英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

央视故宫强联手 《国家宝藏》27明星演绎国宝前世今生

2017年12月05日 来源: 人民网 作者: 艾雯 分享:

  人民网北京12月5日电    故宫博物院领衔9家国家级重点博物馆与“国宝守护人”一起探寻“大国重器”的前世今生。王希孟《千里江山图》卷,大报恩寺琉璃塔拱门,辛追墓T形帛画等难得一见的绝世珍宝将揭开神秘面纱。央视这档筹备两年之久, 27位重量级明星鼎力加盟,用真人演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”,致力让国宝“活起来”的文博探索综艺节目《国家宝藏》于2017岁末震撼播出。12月3日首期节目,“司马光”“宋徽宗”“乾隆”穿越而来,三位明星“国宝守护人”梁家辉、李晨、王凯生动演绎他们与国宝之间的传奇故事。

  用电视综艺手段让国宝“活起来”

  《国家宝藏》由央视和故宫强强联手,上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆八家国家级重点博物馆(院)鼎力加盟,在文博领域深入挖掘。据悉,每个博物馆将推荐3件镇馆之宝,交民众甄选。

  节目共计10期,每期90分钟。每期节目用两分叙事法将文物的“前世今生”串联起来——在国宝的前世部分,包括张国立、段奕宏、王凯、秦海璐、易烊千玺等27位明星守护人会饰演历史人物,演绎“前世传奇”深挖文物的历史价值;而与文物有着深厚情缘的普通人则为观众讲述与国宝有关的“今生故事”。 力图用综艺、纪录片、戏剧等等多种艺术形态,让“文物活起来”。

  节目还组建了强大的幕后专家学者智囊团,包括著名学者冯骥才、中央美院院长范迪安、中国作家协会副主席阎晶明、中国国家话剧院常务副院长王晓鹰等文化艺术领域的大家。

  集齐9大博物馆能召唤哪些“镇馆之宝”?

大克鼎

杜虎符

《千里江山图》卷

  11月27日开播仪式上,001号讲解员张国立宣布了选自九家国家级重点博物馆的27件入围国宝名单:

  故宫博物院:石鼓、王希孟《千里江山图》卷、各种釉彩大瓶

  上海博物馆:大克鼎、商鞅方升、朱克柔缂丝莲塘乳鸭图

  南京博物院:竹林七贤与荣启期砖画、大报恩寺琉璃塔拱门、坤舆万国全图

  湖南省博物馆:皿方罍、辛追墓T形帛画、长沙窑青釉褐彩诗文执壶

  河南博物院:贾湖骨笛、妇好鸮尊、云纹铜禁

  陕西历史博物馆:杜虎符、懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、葡萄花鸟纹银香囊

  浙江省博物馆:玉琮、落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、宁波“万工轿”

  辽宁省博物馆:铜鎏金木芯马镫、唐摹王羲之一门书翰卷、宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷

  湖北省博物馆:越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简

  遴选标准:这9家博物馆(院)每家都有几十万上百万的馆藏,每家只选出3件重磅文物,遴选的标准是什么?制作人、总导演于蕾回答说:“文物的价值是不能单纯通过是否精美、价值多少、品级高下等来衡量。在各大博物馆的馆长、专家推荐宝藏的基础上,我们综合考量了文物背后的历史故事、人文价值和所代表的文明侧面,以及它给今天人们的生活带来的影响等。最终选出了入主节目的27件国家宝藏。”《国家宝藏》的节目宣传片里有一句台词,“守护历史、选择未来”,这是节目的初衷,也是创作者的希冀。这些挑选出来的文物,能够让观众特别是年轻人了解到,祖先留给了我们什么,而我们又应该把什么传承下去。

  制作人:希望普通百姓走进文化大门

  曾任中央电视台品牌综艺节目《开门大吉》制片人,2012至2015年连续四届的央视春晚总撰稿、总体设计,2016年杭州G20峰会文艺演出《最忆是杭州》的文学总撰稿于蕾,此次担任《国家宝藏》的制作人、总导演。在英国进行学习调研期间,她看到了英国国民生活中对博物馆文化的热衷。博物馆与人们的生活很近,是普通人文化生活中的一部分。人们可以去博物馆里谈恋爱,让孩子们在博物馆里上美术课、历史课,甚至可以在博物馆里举行亲子露营活动、在博物馆里过夜……博物馆成为休闲之地,大家会经常去博物馆里看一看,很多孩子是在博物馆里长大的。

