英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

西藏9名高僧获藏传佛教格鲁派最高学位最年轻的仅34岁

2018年04月16日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

 

  图为答辩现场 摄影:王淑

  西藏自治区2018年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗答辩暨颁证仪式,于4月13日在拉萨大昭寺举行。9名应考2018年度藏传佛教格西拉让巴学位考僧和寺庙学经僧人以及信教群众共259人参加此次答辩仪式。

 

  图为答辩现场 摄影:王淑

  此次应考2018年度藏传佛教格西拉让巴学位的9名考僧,均在去年藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位夏季预考中脱颖而出。在夏季预考中,经过6天紧张考试,根据考僧的答辩和笔试成绩,来自色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、热堆寺、扎什伦布寺、昌都八宿寺、强巴林寺、那曲热登寺、琼科寺的9名考僧获得参加2018年度立宗颁证的资格。

 

  图为答辩现场 摄影:王淑

  “格西”,藏语意为“善知识”,共分多让巴格西、林斯格西、措让巴格西和拉让巴格西四个等级。格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位。

 

  图为答辩现场 摄影:王淑

  在答辩现场,考僧们均是西藏各大寺庙的主要经师,他们博学多才、宗教学识深厚、宗教造诣极高,辩经内容主要围绕藏传佛教显宗的“五部大论”,包括《释量论》《入中观论》《现观庄严论》《戒律论》和《俱舍论》,立宗答辩考试现场十分激烈。

 

  图为答辩现场 摄影:王淑

  获得此次立宗答辩答辩仪式第七名的阿旺索多是一名来自热堆寺的考僧,也是此次立宗答辩中最年轻的考僧,仅34岁。他说:“参加这次立宗答辩仪式是一次难得的学习体验,能够和三大寺这么多优秀的高僧大德同台辩经,是非常好的学习机会。我感到十分荣幸,也很有收获。”阿旺索多现在中国藏语系高级佛学院学习,还有两个月就毕业了。他希望通过自己不懈的努力,下一步准备争取考取“拓然巴”学衔。

 

  图为阿旺索多在答辩结束后接受记者采访 摄影:王淑

  整个立宗辩经仪式由西藏自治区藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位考评委员会负责,甘丹寺经师阿旺曲巴主持立宗答辩仪式。通过考评委员会的严格考评,强巴林寺強巴坚才以优异的成绩获得第一名,色拉寺高僧洛桑确朗获得第二名,甘丹寺高僧阿旺洛旦获得第三名,昌都八宿寺高僧阿旺曲扎获得第四名,第五至九名分别是:哲蚌寺阿旺谢珠、扎什伦布寺洛桑平措、热堆寺阿旺索多、那曲琼科寺阿旺列旦、那曲热登寺洛桑加措。年龄最大的是色拉寺高僧洛桑确朗51岁,年龄最小的是热堆寺高僧阿旺索多34岁。

 

  图为答辩现场 摄影:王淑

  西藏自治区人民政府副主席江白代表自治区政府向考僧赠送了五彩缎、僧袍、礼金等,并向他们表示祝贺。

 

  珠康•土登克珠活佛向获得学位的考僧致贺词、献哈达,并颁发了学位证书。

 

  图为答辩现场 摄影:王淑

  珠康•土登克珠活佛表示,在如此吉祥时光里,举行西藏十四届格西拉让巴立宗答辩暨颁证仪式,是党中央、西藏自治区党委对宗教工作高度重视和亲切关心的结果,是合法宗教活动得到法律保护的结果,是坚持藏传佛教中国化方向的结果,同时也是各位考僧勤奋学习五部大论、继承与发扬显密教法的结果。

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码