英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

西藏唐卡:运笔毫厘 神韵自现

2018年05月29日 来源: 人民日报 作者: 分享:

 

  桑吉东知:西藏著名勉唐派唐卡画师,参与布达拉宫、罗布林卡等多个国家重点文物保护单位的壁画修复工作;完成过多幅由数以千万计的发丝般粗细的笔画组成的大型唐卡。

  精选布料、润湿打磨、打线素描、定位起稿,桑吉东知(见上图,本报记者袁泉摄)眼前的一幅唐卡已经精心绘制了4个多月……他说,要完成这幅作品还需要勾线着色、描金、开脸等步骤,估计还要几个月才能大功告成。

  唐卡,是用彩缎装裱后悬挂供奉的卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。“唐卡凝聚了人们对美好、幸福、善良的向往,不仅是藏传佛教艺术的瑰宝,在世界艺术殿堂上也是能代表中华民族的一种文化符号。”桑吉东知是西藏著名的勉唐派唐卡画师,从小开始跟随叔父学习唐卡艺术,参与了布达拉宫、罗布林卡等多个国家重点文物保护单位的壁画修复工作,其创作的《牦牛与西藏的历史》系列唐卡作品被西藏牦牛博物馆收藏。

  “制作唐卡选用布料非常有讲究,必须是纯棉布,不能夹杂其他材质,不然在打磨的时候就会变质起毛”,桑吉东知介绍说,画布先要打湿,然后垫在木板上打磨,每次打磨都要阴干一次,然后再打磨,反复三到四次。

  打磨完成后,就可以把画布绷到画架上。画布的绷展,要求也极其严格,绷布竹签之间的距离严格按照4个手指宽度限制,确保画布的绷紧度是一样的。

  接下来就是打线、打草图。通过打线素描先画出骨架并确定比例,然后画上服饰、宝物等,最后再画上祥云、山水、建筑、鸟兽等。佛像的绘制有严格的度量比例标准,画师要经过多年的训练才能掌握。“佛像的头、身、手、眼,也都有严格的比例标准,这个部位放多少,那个部位放多少,是历代唐卡画师经验的凝结。”桑吉东知回忆,刚开始学习的时候,首先就要记牢固定的比例,额头、眉毛、鼻子都是按照严格比例绘制的,而佛像表情的每个部位比例又有差异。

  接下来是上色,可以赋予唐卡绚烂夺目的色彩和气韵。按照之前的草稿构图对唐卡进行上色,颜料由矿物、植物和动物等原料混合而成。步骤也有严格讲究,先要上浅色,再上深色,最后上白色。

  上色结束后的勾线,是唐卡制作过程中最重要的工序,勾线是用尖细的笔尖勾描出人物的纹路、服饰的线条等,刚开始是从藏青和黑色开始,然后再是红色、橘黄色。勾线结束后就是描金,“我面前这幅唐卡就要开始描金。”桑吉东知说,牛皮胶兑金粉也很讲究,需要画师精准地把握“火候”。

  “这恰恰是唐卡的精髓所在,用比发丝还细的线条勾绘出表情,符合法度又有创新。起笔不容犹豫,收笔干净利落,精神不集中或手稍微发抖,都会破坏整体的美感。这就是失之毫厘,差之千里。”桑吉东知告诉记者,一幅唐卡,尤其是大型唐卡,发丝般粗细的笔画数以百万计,甚至上千万。排列细密处连针都插不进,需要画师全神贯注地创作数月。

  描金完成后,就要准备“开脸”。“开脸”时,会对缺颜色的地方进行修补,一幅唐卡最难的地方也正在于这个环节,因为这个步骤必须一次性完成。“精细的毛笔与画布接触的部分往往细如发丝,作画时画师一般都是悬肘悬腕,也就是只有毛笔和画布接触,人身体的其他部位都无法起到帮助,全靠指间的力道描绘线条。” 桑吉东知拿过一支毛笔,蘸了一下颜料,放入嘴里用舌头浸润,随即迅速地在画布上一气呵成。

  “心静下来才可以作画,进入状态后我可以连续画4个小时。一幅唐卡可以保存流传千年,作画的人和历史能够融为一体。”在桑吉东知眼里,“每次创作都是文化的传承,都是心灵的净化。”

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码