英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

首个“改善医疗服务行动计划”今年收官 千余家医疗机构可手机结账

2017年11月14日 来源: 人民日报 作者: 王宇鹏 分享:

  11月1日,在2017中国医院院长“改善医疗服务”论坛上,北京协和医学院公共卫生学院公布了这样一组数据——该机构在对全国136家医院调研后发现,门诊患者满意度/认同度得分为86.03分,住院患者满意度/认同度得分为92.81分。

  2015年,国家卫生计生委、国家中医药管理局联合启动“进一步改善医疗服务行动计划”,旨在加强医疗服务管理,提高医疗服务水平,改善人民群众看病就医感受。2017年,“进一步改善医疗服务行动计划”迈入收官之年。

  诊室付费结算  患者不用跑腿

  11月2日上午10点半,昆明市民李洋按照手机APP上预约的就诊时间,来到云南省第一人民医院做孕期产检。进入门诊大厅,李洋径直来到一台自助机前,刷就诊卡进行“签到”,并打印上次就诊时做的唐氏筛查报告。

  遗传诊断中心医生李倩为其分析了唐氏筛查结果,并建议李洋在孕期22至24周之间做一次系统胎儿B超检查。李倩在电脑上点了几下,又将李洋的就诊卡在POS机一刷,B超便缴费成功,整个预约时间不超过10秒钟。

  在诊室里摆放POS机,是云南省第一人民医院半年前推行“诊间结算”的创新举措,病人在就诊时,无论是预约检查还是开单拿药,都可以在诊室里直接缴费,免去了去窗口跑腿排队的麻烦。

  不仅门诊患者方便了,住院患者也可以在护士站直接办理入院和出院手续。

  “真是想不到,两三分钟就办好了住院手续。以前要先拿着门诊医生开的入院证,到住院科室批准床位,再到收费窗口去排队缴费,有时花上半天工夫才能办完。现在只需要凭借手机短信通知,直接到病房外的护士站缴费入院。”53岁的黄兴武这次来住院,惊讶地发现住院流程有了大变化。

  云南省第一人民医院院长蒋立虹说:“以前有的医生的确不理解,认为自己是给人看病的,怎么能成了收费员?但实施后,医生们发现自己多花一分钟,能给病人省去几小时的奔波,自然就理解了。”

  根据国家卫计委公布的数据,截至2016年底,1378家医疗机构提供移动支付的方式进行结算,较2015年增加了710余家,更多患者从中受益,减少了排队次数和等候时间。

  预约就诊时间准确到分钟

  在由人民网主办,人民健康网、国药励展、昆明市卫计委承办的2017中国医院院长“改善医疗服务”论坛上,各地医院纷纷介绍了其现代医院管理制度建设的新成果和助力健康中国建设的新举措。

  温州医科大学附属第一医院将预约服务时间准确到分钟,门诊预约率达90%;

  在广东,41家医院启动“非急诊实名预约诊疗”试点,有效遏制倒卖号源现象;

  吉林大学第一医院增设伤口造口护理、血液净化护理等8项专科护理服务,方便患者复诊及随访;

  北京协和医院多学科诊治模式已由住院延伸到门诊,先后成立胰腺疾病、胸部疑难病、垂体瘤等近10个疑难病会诊中心,汇聚多科专家为疑难重症患者提供“一站式”服务,病人一次挂号可以见到多个相关学科的专家;

  北京儿童医院牵头组建了北京儿童医院集团,以“全国儿科是一家”为宗旨,联合全国主要省级儿童医院,通过集团成员之间“专家、临床、科研、教育、管理、预防”六个共享,建设远程会诊中心,满足各地疑难病患者的诊治需求,实现“病人不动,专家移动”……

  三年来,全国各地医院将“进一步改善医疗服务行动计划”付诸行动,取得了扎实成效,给患者带去更优质贴心的服务。

  以信息技术破解看病难

  基于对16万余医患的调查,北京协和医学院公共卫生学院还发现,在门诊患者挂号方式构成方面,20.1%通过网络预约挂号方式就诊,65.7%通过窗口挂号就诊,前者满意度高于后者。在患者选择医院进行就诊的主要考虑因素中,门诊方面的技术水平高、医院声誉好排名高、就近方便成为主要考虑因素;住院方面的技术水平高、服务态度好、设备先进成为主要考虑因素。

  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜在2017中国医院院长“改善医疗服务”论坛上表示,2018—2020年,要实施第二个“进一步改善医疗服务行动计划”,将行之有效、广泛适用的措施固化成为现代医院管理制度,以互联网等信息技术破解看病就医难题,加快推广预约诊疗、远程医疗、日间手术、多学科诊疗等医疗服务模式,推动在医疗机构之间实现就诊卡和诊疗信息共享,全面推进医疗便民惠民服务。

关键词 >> 医疗;医院;服务;便民 分享:

相关阅读

移植肝脏 不用冷藏

传统器官移植技术,往往要用器官保存液进行灌洗、降温,使器官遭受缺血、冷藏的损伤。广州中山大学附属第一医院首创“不中断血流”肝移植技术,模拟人体供血机...

让百姓用得起更多救命药放心药

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(下称《意见》)。这是继2015年8月《国务院关于改革药品医疗...

医药分开倒逼医院门诊药房改革 多地试点药房剥离

根据已经确定的时间表,年内我国所有公立医院将全面取消药品加成,而医院门诊药房也将从利润部门变成运行成本。药房何去何从将成为公立医疗机构不得不面对的一大...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码