英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

习近平第三次向阿拉伯世界作政策宣示有何深意?

2018年07月11日 来源: 中国新闻网 作者: 张子扬 分享:

    

  7月10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京人民大会堂开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新社北京7月10日电    中国国家主席习近平10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上,发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的讲话。

  这是习近平继2014年出席论坛第六届部长级会议开幕式并发表重要讲话,2016年在阿拉伯国家联盟总部发表重要演讲之后,第三次对阿拉伯世界作重要政策宣示。在受访专家看来,习近平今天4000余字的讲话,可谓推心置腹。在中阿关系迈入新时代这一历史节点,习近平定坐标、画蓝图,描绘中国对发展中阿关系的全面构想。

  新起点——建立中阿战略伙伴关系

  4年前,习近平在北京向阿拉伯世界发出共建“一带一路”的邀请。今天,习近平指出,4年来,“一带一路”建设全面带动中阿关系发展,中阿全方位合作进入新阶段。

  习近平宣布,中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。这是中阿友好合作新的历史起点。

  中国中东学会会长杨光告诉中新社记者,中阿建立战略伙伴关系,标志着双方关系已延伸到新高度。与之互为注脚的是,通过这一伙伴关系的建立,将为双方向更多领域、更高层次合作注入新的力量。

  杨光注意到,谈及双方合作,习近平用较长篇幅明确了未来的合作清单。例如,要携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心;要共建“一带一路”空间信息走廊,发展航天合作;要积极推动油气合作、低碳能源合作“双轮”转动……

  “面对阿拉伯世界,中方不仅作出原则性宣示,且非常务实地列出具体合作项目。”杨光认为,习近平在提高中阿务实合作含金量、促进中东工业化方面提出很多新的设想与目标,是推动中东地区实现和平稳定发展的重要途径。

  发展——破解“中东之问”关键钥匙

  中东何去何从?过去一段时间里,成为世界屡屡提及的“中东之问”。对于中东当前所面临消除和平之殇、破解发展之困的紧迫任务,习近平在讲话中不仅提及,还阐释出清晰的破局方略。

  习近平说,中国的中东政策顺应中东人民追求和平、期盼发展的强烈愿望,在国际上为阿拉伯国家合理诉求代言,愿为促进地区和平稳定发挥更大作用。

  习近平还特别强调,“中东很多事情盘根错节,大家要商量着办,不能一家说了算,一家说了也不可能算。”

  杨光认为,坚持对话协商,倡导包容性和解,符合中东地区多极化的发展潮流。域外力量应多做劝和促谈的事,尊重每个国家的国情差异和自主选择,坚持平等相待、求同存异,为中东和平发展提供正能量。

  中阿合作论坛研究中心理事薛庆国认为,中国一向主张通过政治对话而不是武力解决地区争端,所秉持正是“大道之行,天下为公”这一理念。

  “发展是解决中东问题的根本之道。”薛庆国说,和平、改革、发展是中东各国的普遍需要,稳定、安宁、幸福是中东人民的共同追求。在建设中阿人类命运共同体这一进程中,中东国家应抓住历史机遇。

  薛庆国说,作为朋友,中国结合自身经验提出建议,有助于中东国家找到解决问题的钥匙。

  值得注意的是,对于巴勒斯坦问题这个中东和平的根源性问题,习近平亦有所提及。

  他说,中国人民历来富有正义感和同情心。我们呼吁有关各方遵守国际共识、公正处理巴勒斯坦有关问题,不要给地区埋下更多冲突祸根。

  中国前驻伊朗、阿联酋大使华黎明指出,中国在中东地区问题上秉持正确义利观,不谋求势力范围和一己私利,是中国同中东所有国家发展友好合作关系的重要原因,中国的做法也赢得了中东各国人民的赞赏。

  杨光认为,中国国家元首在向中东各国作出政策宣示的同时,也有力回应了外界对中国中东政策的质疑。中方愿同阿方加强战略和行动对接,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者、互学互鉴的好朋友。“多年来,中国言必行,行必果。”

关键词 >> 习近平;阿拉伯世界;政策;外交 分享:

相关阅读

是怎样一种信念,让习近平念兹在兹

我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”推进海洋强国建设是总书记念兹在兹的大事。

推动务实合作 打造中阿命运共同体——习主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的重要讲话引起热烈反响

ys18071002_20180711090158.JPG 习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话,将中国新时代外交“两个构建”核心理念与中东的现实和需求紧密结合,从战略高度全面阐述中国的中东...

习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话

W020180710443207101868.jpg 中阿合作论坛第八届部长级会议10日在人民大会堂开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码