英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

藏戏《松赞干布》:民族和谐的恢宏赞歌

2019年01月28日 来源: 光明日报 作者: 分享:

  生活于青藏高原上的藏民族创造了悠久而丰富的民族文化,藏戏则是灿烂的藏文化中培育出的一朵独特而艳丽的艺术奇葩,它不仅是中国少数民族戏曲中历史悠久的一个戏曲剧种,也是中华民族传统文化宝库中的一件珍宝。由青海省藏剧团精心编排、演出的大型历史藏戏《松赞干布》(编剧:仁青加,导演:仁青加、南拉太)作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,近日在甘青川藏地区进行了40场巡演。该剧以其对真实历史人物的塑造、民族融合精神的弘扬、舞台表演形式的创新、多元审美感受的体验而深受各族群众的喜爱和好评,并获“第五届全国少数民族文艺会演”戏剧类剧目金奖及最佳编剧奖。

  青海省藏剧团编演的《松赞干布》属于安多藏戏中的一支——青海黄南藏戏。黄南藏戏是一种在西藏藏戏和安多地区藏族民间歌舞、说唱的基础上形成和发展成的具有安多地区特色的藏族戏曲形式。虽然《松赞干布》最早是一出在寺院编排演出的剧目,但经过七十多年的流传和改编,逐渐发展成为一部具有独特地方性民族艺术风格的民间藏戏剧目。

 

藏戏《松赞干布》剧照

  大型历史藏戏《松赞干布》无论在创作题材、表演形式,还是服装设计、音乐舞美等方面都有迥异于传统藏戏的创新表现。在藏戏发展的历史中,大多数传统剧目都取材于佛经故事、民间传说、神话故事等,以真实历史人物和事迹为题材的剧目相对较少,《松赞干布》则是一部以真实的历史人物为题材的最具代表性的经典剧目之一。松赞干布是藏民族历史上一位精明而有志向的贤明君主,他不但在青藏高原建立了吐蕃王朝,而且开创了唐蕃联姻的先河,为唐蕃间的政治、经济、文化交往架起了沟通的桥梁,也为中华民族的融合和祖国的统一打下了坚实的基础,因而他是藏民族历史上最重要的和深受藏族群众喜爱和敬重的伟大先祖。藏戏《松赞干布》正是以这位英明的藏王在公元630至650年间统一吐蕃的历史事实为背景创作而成,讲述了松赞干布统一吐蕃的伟大而艰难的历程。该剧以松赞干布继承王位、收服周边邦国、建立吐蕃王朝、迎娶文成公主、修建布达拉宫等历史事件为主要叙事情节,展现了这位雄才大略的藏王在创制藏文、制定律法、建造城镇、发展文化等方面所作出的巨大贡献,并通过他迎娶唐朝文成公主一事的叙述,表现了他为雪域家园迈向人类文明创造了条件,在历史上树起了唐蕃同盟的丰碑,以此奠定了汉藏民族团结共荣的坚实基础,为整个中华民族的统一事业作出的巨大贡献。

  在舞台表演艺术方面,《松赞干布》将藏民族传统的歌舞与戏剧表演有机地结合起来,剧中既有藏民族传统的民间歌唱和舞蹈,也有借鉴于西藏藏戏等其他戏曲中的程式化的身段动作。剧中人物三步一垫的“朝步”、同手同脚的“自豪步”和急速短促的“行进步”等舞台表演动作,以及唱、韵、白相结合的戏曲语言表现方式不同程度地体现了藏戏表演中的多元化特色。剧中穿插的民间歌舞也融入了当地民间舞蹈和宗教舞蹈的动作,在剧中兼具抒情与叙事双重功能,通过舞蹈者的姿态和造型表演既推动了剧情的发展,也表现了黄南藏戏特有的神韵和意境。尤其是剧中人物优美委婉的唱腔,既不同于民歌,又不同于其他安多音乐,是从原生态的道歌、民间小调演变而来的,是安多藏戏极富有表现力的特色之一。这种将民间歌舞与戏剧动作相融合的表演方式,不仅生动而突出地塑造了人物形象,而且对剧情的发展起到了巧妙而有效的推动作用。同时,也体现出黄南藏戏写意与写实相结合的民族戏曲特色。

  《松赞干布》在舞台呈现方面既保留了传统藏戏的元素,又融入了现代技术的手段。在设置舞台背景时将传统的幕幔改为电子屏幕来展示与故事情节相契合的场景图片,并与剧情内容巧妙地搭配融合,以景衬人,以人托景,人物、情节、环境浑然一体,有效地发挥了烘托气氛、突出主题的背景作用,在一幅幅具有浓郁藏地风情的背景图片的衬托下,演员的表演和剧情的发展更具有浓厚的感染力。剧中人物的服装造型也是传统与现代的结合,剧中部分服装的款式还吸收了汉族戏剧服装的元素,使得服装的设计与人物形象之间更有契合感。剧中服装颜色的搭配也极具藏民族特色,宫女的服装主要以玫红色与藏红色搭配为主;群众的服装以青、蓝、咖啡色为主,并搭配相应的面具;士兵盔甲的颜色也以亮色为主。剧中人物的服装款式和色彩既在视觉上给观众一种典雅、庄重的戏剧美感,又表现出藏民族独特的色彩审美意趣。该剧在音乐风格上也有很多新的尝试,不仅保留了藏戏古老的传统音乐,也吸收了青海黄南地区的民歌、小调、舞蹈音乐等素材。在配乐方面既沿用了藏戏中传统的藏鼓和藏钹,还大胆地穿插运用了现代电声乐器,这种传统与现代相结合的音乐创作,为人物的叙事和情节的发展起到了很好的铺垫和推动的作用,极大地激发了观众的审美感受,产生了独特的舞台表演效果。

  总之,大型历史藏戏《松赞干布》以真实的历史人物为表现题材,以本民族的生活为表现内容,重现了壮阔的历史画面。虽然在舞台表现中仍有身段表演略显单一等不足之处,但在藏民族传统戏曲中巧妙地融入了现代审美意识,有效地利用音乐、歌舞、场面调度等因素进行叙事与抒情。不仅淋漓尽致地展现了藏王松赞干布的丰功伟绩以及在汉藏民族团结中作出的杰出贡献,也使观众在观剧时获得了独特的藏民族文化的审美体验。青海省藏剧团排演的这部大型历史藏戏既是一出传承与弘扬藏民族辉煌文化的民族历史剧目,也是一曲表现祖国和平统一、各民族和谐发展的恢宏的民族赞歌。

  作者:雷庆锐(青海民族大学文学与新闻传播学院教授)

  《光明日报》( 2019年01月27日 12版)

关键词 >> 藏戏;松赞干布;文化 分享:

相关阅读

藏戏活化石

W020181204451692684970.jpg 藏戏有四大流派,江嘎尔、炯巴、香巴、觉木隆。除了觉木隆起源于拉萨外,其他三个都发源于后藏日喀则。能够创立一门流派并使之发扬光大,这个地方一定有不同寻...

八大藏戏的故事,你知道哪几个?

W020181106650618978794.png 对于藏戏大家肯定不陌生,每逢节日,在各地都会有藏戏表演,碰上了大家也都会驻足观看一会儿。但大家了解著名的八大藏戏,都讲了哪些故事吗?

日喀则藏戏来了,了解一下……

W020181108587508640369.jpg 2009年入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录的藏戏,藏语称“阿吉拉姆”,距今已有600多年的历史,被誉为是藏文化“活化石”。活跃在日喀则的藏戏演出者,因...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码