英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

李克强:构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体

2017年11月14日 来源: 新华网 作者: 陈瑶 许林贵 分享:

11月13日,国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。李克强与菲律宾总统杜特尔特共同主持会议。这是会前,李克强同与会东盟十国领导人合影。新华社记者 刘卫兵 摄

李克强出席第20次中国-东盟领导人会议时强调

构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体

  新华社马尼拉11月13日电    国务院总理李克强当地时间11月13日下午在菲律宾国际会议中心出席第20次中国-东盟(10+1)领导人会议。东盟十国领导人与会。李克强与菲律宾总统杜特尔特共同主持会议。

  李克强在发言中表示,今年是东盟成立50周年,中国对东盟的发展进步感到高兴,对东盟未来前景充满信心。中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用,始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚持与东盟做安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体。

  李克强指出,不久前召开的中国共产党第十九次全国代表大会对从现在到本世纪中叶中国的发展作出战略部署,确定了宏伟目标,这将给中国和世界各国合作提供更多机遇和更广空间。李克强就面向未来推动中国-东盟关系更上层楼提出五点建议:

  第一,共同规划中国-东盟关系发展愿景。制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架。

  第二,促进“一带一路”倡议同东盟发展规划对接。秉持共商共建共享原则,加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接,深化经贸、金融、基础设施、规制、人员等领域的全面合作。

  第三,稳步加强双方政治安全合作。密切高层往来,加强政策沟通对话,深化政治安全合作,增进相互理解与信任,加强司法和打击跨国犯罪、反恐、网络安全等非传统安全领域合作。

  第四,进一步拉紧经贸合作纽带。希望所有东盟国家尽快批准中国-东盟自贸区升级议定书,让自贸区升级成果尽早惠及双方。积极推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,为建设东亚经济共同体奠定基础。推动一批国际产能合作重大项目落地。中方愿在人民币国际化进程中,在金融领域同东盟国家开展力度更大的合作。

  第五,不断提升人文交流合作水平。推动中国-东盟旅游合作再上新台阶。未来三年中国将向东盟十国提供不少于2万个中国政府奖学金名额。中方倡议实施“中国-东盟人才发展计划”,2018年为东盟提供3000个研修名额,加强双方在经贸、农业、科教文卫、公共管理、交通运输等领域能力建设合作。中方赞同将明年确定为“中国-东盟创新年”,愿在未来5年内安排500人次东盟青年科学家赴华从事短期科研工作,培训1200人次东盟科学技术和管理人员,投入运行10家联合实验室,以科技创新引领双方全方位创新合作。

  李克强强调,中方倡议此次会议正式宣布启动“南海行为准则”下一步案文磋商。

  与会东盟国家领导人表示,东盟与中国关系保持着强劲、稳定、互惠发展势头,成为东盟最具实质性的对外伙伴关系之一。过去一年双方经贸、人文等交流合作再结硕果。相信本次领导人会议将为双方关系进一步发展指明方向。东盟积极评价双方正式启动“南海行为准则”案文磋商,这体现了当前南海局势稳定的积极趋势和双方致力于维护地区和平稳定的共识。

  会议通过《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》、《中国-东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》、《中国-东盟旅游合作联合声明》和《未来十年南海海岸和海洋环保宣言(2017-2027)》等成果文件。

  李克强和东盟十国以及对话伙伴国领导人还共同出席了12日晚举行的庆祝东盟成立50周年纪念活动和13日上午举行的本届东亚合作领导人系列会议开幕式。

关键词 >> 李克强;东盟;会议;命运共同体 分享:

相关阅读

第31届东盟峰会在菲律宾开幕

第31届东南亚国家联盟(东盟)峰会13日在菲律宾首都马尼拉正式开幕。

李克强抵达马尼拉出席东亚合作领导人系列会议并对菲律宾进行正式访问

b016bfbdd1ae467c9f0237d4d8c40500.jpg 当地时间12日下午,应东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特邀请,中国国务院总理李克强乘专机抵达马尼拉,出席12日至14日在这里举行的第20次中国—东盟(10+1)领导...

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

暴风截图20171191384415515.jpg 中共中央政治局常委、国务院总理李克强7日主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就贯彻落实党的十九大精神、做好下一步经济工作听取意见建议。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码