英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

​巴宜区百姓精准脱贫的故事:让梦想变成现实

2017年11月14日 来源: 中国西藏新闻网 作者: 史金茹 麦正伟 潘璐 分享:

图为巴宜区小康示范村。

  高原河谷,波澜壮阔;藏地江南,秀美温柔。

  沿着蜿蜒的地表形态,尼洋河水低吟婉转,色如碧玉,静静流淌。在绵延的时光里,它承载着林芝市巴宜区百姓无数的幸福与感动,见证了工布大地上翻天覆地的变化。

  近年来,林芝市巴宜区依靠得天独厚的旅游资源,借助旅游援藏优势,大力发展旅游产业和特色优势产业,带领百姓脱贫致富,同时在群众教育、医疗、社会保障等方面,攻坚克难,使脱贫攻坚工作取得了决定性胜利,使现实的梦想变成了一个个贫困村、贫困家庭的幸福。

  前不久,国务院扶贫办发布消息,公布全国第二批26个贫困脱贫县区名单,林芝市巴宜区就在其中。

  今天,我们就带领读者走进林芝市巴宜区,了解他们开掘富源的历程,知悉每一个攻坚拔寨的背后故事。

  生态旅游推动脱贫攻坚

  坐落在尼洋河畔的伍巴村,全村25户118人。这里曾经是一个与世隔绝的“桃花源”。当一批批游客带着好奇的目光走进这里时,谁会想到,五年前还是默默无闻的伍巴村竟然已经如此闻名了。

  原因何在?

  “因为党的好政策,带我们走上了旅游发家致富路。”2012年,为促进当地经济发展,保护传承工布藏族独特的文化,伍巴村被打造成了藏族文化民俗村。作为精准扶贫的对象,巴宜区百巴镇伍巴村的索朗央宗在政府的帮助下吃上了旅游饭,一年下来,收入比原先翻了好几番。

  这天,像往常一样,索朗央宗一大早在厨房忙碌起来,打酥油茶、磨糌粑、做藏面、包藏饺……“每天上午,游览尼洋河风光的客人总是会就近到我们村来体验一下藏式风情,品尝酥油茶,喝点青稞酒,所以一定要早点准备好。”索朗央宗告诉记者,“过去,我们一家收入主要靠采松茸挖虫草,不仅辛苦,而且困难重重,一年下来收入也就一万多元。家里还有两个小孩,孩子的吃穿、上学都需要钱,生活非常艰苦,经常是东借一点西借一点,然后再慢慢还。”

  而今,依靠发展旅游实现脱贫,索朗央宗尝到了甜头,日子也过得富裕甜美起来。

  为了使广大农牧民群众实现脱贫目标,按照中央的部署,2016年,林芝市巴宜区委、区政府举全区之力开始全面推进精准扶贫工作。为此,巴宜区坚持把产业扶贫作为拓宽增收渠道、增加收入的长效之策大力实施;坚持宜游则游,紧紧抓住建设国际生态旅游区和全域旅游示范区契机,加强旅游示范村、景区景点建设,加大农牧民家庭旅馆扶持力度,鼓励引导贫困群众参与旅游业发展,吃“旅游饭”,挣“旅游钱”,让生态旅游照亮脱贫攻坚之路。

  借着东风,紧临318国道的章巴村乘势而上。

  2016年,章巴村成立了藏家乐农牧民专业合作社,一年下来接待游客2万多人,经济收入非常可观。

  洗菜工曲吉是合作社里的一员,在此之前,她是村里有名的贫困户,丈夫因病去世,家里全靠她一个人打理,而且还要供一个孩子上大学,经济拮据,日子过得非常困难。

  自从村里成立了藏家乐,她不仅每月有固定的收入,而且年底还可以享受分红,再加上政府给予的各项补助,她的生活从过去的苦与泪,变成了现在的甜与笑。

  “政府把我们安排到这里,不仅每月可以拿到工资,而且还帮我们修整了房屋,现在心里面感觉幸福,很快乐。感谢国家,感谢党!”曲吉不无感激地说。

  据章巴村党支部书记索朗多布杰介绍,章巴村一共有9户贫困户,目前已全部被吸收到合作社里,并且都实现了脱贫摘帽。

  同样,借着旅游发展起来的还有巴宜区鲁朗镇东巴才村。这个村坐落于鲁朗花海牧场,一度以“砍树卖木”为主要经济来源,不仅破坏生态环境,而且不能实现群众长久增收。如今,随着鲁朗国际旅游小镇的建成,在政府的帮助下,村里家家户户都盖起了新房子,开起了家庭旅馆。为了开辟新的增收通道,切实推进精准扶贫,东巴才村又在村庄的入口处盖起了一排旅游门店。

