英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

探访康巴名寺桑披岭寺

2017年08月02日 来源: 中国民族报 作者: 岳依桐 分享:

  沿着硕曲河流淌的方向一路前进,在层峦叠翠的半山腰上,会与恢宏的桑披岭寺相遇。阳光洒在桑披岭寺的金顶,折射出耀眼的光芒。

  桑披岭寺位于四川省甘孜藏族自治州乡城县,全名为噶丹桑披罗布岭寺,意为遂心如意的宝寺,占地2000余平方米,拥有近400年历史。

  从画有惟妙惟肖飞天壁画的藻井下走过,推开至少两人高的朱红色木质大门,桑披岭寺宽阔的跳神坝映入眼帘。跳神坝周围被鹅卵石铺就的地面所包围,身着紫红色僧袍的僧人们在两旁的屋檐下盘坐,手捧着藏文经书诵读,这是他们每天的早课。

  桑披岭寺寺管会副主任格勒彭措介绍,1995年,桑披岭寺迁址巴姆山麓。建筑设计没有图纸,整个寺院的建筑、雕塑、绘画等,均出自乡城当地的民间艺人之手。“桑披岭寺因其宏大的规模、精湛的雕刻和绘画艺术、悠久的历史而著名。”

  “这是整个乡城县最大的跳神坝,每年藏历年年末的跳神节,都有3000多人参加。”格勒彭措说,“‘跳神’也叫‘寺庙乐舞’,是藏传佛教中一种震慑妖魔、祈求风调雨顺、保佑四方平安的宗教活动。”

  被誉为“康巴第一大殿”的桑披岭寺正殿坐西向东,殿内刻有云纹、瑞兽、龙纹的立柱拔地而起,已经修行13年的僧人益西龙多用熟练的普通话告诉笔者,整个正殿共有280根柱子,在康巴地区规模最大,可以同时容纳5000人盘坐诵经。每月,僧人们都会在正殿举行至少为期5天的法事活动。

  大殿内,随处可见精美繁复的壁画与雕塑,四大天王图、六道轮回图、飞天图等壁画以红、黄、绿为主色。益西龙多介绍,壁画所用颜料皆为特殊的矿物质颜料,经久不褪色,一幅壁画创作时间可达一年。

  位于大殿后方的千手千眼观音像是桑披岭寺的镇寺之宝之一。据介绍,这座佛像是目前世界上最高的檀香佛,制作时需将檀香木碾成粉末,再辅以珍珠粉和玛瑙粉作为原料,制造工艺十分复杂。此外,寺内还供有34米高的藏族聚居区最大宗喀巴铜雕佛像。

  正殿外立着的太阳能路灯以及屋顶上放置的太阳能热水器,为这座古朴的寺庙增添了现代气息。格勒彭措告诉笔者,现在生活越来越方便,僧人们更能专心修行了。阳光下,当地的藏族阿妈正手持转经筒祈福,来自四川、江苏、云南等地的游客在游览之余不忘拍照纪念。“这是我第二次到桑披岭寺,感觉寺庙的文化氛围十分浓厚。”来自四川绵阳的游客说。

关键词 >> 桑披岭寺;藏经;藏传佛教 分享:

相关阅读

权威发布:境内藏传佛教活佛查询系统五大入口助公众辨活佛真假

权威发布:境内藏传佛教活佛查询系统五大查询入口助公众辨活佛真假 今年3月11日全国政协常委十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在全国“两会”上发言时表示,道风建设不够扎实,监管机制有待加强等内在因素制约着佛教健康发展和发挥作...

班禅额尔德尼·确吉杰布在青海考察调研并举行佛事活动

中国西藏网讯7月 18日至24日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布在青海考察调研,并举行佛事活动。在青海省藏语系佛学院考察时,班禅勉...

藏传佛教的辩论之舞

4月 18日,青海玉树拉布寺院内,僧人们在辩经。辩经是藏传佛教僧人学习佛法的独特方式,同时也是僧人获取藏传佛教学位的重要依据,距今已有上千年历史。在青海...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码