英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

海关重拳打击“洋垃圾”走私

2018年06月13日 来源: 经济日报 作者: 顾 阳 分享:

前5月海关立案侦办走私案件1613起 重拳打击“洋垃圾”走私

  随着海关总署署长倪岳峰一声令下,广东分署及天津、上海、南京等25个直属海关在全国17个省(区、市)同步收网,一举打掉涉嫌“洋垃圾”走私的犯罪团伙39个。

  5月22日凌晨的这一幕,引发了社会各界对“洋垃圾”走私的再次关注。作为近年来全国海关最大规模的打击“洋垃圾”走私集中行动,当天共查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名。

  今年以来,全国海关会同有关地方和部门组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,对洋垃圾、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私,实施专项打击和集中整治,取得积极战果。据海关统计,今年1月份至5月份,全国海关立案侦办走私犯罪案件1613起,其中立案侦办涉税走私犯罪案件716起,案值138亿元;立案侦办非涉税走私犯罪案件897起。

  海关总署新闻发言人张广志介绍,今年以来全国海关已针对“洋垃圾”走私开展了3轮高密度、集群式、全链条的集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共立案侦办走私废物犯罪案件248起,查证各类涉案废物95.58万吨。

  “走私进口禁止类固体废物属于违法犯罪行为,进口限制可用作原料的固体废物,同样要严格遵守国家法律法规,履行报批、申领、备案等相应手续,合法进口、合法使用。”张广志提醒广大进出口企业,来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸、废纺织原料等4类24种固体废物,已从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》,上述固废物从今年元月1日起已被禁止进口。

  粮食、冻品、食糖等农产品与老百姓生活密切相关,而这些领域也正是海关打击走私的重点内容之一。

  5月12日,济南海关立案侦办一起海上偷运走私白糖进境案,涉案走私白糖6000余吨。经查,犯罪嫌疑人受走私团伙雇佣,关闭船舶定位识别系统,通过海上偷运方式运至非设关码头。一周后,广州海关在珠江口水域查获一起涉嫌走私白糖进境案,涉案走私团伙伪造随船运输单证,安排涉案货船通过公海偷运方式从珠江口水域走私进境。现场抓获涉案人员10名,查获涉案白糖1600吨。

  据统计,前5个月,全国海关立案侦办冻品走私案件104起,案值39.43亿元,查证冻品2.3万吨;立案侦办食糖走私犯罪案件25起,案值3.16亿元,查证涉案食糖5.07万吨。张广志表示,粮食、冻品等农产品走私事关国计民生,在冲击国内粮食市场、影响农民收益的同时,危及农业产业的健康发展,影响国家粮食战略安全,而未经检疫的农产品流入市场,还严重危害人民群众舌尖上的安全。

关键词 >> 海关;走私;洋垃圾 分享:

相关阅读

中国海关已暂停自朝鲜进口煤炭

海关总署新闻发言人黄颂平13日在国新办新闻发布会上介绍,中国海关自2月19日起对所有朝鲜原产煤炭均未予办理进口手续。

促进阳光执法 提高通关效能——国务院第三次大督查发现典型经验做法之三十四

“随机选择布控”占比上升至93.88%,100%实现“随机派员查验”,海关出口通关时间降低31.09%,进口通关时间降低13.06%……国务院第三次大督查发现,海关总署深...

金砖五国在厦门签署海关合作战略框架

中国海关总署署长于广洲4日在厦门与金砖国家海关署长和代表共同签署了《金砖国家海关合作战略框架》。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码