英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

甘肃甘南藏传佛教寺院实现广播电视“全覆盖”

2017年11月27日 来源: 中国新闻网 作者: 南如卓玛 魏建军 分享:

  甘南藏族自治州文化广播影视新闻出版局局长曹世清23日向中新社记者披露,截至目前,甘南州藏传佛教寺院实现了广播电视100%覆盖,为全州115个寺院6299户僧舍配备了卫星接收设备和28寸电视机。

11月23日,甘南州合作市曲宗红教寺僧舍内僧侣观看电视。中新社记者 杨艳敏 摄

  甘南藏族自治州信教民众约有40万人,占总人口的54.3%。藏传佛教寺庙121座,住寺僧尼10331人。当地2015年启动“舍舍通”项目,总投资884万元人民币,近期全部完成验收。

  中新社记者23日走访甘南合作市草原深处的曲宗红教寺院时看到,晚饭前,12岁的小尼僧曲江卓玛席地坐在木地板上,专注地看电视,这是她每日做完功课后最开心的半个小时。“最喜欢看‘光头强’(动画片《熊出没》)”,她害羞地告诉记者。

11月23日,甘南州合作市曲宗红教寺僧舍内僧侣观看电视。中新社记者 杨艳敏 摄

  曲宗红教寺院寺管会主任太卜旦告诉记者,寺院远离村庄和城市,自从有了电视,寺内僧人对外面的社会发展和国家政策有了很多了解。有重大节庆、会议时,全寺僧人会一起观看,比如春节联欢晚会、中共十九大会议开幕等等。

  太卜旦说,藏传佛教寺院有严格的修行制度和学习内容,僧人每天早上五时起床开始诵经做功课,只有在午休、或者睡前会看电视,主要看安多卫视、康巴卫视、青海藏语频道等民族文化类节目,也会看午间新闻,这极大丰富了僧人课余文化生活。(完)

关键词 >> 甘南;藏传佛教;广播电视;卫星覆盖 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码