  今年五月,该村村民阿旺拿到了旅游门店的经营权,开办起了酸奶店。因为口味地道、制作方法传统,前来光顾的客人很多,每个月的收入都在万元以上。

  “现在是淡季,游客少了,隔两三天做一次酸奶,游客多的话,每天都要做。一年下来,可能挣个七八万元吧。”阿旺笑着说。

  景区带村、能人带户。随着旅游产业的发展,景区基础设施更趋完善,旅游扶贫成效进一步显现。

  罗布顿珠是鲁朗镇罗布村南木林组最早经营响箭体验生意的村民。他说:“工布响箭是我们工布地区劳动人民在庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动中必不可少的竞技娱乐活动,有着悠久的历史和浓厚的民族特色。几乎每个来林芝游玩的人都想体验一番,感受一下民族传统。所以,响箭体验在娱乐的同时,也成为一项有力的脱贫手段。”

  在罗布顿珠的带动下,其他村民也陆续开始经营响箭体验生意,但是由于规模不大,而且村民之间有时会互相抢客,所以经营效果不是很理想。2016年,政府出面利用扶贫资金修建了响箭场,把响箭体验项目整合成南木林组的集体经济,由集体统一管理、统一分配收入,全组人劲往一处使,从2016年5月到10月,光是响箭收入就达到了十七八万元。

  能人带动百姓,村庄连着村庄。看到旅游发展的良好收益,东巴才村周边的村庄也都开始参与旅游经营与接待,包括家庭客栈、响箭体验、骑马、藏餐烹制、出售土特产品等。巴宜区委副书记、区长严世钦告诉记者,2016年,299户鲁朗人家,农家乐经营几乎超过四分之三,村民旅游收入十分可观。而且通过旅游的辐射带动,巴宜区有效扩大了贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽了贫困人口增收渠道,实现了旅游业与贫困村、贫困户的有效链接,成为精准扶贫的一大亮点。

  多产并举助力百姓致富

  除了发展旅游业,巴宜区还依靠独具特色的产业优势发掘潜力,带领百姓脱贫致富。

  一大早,卡斯木村的次央便拿上纺织的线卷去上班,像城里人一样上下班,这是她做梦都没想到的事。

  “爸爸年纪大了,经常生病住院,需要很多的医疗费用,丈夫因为眼睛不好也干不了活,家里还有三个正在上学的孩子,全年就靠农田两千多元的收入,总觉得这日子没法过,特别无助、特别无奈,需要钱的时候家里一分钱都没有。”林芝镇卡斯木村村民次央一边回忆,一边流下心酸的泪水。

  苦尽甘来。2016年,在政府的帮扶下,她们家不仅盖起了新房,而且正好赶上村里开办的氆氇坊,作为精准扶贫对象,她成为一名氆氇纺织工。

  去年,巴宜区扶贫办投资近30万元建起了氆氇加工坊,党员桑杰措姆召集了3名氆氇纺织能手,带领全村26名妇女成为新时代的氆氇纺织工。其中,两户精准扶贫户在大家的帮扶下走上康庄大道,次央就是其中之一。

  卡斯木村通过发掘传统技艺形成产业,成为精准扶贫的典范,而布久乡珠曲登村通过苹果种植让村民实现了脱贫致富。

  从空中俯瞰,珠曲登村群山环绕,风景宜人。其中,最引人关注的是一大片栽种整齐、气势磅礴的果园,这里怎么会有这么大规模的果园呢?

  “当时品尝了当地农户的一个苹果,口感比内地好,所以我就想在这儿打造一个优质苹果生产基地。”林芝圣域农牧公司总经理汪志伟回忆起2007年第一次来到林芝旅游,在当地农户家吃到的一个苹果,这让他开始了10年的逐梦之路。“林芝的苹果由于阳光充足,早晚温差大,品质一直很好,但是当地人不善于经营管理,使果树老化,果子个头小,品相不好,所以一直没有形成规模。正好巴宜区政府也想把苹果产业做大,带动百姓致富,于是就有了今天这么大一片果树种植基地。”

  为了把珠曲登村打造成一个名副其实的水果村,巴宜区投入援藏资金956万元,以农户土地入股的方式,与圣域农牧公司合作建设了苹果基地,采取“公司+基地+农户”的产业发展模式,推进传统种植业向现代生态种植业转变。随着水果产业规模的日益扩大,目前珠曲登村的苹果种植面积达到了860亩,村民依靠苹果致富也开始凸显,每年能够给贫困户带来七八万元的收入。

  如今,像珠曲登村这样崭新的“水果村”在巴宜区越来越多,截至2016年,巴宜区已发展优质水果专业种植村50余个,规模达1.4万余亩。农牧民通过土地流转、入股、在果园劳动、学习技术等多种手段增加收入,实现了脱贫致富的长效与可持续。

  而米瑞乡姆多村,地势平坦,非常适合农业种植,是巴宜的重点农业区。那么,如何让土地生金,让村民致富呢?姆多村党支部书记巴东经过多地考察,并通过村“两委”班子研究,最终决定种植高产玉米。2012年,由米瑞乡政府扶持15万元、村民筹集20万元,把土地集中起来,种了460亩玉米。第一年就收入了80多万元,迎来了开门红。

