英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

藏东深谷藏匠心 小锤敲过八代人 工巧绽放幸福花

2018年05月29日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  经济全球化和工业信息化给今天的人类社会带来了极大的生活便利,但潜心格物的工匠精神并没有过时,反而受到时代的呼唤和追捧。在西藏东部的深谷里,就有这样一批人仍然在坚守、传承千百年来祖辈留下的匠人手艺。5月23日,记者来到西藏昌都市嘎玛乡,三个半小时的盘山土路将我们带到了深藏藏东却闻名于世的嘎玛沟。在嘎玛沟的里土村,如果你手上“活”不好,会很没有颜面,因为这里几乎家家户户都有一项家族传承的手工艺。

  如果你在村里问锻造佛像哪家强,热情的村民一定会指向“嘎仓玛”——这个以精湛的佛像锻造技艺享誉“多堆”(康区)和“多麦”(安多地区)的家族。族人告诉记者,在老一辈的口述中经常以浪漫主义的口吻这样描述:在穹盖如九棱金法轮,地貌似八瓣莲花的澜沧江源头,如金色飘带般流淌的扎曲河的右岸,具备一切工巧明技艺的林妥地方,世代居住着嘎仓玛这一禄东赞后裔家族,源远流长,工法精湛。“嘎仓玛”家族繁衍至今,顿珠罗布担起一家之主的责任,在家中扩建了厂房,其兄则到四川阿坝州金川县设立“分厂”,一家人在西藏、四川、青海等地不断开拓市场,四世同堂的一家人从老者到青壮均能掌握噶玛噶赤画派的绘画技法和浮雕铸术(即将平面构图用铜、铁等材料塑造成立体造像的技艺,俗称打铸),该家族先辈在设计佛像度量时,佛身部分参考印度风格的响铜佛像,色彩基调依据内地国画,背景布局则按嘎玛沟当地的风景绘制。

 

  图为昌都市区通往嘎玛乡的路,异常艰险。摄影:杨悦笙

 

  图为顿珠罗布正在铜料上画线。摄影:杨悦笙

  顿珠罗布告诉记者,打铸佛像的工序大致分为原料画线、切割、焊接、敲打、组装成型等步骤,所有工序都是家族长辈手把手教会的,家中还有世代手抄流传的画册、笔记作为自学教材,能够追溯的传承历史有八代。3个人完成一尊佛像的打铸需要两个月的工期,一般寺院订购的中等大小的一尊佛像售价10万元左右,一家人年纯利润达50至60万元。

 

  图为曲英志玫向记者介绍家传手抄的记录技艺的文本。摄影:杨悦笙

  百炼成钢,千锤成像,手艺的学习是一个日积月累的过程。今年30岁的家族传人曲英志玫告诉记者,自己13岁起就学习打铸技艺,从最基础的画线、画像到最难的打铸佛头,经过了12年的学徒积累,到25岁时才可以独立造像,造像身上每一处敲打的痕迹,都是岁月的积淀和初心的坚守。工匠精神最可贵在于传承,当辉煌的家族手艺与现代教育体系相遇,家族技艺又该如何继续传承?曲英志玫认为这并不冲突,“我们小时候受教育程度低,汉语文不怎么掌握,也不懂科学文化知识,对我们传承、发扬文化其实有很多限制,现在我的两个小孩都在上学,学习了很多现代文化,汉语也能很好地掌握,他们同时也对手艺感兴趣,将来毕业后再继续传承我们家族技艺的话,会比我们这一代做得更好,教育和手艺是完全可以并进的。”

 

  图为顿珠罗布与部分家人合影。摄影:陈卫国

  嘎仓玛一家现在秉持的理念是达则兼济,不固步自封。顿珠罗布告诉记者,他的愿望是将家族手艺传播给更多的人,只要有人愿意学他都会倾囊相授。村里、邻乡很多人都到他家做学徒,按手艺高低每天可发工资70至500元不等,能够激励村中的贫困户靠自己的手艺脱贫致富。顿珠罗布作为西藏自治区级的金属佛像锻造技艺传承人,在昌都市政府的支持下挂牌成立了工艺传习所和就业培训基地,目前已经有多批学徒从传习所结业,有的已经自立门户,成为独当一面的手艺人,嘎仓玛家的传承正在走向新时代。

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码