英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

普松雕刻,木板上的传奇

2017年10月11日 来源: 快搜西藏 作者: 分享:

1.jpg

  拉萨市尼木县普松乡是西藏有名的雕版之乡,“普松雕刻”与“藏香”、“藏纸”并称“尼木三绝”,雕刻经版的技艺在民间世代传承,历史悠久,据说可追溯到公元7世纪。吞米•桑布扎创制藏文后,在松赞干布的强力推行下成为吐蕃的通用语言。最初的文献刻在木简、石碑、贝叶之上,后来则用古老的雕版印刷,以木刻板印制经书、医学、天文历算等典籍。

3.jpg

  普松雕刻世代传承下来,雕刻艺人在常年累月的钻研过程中不断对其进行丰富和发展,成就了今天的盛誉,现已成为西藏自治区级非物质文化遗产。

2.jpg

  普松雕刻工序繁杂,如普通藏传佛教经文需9道工序,佛像一般需要15——16道工序,复杂的甚至需要20——30道工序。雕刻所用的刻刀也非常讲究,每个雕刻师都有自己专用的一套刻刀,一般有20多把。

4.jpg

  过去,雕刻主要是为旧西藏上层宗教活动服务,现在,雕刻内容从最初的体现宗教活动、人物礼仪、自然风光等扩展到现在的社会生活等各方面,木雕工艺品已成为广受游客青睐的旅游产品,普松雕刻形式多样,应用广泛,不仅有单一的文字雕刻,还有图文并茂的图案;不仅用于佛教活动和旅游纪念,还应用于印经幡,今天在西藏一个个山口上高高悬挂的五色经幡,大部分都是用普松雕版印制而成的。

2.jpg

  雕刻用的木料是青冈木,刚买来的木料要剖成厚约3厘米的木板,然后运到羊八井,用温泉水浸泡约1小时。没经过浸泡的木板容易开裂。接下来将木板晒干,打磨光滑之后备用。

1.jpg

  将需要雕刻的内容打印或者写在纸上,然后反过来(正面朝下)粘贴在木板上。粘合剂是特制的,用一种藏语叫“冰”的颗粒物加水和面粉熬制而成。涂抹粘合剂时要仔细、均匀,贴纸时要注意不要起皱。晒干之后,再在纸上洒一些水,再用湿毛巾用力擦拭,把纸磨掉之后,字迹就清晰地显现出来。

2.jpg

  第二天放在太阳下晒至半干,就可以开始雕刻文字(或图案)的细部。此时用的工具藏语叫“每贵”,一般有3种规格,每种规格各有一对,根据文字的大小选择不同的“每贵”。为保持木板的湿度,要将来不及雕刻的部分用湿毛巾盖住。

1.jpg

  雕刻完成之后,分别用“切萨”和“结松”对雕版进行修整,“切萨”用于修整雕版外部边角,使之光滑、美观;“结松”用于修整雕版内部。

5.jpg

  如果发现错别字,就需要用工具“作松”进行修改。“作松”很像一颗大铁钉,一端有钉帽,另一端扁平,它的作用是将错误的部分敲进去,形成小缝;然后削一根青冈木敲进小缝里,再锯掉多余的部分,这样,就可以在出现错误的地方重新进行雕刻。

关键词 >> 普松雕刻;木板;雕刻;藏香 分享:

相关阅读

流光岁月,一双巧手雕刻的艺术人生——记西藏一级造像师朵普仓·次嘎

W020170627487916069301.jpg 2017年3月,朵普仓·次嘎放下手中的活,带上妻儿,从拉萨搭乘飞机去了云南的昆明、西双版纳以及四川等地旅行。这是近四年来,次嘎一家难得纯粹的休闲时光。也是...

探秘藏香的神秘配方

说到焚香,人们可能首先想到的是,香料大国印度产的香品质上佳。其实,藏香的独特药香和药用价值或许更适合中国家庭的需求。

藏香工人——把芬芳揉进生活

林芝地区藏药材丰富,有着发展藏香产业的先天优势。2012年6月,在政府首批资金的支持下,林芝市巴宜区加定村11户农牧民集资筹建了工布产业开发农牧民专业合作社...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码