英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

栗战书:发挥法律制度刚性约束作用 推动生态环境质量持续改善

2019年03月26日 来源: 新华网 作者: 分享:

  栗战书在全国人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议上指出

  发挥法律制度刚性约束作用

  推动生态环境质量持续改善

 

  3月25日,全国人大常委会在北京召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议,正式启动水污染防治法执法检查。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持会议并讲话。新华社记者 燕雁 摄

  新华社北京3月25日电 全国人大常委会25日召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议,正式启动水污染防治法执法检查。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持会议并讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,发挥法律制度的刚性约束作用,推动从根本上解决水污染问题,推动生态环境质量持续改善。

  栗战书说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领和推动我国生态环境保护和生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,取得了历史性成就。今年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,就生态文明建设再次发表重要讲话,体现了党中央毫不动摇加强生态文明建设的强大决心。要全面学习贯彻习近平生态文明思想和党中央决策部署,推动各国家机关和全社会保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

  栗战书强调,在污染防治攻坚战中,碧水保卫战是必须啃下的一块硬骨头。开展水污染防治法执法检查,是全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署、助力污染防治攻坚战的具体行动,也是常委会2019年监督工作的重中之重。要深刻认识、准确把握这次执法检查的重要意义和目标任务,抓住重点,以点带面,重点检查发展理念和发展方式的转变情况,检查政府法定职责落实情况,检查法律制度贯彻实施情况,推动水污染防治法全面有效实施。要切实增强执法检查的针对性和实效性。一要严格依法履行职权,切实担负起法定职责,敢于动真碰硬,真正形成监督的压力。二要坚持问题导向,对照法律查找和分析问题,找准抓住影响法律实施、制约工作发展、损害群众利益的突出环境问题,对症下药,切实推动解决。三要探索有效的工作方式方法,引入第三方力量,增加随机抽查比例,完善重点污染源“清单式”抽查,使执法检查更具力度、更有实效。四要坚持求真务实、不务虚功,深入基层一线了解实际情况,听取基层声音,努力提高工作质量和效率。

  全国人大常委会副委员长王晨、沈跃跃、丁仲礼出席会议。国务委员王勇代表国务院介绍了贯彻实施水污染防治法情况,全国人大环资委负责人介绍了前期工作情况和检查工作安排,国务院有关部门负责人作了发言。

  此次执法检查由栗战书委员长任组长,分成4个检查小组赴8个省份进行实地检查,同时委托其他省级人大常委会进行自查,实现31个省(区、市)“全覆盖”。


关键词 >> 栗战书;法律制度;约束作用;生态环境 分享:

相关阅读

栗战书王沪宁赵乐际韩正分别参加全国人大会议一些代表团审议

c998f9b9a1a3474085847bbe5e6c7083.jpg 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局常委...

栗战书:认真履行宪法法律赋予的职责 当好党和国家联系群众的桥梁纽带

2月27日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同列席十三届全国人大常委会第九次会议的全国人大代表座谈时强调,要认真履行宪法法律赋予的职责,当...

栗战书主持十三届全国人大常委会第九次会议闭幕会并讲话

1124172368_15512777843991n.jpg 全国人大常委会委员长栗战书27日下午主持十三届全国人大常委会第九次会议闭幕会。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码