王淑

 

  “仙女”们合影留念 摄影:王淑

 

  “仙女”们合影留念 摄影:王淑

关键词 >> 拉萨;大昭寺广场;仙女节 分享:

相关阅读

拉萨戴氏教育培训学校举办第四届社区公益助学圆梦班

W020171204282175207699.jpg 近日,在拉萨市民政局、辖区警务站、拉萨市民办学校联合党支部的协调下,拉萨市戴氏教育培训学校举办了第四届社区公益助学圆梦班。据悉,本次课程针对拉萨市赛康警...

拉萨市农村低保户人均补助金达到3914元

记者从拉萨市民政局了解到,目前,拉萨市现行城镇居民最低生活保障标准为月人均764元,农村居民最低生活保障标准为年人均3411元,通过“两线合一”补贴,2017年...

拉萨市举办青少年禁毒知识竞赛

W020171128410803670334.jpg 近日,由拉萨市禁毒委员会办公室主办,拉萨市公安局等单位联合承办的2017年拉萨市青少年禁毒知识竞赛在拉萨北京实验中学举办。四支代表队的12名同学在这里进行...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码