  这不禁让于蕾感慨:“我们的文化非常丰富,但在生活里,博物馆却离我们很远,大家没有养成走进博物馆的习惯。”在很多人看来,博物馆和旅游景点一样,去一次就够了,很多人也并不清楚,博物馆是一个常去常新的地方,很多博物馆展出的藏品只占馆藏的百分之一左右。于蕾希望,通过一档国家平台的大众综艺节目,让人们的生活与博物馆建立联系。“普通人对于文物的认知大多停留在收藏层面,真的假的、值多少钱。我希望打破这种思维,用我们的节目告诉大家——文物最重要的价值不仅仅是它的物质价值,更是它背后的历史故事和人文精神。每一件文物,都是中华文明的一个性格维度,它告诉我们,我们从哪里来,我们的血脉里流淌着什么。”这是她做这档节目的初衷。

  明星争当“守护人” 揭开国宝神秘面纱

  梁家辉自称“半个故宫人”

  在香港出生长大的梁家辉对故宫的感情可不比任何人少。在过往的采访中他就曾表示,在拍摄电影《垂帘听政》时,“每天早晨都坚持去故宫‘打卡’,在金水桥边看完升旗才从正门进去拍戏。”太阳刚升起来的故宫、夜晚的故宫,他全看遍了。故宫的每一个角落他都走过。影片上映后,梁家辉更是凭借《垂帘听政》中的“咸丰帝”一举夺得香港金像奖最佳男主角奖,成为当时香港史上最年轻的影帝。首次与故宫结缘便给梁家辉的演绎生涯画上了浓墨重彩的一笔。对故宫这段经历念念不忘的梁家辉在接受采访时一直都自居是“半个故宫人”。首期节目,身为三个“国宝守护人”中最年长的“老戏骨”,梁家辉守护的国宝——石鼓也更符合他的身份。

  张国立:《国家宝藏》是无法拒绝的邀请

  加盟《国家宝藏》张国立称“这是一个无法拒绝的邀请”,早就知道于蕾在筹备这档节目,但是对方一直没有找他,直到节目快要开始录制前才给他发了个微信,“弱弱的问一句,有一档关于文物的节目有可能请你来做001号讲解员吗?”张国立立即回复“有!不过唯恐自己能力不够”。

  张国立还爆了好友王刚的料:“王刚守护的是曾侯乙编钟,在节目拍摄现场王刚跟我说,他第一眼看到曾侯乙编钟时大气都不敢喘,恭敬的鞠了个躬,然后脱了鞋几乎是爬进去的。我们每个人在国宝面前,都有着发自内心的尊敬。”

  秦海璐喊话年轻人:国宝才是永远的“经典款”

  秦海璐守护的国宝是南京博物院的大报恩寺琉璃塔拱门。她直言加盟《国家宝藏》前自己对这件文物一点都不了解,于是特意去查了相关资料,了解到大报恩寺琉璃宝塔在明代初年至清代前期,是南京最具特色的标志性建筑物,是世界建筑史上的奇迹。我们经常能在美剧里,比如《生活大爆炸》,主人公点的外卖中式快餐盒上看到这座宝塔。

  秦海璐在开播仪式现场喊话年轻人:“大家了解什么时尚单品,流行单品,这都只是流行一时,《国家宝藏》介绍的历史文物才是最永久的经典款。

关键词 >> 国家宝藏;文博;文物;国宝 分享:

相关阅读

中国被盗文物信息发布平台上线 公众可在线举报

16日,中国被盗(丢失)文物信息发布平台(http://bdww.sach.gov.cn)正式上线,上线仪式在陕西西安举行。海内外公众如果获悉涉及中国被盗、丢失文物去向的有关线索...

文物局:鼓励所有文物建筑采取不同形式对公众开放

3da04487cd3b46f6867a7356635957b9.jpg 据国家文物局网站消息,国家文物局近日印发《文物建筑开放导则(试行)》(以下简称《导则》)。《导则》鼓励所有文物建筑采取不同形式对公众开放,重点引导一般性...

赵州桥完成首次文物修复

河北省文物保护中心工作人员历时3年多,对赵州桥30件栏板实施的抢救保护修复工程日前完工,这是这座千年古桥完成的首次文物修复。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码