英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

中国五大城市群影响力突显 京津冀新动能加快成长

2017年08月11日 来源: 人民日报海外版 作者: 陆培法 分享:

  中国五大城市群影响力突显

  中国主要城市的半年经济指标近日陆续对外公布,从今年上半年主要热点城市最新公布的GDP总量来看,上海(13908.57亿元)、北京(12406.8亿元)、广州(9891.48亿元)、深圳(9709.02亿元)4个一线城市仍然雄踞第一阵营。紧随其后的,是有着“新一线”城市之称的天津、重庆、苏州、成都、武汉,这5个城市上半年的GDP总量均在6000亿元以上。

  2017年上半年数据显示,社会消费品零售总额排名前十城市,分别是上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、天津、深圳、南京、杭州。

  城市群经济增速各有不同

  从经济地理的角度,京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝五大城市群在城市发展中的影响力日益突显。

  京津冀地区,北京、天津和石家庄上半年的GDP增速分别为6.8%、6.9%和7.3%。长三角地区,上海、苏州、无锡增速分别是6.9%、7%和7.2%。长江中游城市群中,武汉和郑州增速分别为7.5%和8.1%。

  近日,中国指数研究院发布的《2017房地产开发投资吸引力TOP50》报告指出,从城市群GDP经验数据来看,珠三角城市群内部城市梯度均衡;长三角与长江中游作为跨区域城市群,内部形成了多个都市圈,多中心的结构使资源相对分散,其中,长三角城市群内多个中心城市实力突出,城市群内竞争激烈;京津冀城市间的巨大差距也意味着后发城市具备较大增长空间;成渝城市群目前仍以重庆和成都两大核心城市为主。

  京津冀新动能加快成长

  京津冀三地实现地区生产总值合计38198.6亿元,占全国10%。其中,京津冀三地新动能加快成长,创新表现均较活跃。

  今年上半年,三地新动能加快成长,产业结构持续优化。北京规模以上工业高精尖产业增加值同比增长11.6%,高于工业平均水平5.8个百分点,对工业增长的贡献率为48.5%。天津战略性新兴产业规模以上工业增加值同比增长8.2%,比全市工业平均水平高出2.6个百分点;高技术制造业增加值同比增长12.9%,拉动工业增长1.6个百分点。

  河北现代服务业较快发展,服务业增加值占地区生产总值的比重为41.7%,其中现代服务业占服务业的比重达到55%以上。

  与此同时,三地创新表现较为活跃。数据显示,今年上半年,北京中关村示范区规模以上高新技术企业总收入同比增长16.7%,其中先进制造、环境保护技术领域收入增速均在20%以上;天津新增科技型企业7568家、科技“小巨人”242家,分别累计达9.4万家和4135家;河北科技服务业和信息服务业投资同比分别增长39.6%和20.9%,快于固定资产投资增速32.8个和14.1个百分点。

  深圳成都经济增速抢眼

  从主要城市GDP总量来看,部分副省级城市已被其他城市超越,15个副省级城市不论是经济总量还是增速均有所分化。

  今年上半年,既非省会城市、又非副省级城市的苏州GDP总量已超过广州和深圳之外的其他13个副省级城市。与苏州临近的无锡同样抢眼,上半年4933.23亿元的GDP总量已超过部分省会城市和副省级城市。

  从经济增速上看,深圳、成都两个副省级城市在上半年GDP总量已超6000亿元的情况下,经济增速同样抢眼,同比分别增长了8.8%和8.2%,成为副省级城市中的领跑城市。

  不过,也有部分副省级城市被其他城市赶超。今年上半年,全国主要城市中,重庆、昆明、南昌、福州增速均在9%及以上,除重庆是直辖市以外,其余4个城市均非副省级。作为副省级城市的大连、哈尔滨上半年增速分别为6.8%和6.6%,低于全国平均增速。

关键词 >> 经济;发展;城市群;数据 分享:

相关阅读

“韧性”成中国经济高频词 发展戳穿“唱衰”谎言

GDP同比增长6.9%,主要指标好于预期。2017年中国经济半年报发布之后,中国经济持续成为国际社会热议的话题。在诸多机构上调中国经济增长预期之后,对中国经济的深...

31省区市亮出半年报"成绩单":西南五省最耀眼

近日,31省(区市)纷纷亮出2017上半年地方经济“成绩单”。在这些“成绩单”中,有最耀眼的高分考生“西南五省”,也有成绩稳步提升的“粤闽桂琼”,还有默默...

提升外资吸引力 多项举措解决营商环境“痛点”

微信截图_20170804145917.png 为进一步扩大引进外资,中央高层多次发声,相关举措不断出台。改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳 定公平透明、可预期的营商环境...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码