  每一种贫困,都源于不同的原因。巴宜区在思路精准上,切实找准扶贫路子。坚持因村施策、一村一策,充分依托贫困村的区位条件、气候特点、资源禀赋等优势,宜种则种、宜养则养。色果拉村通过养羊断掉了穷根、朗乃村通过养殖藏香猪实现了收入飞跃、久巴村通过草莓种植跨入小康村行列。一个个生机盎然的绿色基地,一个个充满活力的繁忙工厂,一个个精准脱贫的产业项目,生动展现了巴宜区扶贫攻坚战的新模式与新实践。

  社会保障覆盖贫困家庭

  扶贫先扶智,医人先医心。巴宜区在群众教育、医疗、社会保障等方面破除贫困瓶颈,取得显著成效。

  已过立冬,位于海拔3400多米、大山深处的鲁朗小学开始有了丝丝寒意,但是对于五年级的次仁玉珍来说,她的心中却是暖意融融,因为在最近的模拟考试中,她的成绩全班排名第二。

  次仁玉珍家是鲁朗镇精准扶贫户,她的爸爸去世多年,妈妈又是个聋哑人,全家就靠年迈的爷爷奶奶种田为生。尽管家庭贫困,但是次仁玉珍却从来没有过上不起学的时候。

  让每个适龄孩子都能够享有公平、优质的教育,呵护每一颗心灵的健康成长,这是巴宜区对教育精准脱贫工作的高度重视。通过一系列有力措施,不让任何一个孩子掉队,让他们的梦想照进现实。

  2016年,巴宜区政府对教育投入4053万元用于改善各类学校软硬件设施,巴宜区幼儿园投入使用,该区中小学入学率、巩固率均达到了100%,顺利通过素质教育国家验收。在教育惠民方面,除了落实“三包”政策,还对考上大学的学生给予多项补贴,将教育惠民政策落到实处,2016年投入资金80.75万元帮扶341名贫困户子女就学,2017年再次安排100万元专项资金实施贫困户子女教育帮扶。

  “我家的三个孩子能够上大学,全靠巴宜区政府给予的各项补贴和资助,国家的政策这么好,我希望以后三个小孩毕业了能回报社会,为国家贡献一份力量。”巴宜区米瑞乡姆多村村民央金谈起党的好政策时感动不已。

  在医疗卫生方面,巴宜区不断推进医疗救助工作的落实,对214名医疗救助贫困户进行跟踪管理,并强化筛查更新,防止因病返贫现象发生。

  家住巴吉村的朗嘉,今年14岁,六年前发现患有糖尿病,为了给他治病,本不富裕的家庭花光了所有积蓄并背上了累累债务。2016年,在巴宜区精准扶贫的关怀下,朗嘉看病享受到了免费治疗,大大缓解了家庭压力。

  此外,海军总医院还与巴宜区卫生服务中心结成对子,为巴宜区开展多项医疗帮带工作。今年9月,海军总医院医疗队又一次深入巴宜区乡镇村庄,为当地群众送医送药,巡诊筛查先心病患儿、白内障患者,慰问贫困村民,把党和政府及子弟兵的关怀温暖送进藏族同胞心中。

  “随着扶贫实践不断创新深化,我们紧盯重点产业发展,细化帮扶政策,充分借助援藏等外力作用,如期完成了稳定脱贫的目标。”巴宜区委书记米次说,“目前,巴宜区已完成550户1514人的脱贫任务,脱贫人口占到年度建档立卡人口的98%,退出贫困村67个,贫困发生率由年初的8.89%降至了0.18%,提前完成了年初与市脱贫攻坚指挥部签订的390户1056人的脱贫任务,也达到了国家关于中西部地区贫困发生率控制在3%以下的要求。”

  “党的十九大已发出了决战全面小康的动员。进入新时代、踏上新征程、实现新目标,相信各族干部群众拧成一股劲,巴宜区一定会实现安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的全面小康新生活。”巴宜区委副书记、区长严世钦信心满满地表示。

关键词 >> 巴宜区;脱贫攻坚;精准脱贫 分享:

相关阅读

巴宜区全体援藏干部一对一帮扶藏族学生

W020171026388751648360.jpg 10月23日下午,广东省第八批援藏工作队帮扶藏族学生捐款仪式在巴宜区中学、八一中学、林芝一中、林芝职业技术学院、林芝广东实验学校等学校举行。

林芝市巴宜区精准脱贫:大地换新貌 百姓展笑颜

在脱贫攻坚工作中,林芝市巴宜区坚持新发展理念,以稳定实现贫困人口“三不愁”“三有”为目标,完善专项、行业、社会、金融、援藏“五位一体”大扶贫格局和扶...

林芝市巴宜区扶贫项目全覆盖

W020161212391076841120.jpg 林芝市巴宜区作为林芝市精准扶贫试点县(区),今年以来,严格按照林芝市委、市政府“1693”脱贫工作思路,围绕今年年底实现摘帽脱贫的任务目标,通过开展产业帮扶、...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码