英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

催生新面貌 传递真善美

2017年11月14日 来源: 西藏日报 作者: 江宁静 分享:

催生新面貌 传递真善美

——“献礼十九大——国家艺术基金创作项目《朗萨雯波》剧巡演”活动综述

在日喀则市吉培社区演出小品《回乡》。

藏戏《朗萨雯波》剧照。

《朗萨雯波》剧照。

两代“朗萨姑娘”同台献演(左为梅朵、右为德央)。

国家一级演员班典旺久演唱《卡尔鲁》。

《朗萨雯波》剧照。

“朗萨雯波”的扮演者边珍。

藏戏《朗萨雯波》在江孜县宗山古堡下广场上开场时的情景。

藏戏《朗萨雯波》在南木林县演出场景。

高举手机拍照录像的观众。 (本版图片均由江宁静摄)

  为庆祝党的十九大胜利召开,10月26日至11月13日,西藏自治区藏剧团“献礼十九大——国家艺术基金创作项目《朗萨雯波》剧巡演”团队先后赴日喀则、山南演出。演职人员将党的关心和关爱送到基层群众心坎上,将文艺精品送到田间地头,丰富人民群众的精神文化生活。

  “献礼十九大——国家艺术基金创作项目《朗萨雯波》剧巡演”活动是区藏剧团从2017年3月起,精心筹划的一台献礼演出。巡演活动中,不仅有新编传统藏戏《朗萨雯波》的大型舞台剧,而且还有12个主题鲜明、表演精彩的藏戏小品、藏戏歌舞节目。巡演工作可谓是举团出击,在自治区藏剧团团长、国家一级演员班典旺久的带队下,78人的演出队伍浩浩荡荡地从拉萨出发,深入日喀则、山南各市、县。各地干部群众观看藏戏节目后,纷纷赞叹不已,更加坚定了建设中华民族特色文化保护地的信心和决心。

  在日喀则剧场上演藏戏《朗萨雯波》,容纳700多人的演出大厅座无虚席,演出现场掌声雷动。该剧旨在通过主人公朗萨雯波的生死轮回,传达出“弘扬真善美,贬斥假丑恶”的创作理念,为群众呈现传统藏戏艺术的魅力,展示了区藏剧团的艺术成就,满足了人民群众日益增长的精神文化需求,丰富了群众的业余生活。

  坐在第一排的观众旦增曲珍,激动地对一旁的工作人员说:“新版的《朗萨雯波》太震撼了,没想到舞台效果这么好,新老藏戏艺术家同台演出,高亢动人的唱腔,抑扬顿挫的独白,还有那优美动人的舞姿,真是一场视听盛宴啊!”

  家喻户晓的藏戏演员梅朵,是电视剧版朗萨雯波的扮演者,这次在新版《朗萨雯波》剧中饰演朗萨雯波的母亲娘嚓塞珍。“我看到每场演出观众都这么热情,我也激动不已,就想着一定要把戏演好演到位,回馈观众对藏戏艺术的热忱期待。”梅朵激动地说。

  在江孜县的地标——宗山古堡下的广场上,闻讯前来观戏的当地百姓里三层外三层地围坐在藏剧团简易搭建的巡演大巴附近。藏剧团众演职人员一气呵成为观众带来了长达6小时的演出,观众喝彩连连、笑声不断,演员们演出也十分投入尽兴。江孜县是《朗萨雯波》剧故事的发生地。“这剧很好看,演员演得太好了。”演出现场,一位老阿妈激动地用藏语向周围的观众赞叹着。

  《朗萨雯波》剧导演索朗占堆说:“从该戏筹备之初,到整体成型,主创人员和主要演员多次下乡到江孜县进行实地采风和调研,为的就是呈现出一部经得起时代考验,契合历史文化,与时俱进,达到当代人民群众审美标准,人民群众喜闻乐见的艺术作品。”

  党的十九大报告中指出,中国特色社会主义文化源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华民族优秀传统文化。藏戏艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,它广泛汲取其他成熟艺术门类的精华,是高度综合性艺术。藏戏艺术与群众情感世界关系密切,它传递着真善美的核心价值观念,教育人们追求人格健全,完善道德。新时代,催生着藏戏呈现出新面貌,涌现出更多的藏戏形式、藏戏题材。

  巡演中,藏剧团为群众带来了以驻村精准扶贫为主题的现实题材小品《回乡》《师徒》和以教育为主题的现实题材小品《金蛋银蛋》,用藏戏小品的艺术形式表现党的十八大以来西藏各项事业的新成就,展现人民群众的生活转变和思想观念的进步。藏戏小品既有包袱笑点,又感人至深。在巡演现场,群众纷纷拿出手机,边看戏边录制,将笑声传递给更多不在现场的亲朋好友。南木林县群众米玛说:“《回乡》这节目有趣,党的政策越来越好了,好吃懒做的陋习一定要改。”

  本次巡演预计投资约70余万元,历时20天,经历2市6县,行程1000多公里,共计演出约50场。全体演职人员不辞辛苦、日夜兼程、团结协作,以精湛的艺术表演,向人民献礼,向十九大献礼。

  班典旺久说,以文化人、以文育人,文化工作者就是要把党的方针政策传达给群众,弘扬社会主义核心价值观,通过艺术作品的呈现,潜移默化地教育引导群众感恩党、爱祖国。在自治区党委、政府的大力支持下,藏剧团每年都打造精品大戏、特色小戏、藏戏歌舞等,坚持免费送戏下乡,能得到群众的认可,我们文化工作者倍感振奋,深感使命光荣,任重道远。

关键词 >> 西藏;藏戏;藏剧团;巡演 分享:

相关阅读

西藏兑现2016年引进高层次人才个人一次性补助 资金214万元

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示批示精神,将西藏自治区党委、政府对引进高层次人才的关心关爱落到实处,日前,区党委组织部举行现场兑现201...

西藏电子商务进农村 9个示范县网络销售额近2800万元

11月10日,全区2017年电子商务进农村工作部署会在西藏自治区商务厅召开,区商务厅与各电子商务进农村示范县签订了目标责任书。

图解|西藏在真脱贫脱真贫路上的“重要保障”

微信截图_20171114093729.png 近年来,西藏脱贫攻坚工作亮点纷呈,向中央看齐,向核心看齐,用制度保障脱真贫、真脱贫。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码