英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

扎什伦布寺藏经阁已向僧众、信众开放阅览

2017年08月28日 来源: 中国新闻网 作者: 杨程晨 分享:

  记者26日从西藏自治区日喀则市扎什伦布寺获悉,该寺藏经阁(格桑思巴殿)已向僧众、信众开放阅览。

  本月4日,位于扎什伦布寺强巴佛殿与尊胜佛殿中间,原为七世班禅灵塔殿旧址的藏经阁正式竣工。

  该寺管委会副主任宗嘎·阿旦介绍,藏经阁于2015年底开工建设。整体建筑为三层石木结构,建筑面积1000余平方米;工程投资及内部装修、绘画、壁画、添置经书、佛像等资金,全部由扎什伦布寺自筹。

  他说,藏经阁的修建正是为了满足僧众、信众的翻阅需求,竣工后不久,便对外开放阅览。

  新藏经阁一层供鎏金铜塑无量寿佛,周围为度母千尊佛像、历代班禅大师塑像及宗喀巴大师塑像等;二层供奉大量现代装帧的汉文、藏文佛教典籍;三层供奉有用金粉书写的《甘珠尔》《丹珠尔》和历代班禅大师经卷全集等近4000卷(册)。

  宗嘎·阿旦说,新藏经阁不仅拥有藏传佛教格鲁派经书,还有萨迦派、宁玛派、噶举派的经典。新藏经阁的设计像图书馆一样,安排了桌椅等为翻阅经书者提供便利。

  他还透露,藏经阁现有10位高僧及8位民间师傅在进行《甘珠尔》的抄写工作,如完成其所有内容需要30位高僧及民间师傅用7年的时间。另外,从2016年起,藏经阁已开始着手金粉书写全套《甘珠尔》经文。

  扎什伦布寺管委会主任次仁介绍,目前,扎什伦布寺拥有僧众887人。经书整理和摆放工作正在进行中,藏经阁的建成将为寺内僧众研读经典、修习佛法提供更好的环境。

关键词 >> 藏经阁;日喀则;扎什伦布寺; 分享:

相关阅读

扎什伦布寺藏经阁竣工

 佛乐声声,香烟袅袅,4日上午,位于日喀则的扎什伦布寺藏经阁正式竣工,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布为藏经阁加持开光。

班禅额尔德尼·确吉杰布为扎什伦布寺藏经阁加持开光

8月4日上午,位于日喀则的扎什伦布寺藏经阁正式竣工,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布为藏经阁加持开光。

世界最高峰下的修行生活

288259426d41074ec4d6f824aa7179db.jpg 绒布寺位于西藏日喀则市定日县珠峰脚下,海拔5000多米,是世界上海拔最高的藏传佛教寺庙。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码