英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

发展集体经济——一个高原贫困村的脱贫之道

2017年11月14日 来源: 新华社 作者: 叶强平、谢佼 分享:

  新华社成都11月14日电    四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡汉戈村近日进行了集体分红。贫困户甲措从分红大会上领到了1350元。他高兴地说:“这是我们村今年第3次分红,年底我家脱贫大有希望,全村退出贫困也不远了。”

  汉戈村位于理塘县通往稻城亚丁的香格里拉旅游环线上,平均海拔3600米。全村常住的50多户人家,三分之一是贫困户。甲措家9口人,除了读书的、多病的,只有两个劳动力,过去日子过得十分艰难。

  2015年9月,甘孜州旅发委下派汉戈村“第一书记”郭林调查发现:要致富,靠老百姓单打独斗不行,并决心发展集体经济,走共同富裕的道路。

  香格里拉旅游环线是四川旅游的“黄金线路”。村里抓住过境游商机,对村容村貌进行美化,动员村民在路边房前、前庭后院栽花种树。2016年以村两委成员为代表成立了“理塘县汉戈花村旅游服务有限公司”,投资13万元,在省道217线新建一个大型户外广告牌,吸引客户做商业广告对外招租,当年收回成本并盈利3万余元。

  2017年,在理塘县政府、甘孜州旅发委、对口援藏的成都新都区、金堂县等单位支持下,汉戈村修建了民俗接待中心、赛马场、锅庄广场等。吸引了不少游客,增加了村民收入。

  汉戈村党支部书记降央介绍说,集体经济今年已分了3次红,年初是油菜榨油收获,每户分红75元;4月份是户外广告牌利润,以购买网围栏的形式分红,每户533元;10月底分红,是花海门票收入、村集体收割机对外出租等。降央说:“分红越来越多,藏区百姓看得见奔头,共同富裕,扎西德勒!”

关键词 >> 甘孜州;集体分红;脱贫攻坚;集体经济 分享:

相关阅读

甘孜理塘县:“六洗一扫一整理”打造文明藏家

CqgNOloFDMSAAYlFAAAAAAAAAAA561.600x1067.jpg 11月9日,甘孜州理塘县甲洼镇俄丁村老党员格绒拉姆指着村民家门上挂的“六洗一扫一整理”红牌,再次向村民讲解宣传相关要求,引导贫困群众养成好习惯形成好风气。

精准把脉润民心 找准“穷根”开“药方”

201711100909212440.jpg 从群众工作全覆盖,到医院战略托管,从常见病筛查救治,到精准扶贫,德格,这片土地就成为甘孜州人民医院全院职工最为牵挂的地方,与那里的群众结对为亲戚、与...

甘孜州敲响省第十五届民运会预备铃

2017110909564577298.jpg 11月3日至6日,甘孜州备战省第十五届民运会押加、摔跤的选拔赛在州青少年体育活动中心顺利举行。本次比赛共102名运动员参加,经过激烈角逐,其中48名选手成功跻...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码