英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

扎什伦布寺藏经阁竣工

2017年08月08日 来源: 人民网 作者: 袁泉 分享:

  佛乐声声,香烟袅袅,4日上午,位于日喀则的扎什伦布寺藏经阁正式竣工,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布为藏经阁加持开光。

  扎什伦布寺管委会负责人和高僧向班禅额尔德尼·确吉杰布介绍了藏经阁项目情况,随后举行的竣工仪式上,班禅额尔德尼·确吉杰布按藏传佛教宗教仪轨为藏经阁开光加持。

  扎什伦布寺藏经阁(格桑思巴殿)坐落于强巴佛殿与尊胜佛殿中间,原为七世班禅灵塔殿旧址。为了更好的保护传承藏传佛教文化,满足信教群众宗教需求,经有关部门批准,扎什伦布寺藏经阁于2015年年底开工建设。整体建筑为三层石木结构,建筑面积1000余平米。工程投资及内部装修、绘画、壁画、添置经书、佛像等资金,全部由扎什伦布寺自筹。

扎什伦布寺僧人正在整理和摆放经书。袁泉 摄

  藏经阁一层内供鎏金铜塑无量寿佛,周围供奉度母千尊佛像、无量寿佛千尊佛像、尊胜佛母千尊佛像,历代班禅大师塑像及宗喀巴大师塑像等。二层内供奉有宗喀巴师徒三尊、历代班禅经卷,三座扎仓经书等近2000册,以及大量的现代装帧的汉文、藏文佛教典籍。三层内供奉有释迦牟尼、文殊和强巴佛像,用金粉书写的《甘珠尔》、《丹珠尔》和历代班禅大师经卷全集,还有历代班禅大师经师的经卷全集等近4000卷(册)。

  据介绍,目前经书整理和摆放工作正在进行中,藏经阁的建成将为寺内僧众研读经典、修习佛法提供更好的环境。

  日前,班禅额尔德尼·确吉杰布来到西藏自治区拉萨市、日喀则市等地参加佛事活动,受到西藏党政军负责人、各大寺庙喇嘛以及信教群众的热烈欢迎。班禅额尔德尼·确吉杰布先后在大昭寺、扎什伦布寺等地礼佛,举行佛事活动,并亲自为前来朝拜的僧俗群众摸顶。

关键词 >> 扎什伦布寺;藏经阁;藏传佛教;佛像 分享:

相关阅读

班禅额尔德尼·确吉杰布为扎什伦布寺藏经阁加持开光

8月4日上午,位于日喀则的扎什伦布寺藏经阁正式竣工,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布为藏经阁加持开光。

权威发布:境内藏传佛教活佛查询系统五大入口助公众辨活佛真假

权威发布:境内藏传佛教活佛查询系统五大查询入口助公众辨活佛真假 今年3月11日全国政协常委十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在全国“两会”上发言时表示,道风建设不够扎实,监管机制有待加强等内在因素制约着佛教健康发展和发挥作...

班禅额尔德尼·确吉杰布在青海考察调研并举行佛事活动

中国西藏网讯7月 18日至24日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布在青海考察调研,并举行佛事活动。在青海省藏语系佛学院考察时,班禅勉...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码