英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

北京古都文化脉络中的藏传佛教符号

2017年12月06日 来源: 中国西藏网 作者: 米广弘 分享:

北京西黄寺清净化城塔

  当我们追寻五朝帝都北京文化历史和底蕴的时候,便可以从最直观的文化古迹中发现藏传佛教为这座城市留下的文化遗产。历史上的北京既是多民族雄才伟略的政治舞台,也是各民族文化融合的桥梁,“黄衣宣法雨,碧嶂散天花”的景象如同圣洁的雪水融入永定河,成为各民族交往交流交融的生动展示。

  无论是元代帝师、明代法王还是清代的呼图克图,他们从雪域高原或莽莽草原来到北京,向封建帝王请封、请赐、受官等等,无不验证了西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分。蒙藏高僧往来于北京和边疆之间,传播了藏传佛教和西藏文化,为祖国统一和民族团结作出了贡献。

  乾隆皇帝在御制《喇嘛说》中强调“兴黄教,即所以安众蒙古,所系非小”,建造或修复藏传佛教寺院成为清政府支持格鲁派势力,强化中央集权对西藏统治的主要标志。

  经历元、明、清三代七百多年历史,北京先后兴建近百座藏传佛教寺院,目前有包括白塔寺、护国寺、西黄寺、雍和宫、正觉寺、昭庙等历史遗迹、遗存的藏传佛教寺院20多座。

北京北海公园白塔

  今天,人们依旧能看到藏传佛教与北京古都多元共生和互动关联的文化符号。北海白塔已是历朝古都北京的主要城市标志之一;妙应寺的灵通万寿宝塔曾是元大都的标志;雍和宫和香山宗镜大昭之庙琉璃万寿塔都是藏传佛教佛事活动场所,更是著名的旅游胜地;西黄寺的清净化城塔、菩提伽耶式金刚宝座佛塔在佛教界享有盛誉。

北京雍和宫

  北京古都文化脉络中的藏传佛教符号,记录了中国各民族文化在北京古都交融、凝聚和升华的历史脚步,映衬着中华民族文化传承过程中的多元格局、凝聚力、向心力和仁善宽广的博大胸怀。伴随着历史的长河,今天北京的古代建筑群中的各民族传统文化符号,已成为中华各族儿女心中共同的文化精华,更是见证中华文明为人类文明进步作出贡献的一颗颗璀璨明珠。(中国西藏网 综合/米广弘)

  
关键词 >> 北京;藏传佛教;文化遗产;交流融合 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码