英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

香格里拉藏族夫妇40余年飞针走线 诠释传统服饰价值

2018年06月14日 来源: 香格里拉网 作者: 分享:

 

  香格里拉市藏族聚居的东旺、格咱两个乡,地处川滇边界,历史文化积淀丰富,特别是这一带藏族传统服装,用料考究、做工细致、色彩斑斓,有鲜明的地域特色,具有较高的实用价值和艺术价值。

  今天故事主人翁就是一对缝制传统服饰的藏族夫妇顿珠卓玛和洛桑区扎,他们在当地很有名气,来自吉迪、纳格拉、格咱、翁水、浪史、东旺等地的乡亲们经常来找他俩量身定制藏装,夫妻俩用精湛的手工缝纫技术缝制传统藏族服饰,用40余年的飞针走线完美诠释了香格里拉藏族传统服饰的价值。

 

  客人选购服装

   顿珠卓玛和丈夫的针线情缘 

  顿珠卓玛出生在东旺乡胜利村,她和姐姐从小跟着父亲学习一些简单的缝纫技法,模仿父亲的样子穿针、引线、剪裁。幼年的顿珠卓玛对布料和针线有着独特的喜爱,无论在田间地头或是放牛路上,顿珠卓玛的兜里总是揣着几块破旧的布料和一根铁针,劳作之余,村里的小伙伴在田边地头玩耍,顿珠卓玛却随手掏出一块块残缺的布料,在上面缝缝补补,哪怕双手被针划得伤痕累累,依旧不放弃。那时,只要村里小伙伴的衣服有划破或是撕破的,都会第一时间找到顿珠卓玛,她总是耐心地变着花样给小伙伴们进行补救,根据破洞的大小,时而绣上花花草草、时而绣上蝴蝶飞舞,总能把残缺的地方遮盖完好。

  16岁那年,顿珠卓玛嫁到了格咱乡木鲁村浪史村民小组,巧的是,她的丈夫洛桑区扎也是当地小有名气的民间裁缝。由于钟爱缝纫技艺,两个心灵手巧的俊男靓女组成了幸福的家庭。洛桑区扎的裁缝技术是舅舅传授的。舅舅曾经在噶丹·松赞林寺为僧,给寺里缝制佛衣的师傅当下手,正是这样的差事,使他学会了一整套缝制藏族传统服装的技艺。后来,他返回家乡,在生产队做裁缝,裁缝的工作方便群众,还增加生产队的收入。他发现侄儿洛桑区扎对缝纫技术有些天赋,便把所掌握的藏族传统服装制作技艺毫无保留地传授给侄儿,希望侄儿继续当好裁缝,把传统手工技艺完整保留下去。

  牢记着舅舅的话语,夫妻俩在家里开起了简易的裁缝铺,当时家里条件不好,上有老人要照顾,下有三个孩子要供养,裁缝铺没有像样的缝纫机,只有几把磨得破旧的木尺子,两三把大剪刀和一箩筐颜色各异的线团,顿珠卓玛把这些宝贝挂在柱子上,生怕孩子们玩耍时不小心将线团弄丢弄乱。

  平时,洛桑区扎一边熟练操作舅舅传授的缝纫技艺,一边向顿珠卓玛讲解各地藏族服饰的特点。“东旺妇女藏服和格咱妇女藏服基本一样,不过要注意裙尾的褶皱处不同,翁水妇女藏服的背部和手袖处要缝上一块色彩鲜艳的丝绸布料。”

  夫妻俩用传统针法,结合当地藏族文化,顿珠卓玛量体、选料,洛桑区扎裁剪、缝制,缝纫的流程繁杂费时,夫妻俩从不怠慢,经过数十道工序缝制,努力把藏服做得完美精致。村里人喜欢来找夫妻俩量身定做藏服,还有一些贫困家庭经济困难,夫妻俩就用剩余布料拼凑加工成藏服,免费送给同村贫困家庭。“顿珠卓玛量体裁衣,大小合适,穿上身特别暖和。”卓扎爷爷高兴地说。

 

  顿珠卓玛缝制传统服饰

    希望传统手工艺不要被遗忘 

  高海拔的农村生活,少不了放牧、劈柴、喂马,牧场经济是维持日常生活的重要来源。每到夏季,洛桑区扎就要到雪山牧场放牧,家里的裁缝铺由妻子来打理。牧场上有许多缝制皮具的老人,洛桑区扎总是认真地向老人请教缝纫技术,基本掌握了用动物皮子缝制各类皮具,并把它运用到传统藏族服饰上。回到家后,洛桑区扎便把学来的缝纫技艺教给顿珠卓玛,夫妻俩相互学习、相互探讨,完好保留了手工缝制工艺技术,有的还进行创新。

  时光荏苒,裁缝铺里的订单越接越多,顿珠卓玛的烦恼也随之而来,如今的年轻人选择到城里打工,没人愿意干这细活,传统藏服制作逐渐被机器取代,传统手工技艺面临没有人继承和失传的危险。顿珠卓玛寻思着,要不将店铺适当扩大一些,选购两台像样的缝纫机,再准备一些质量上乘的布料供客人选购,不仅可以方便客人,给客人提供优质的服务,还可以招上一些学徒,传授传统服饰手工技艺。

  2013年,夫妻俩终于把裁缝铺搬到香格里拉市区,并取名“特瓦阁藏装精品店”,进入店内,挂满各式各样藏族服饰成品,店铺中央摆放着两台缝纫机,场地宽敞明亮、服装款式齐全、五颜六色的布料吸引了不少客人。同时,夫妻俩把传统手工技艺传给女儿,希望女儿继续把这份事业,传承下去。

 

  顿珠卓玛教女儿裁剪技艺

  顿珠卓玛夫妇在漫长的缝纫路上搀扶前进,在飞针走线的生活里不断提高自身的手工技艺,一件件传统藏族服饰后面,都有夫妻俩的心血和汗水。

关键词 >> 香格里拉;藏族传统服装 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码