英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

班禅在大昭寺礼佛 为僧众摸顶赐福

2017年08月03日 来源: 中国西藏网 作者: 图、文/王淑 李元梅 分享:

  中国西藏网讯 7月27日凌晨,班禅额尔德尼•确吉杰布在拉萨大昭寺朝拜了释迦牟尼佛像,并为大昭寺僧众摸顶赐福。摄影:王淑。

  27日5时许,位于拉萨市中心的大昭寺桑烟氤氲、酥油灯盏通明。甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺高僧和僧众在大昭寺门口迎接班禅的到来。藏传佛教迎请活佛的最高礼节——僧人“色彰”队高举经旗,早早列队等候在寺庙正门通往措钦大殿的通道两侧。

  5时30分,班禅一行抵达大昭寺。顿时,法号齐鸣、法锣合奏。伴着僧人浑厚的诵经声,班禅踏上尺许宽红黄相间的手工氆氇地毯,由手持香炉的高僧以及吹唢呐的僧人引路,缓步走进大昭寺,逐一朝拜了甘丹拉康、观音殿等。每到一处,班禅都念诵经文、虔诚祈祷,并向佛像敬献哈达。

  随后,班禅来到释迦牟尼佛像前。他双手合十,庄重地面对佛像叩拜三次,向佛像敬献哈达,并亲手为佛像面部涂绘金粉。

  史料记载,佛殿内的释迦牟尼佛像是唐朝文成公主进藏时所带的十二岁等身像,为藏传佛教各教派所尊崇。图为班禅向释迦牟尼佛等身金像敬献哈达并涂金。摄影:王淑。

  随后,班禅登上设在释迦牟尼佛像正对面的宝座上,面朝佛像,带领在场僧人齐诵经文,祈求世界和平、国泰民安、利乐众生。摄影:王淑。

图为班禅与众僧诵经祈福。摄影:王淑。

6时整,按照藏传佛教传统,大昭寺高僧为班禅敬献了吉祥曼扎等。摄影:王淑。

礼佛结束后,班禅为大昭寺众僧摸顶赐福。摄影:王淑。

图为列队等候摸顶赐福的大昭寺众僧。摄影:李元梅。

关键词 >> 大昭寺;班禅;藏传佛教;摸顶赐福 分享:

相关阅读

[壁画]西藏大昭寺壁画艺术

大昭寺位于拉萨古城中心,始建于公元七世纪中叶。

10名僧人获得“格西拉让巴”藏传佛教最高学位

4月7日,在西藏拉萨大昭寺大殿举行2017年度藏传佛教学经僧人考核晋升“格西拉让巴”学位立宗颁证活动,来自拉萨色拉寺、日喀则扎什伦布寺等10名考僧参加了立宗...

班禅额尔德尼·确吉杰布在青海考察调研并举行佛事活动

中国西藏网讯7月 18日至24日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布在青海考察调研,并举行佛事活动。在青海省藏语系佛学院考察时,班禅勉...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码