英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

藏文书法家格芒·江白:倾尽笔墨传承文化精髓

2019年03月18日 来源: 光明网-《光明日报》 作者: 分享:

  行走在光明大道上——纪念西藏民主改革60周年】   

  光明日报记者 尕玛多吉 光明日报通讯员 孙文娟

  “人生可以有多种选择,如果让我重新来过,我仍然会痴迷于藏文书法的黑白世界,醉心于用笔墨传播民族优秀文化。”在一间10多平方米的书房内,一沓沓宣纸几乎占据了三分之一的空间,办公桌上笔墨砚摆放整齐,有些斑驳的墙上随意挂了几幅书法获奖作品……在墨香四溢中,藏文书法家、布达拉宫翰墨传承人格芒·江白接受记者采访时这样说。

  初识格芒·江白,是在2015年他的个人书法展上。展览现场,格芒·江白的百件藏文书法珍品集体亮相,其中作品《归巢》长13米,由造型各异的113只仙鹤组成,采用特殊笔法营造出静与动的强烈画面感,用书法的形式把人们带入对生命的无限遐想。随后,格芒·江白的书法作品相继在全国各地甚至国外举办展览近百场。

  早在古象雄时期,藏文字就出现在雪域高原,后经7世纪吐蕃时期大学者吞弥·桑布扎改良、规范后,陆续出现了百余名藏文书法大家,成为独树一帜的硬笔书法艺术。目前,藏文书法字体主要分为乌金体与乌梅体两大类,其下又分出众多种类。2008年,藏文书法经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  “藏文书法的独特魅力,植根于藏文化厚重、深沉的历史土壤中。”格芒·江白说。1968年出生于四川省阿坝藏族自治州的格芒·江白,13岁便拜入格尔登寺达杰大师门下,研习藏文,年幼的他由此对藏文书法产生了浓厚兴趣,陶醉在藏文书法的瑰丽世界里。

  为了继续学习和提升书法功力,1988年格芒·江白离开家乡,先后在藏区各地游历、学习。这段时光,让他体验到种种艰难不易,但他最感到庆幸的是得到了启美贡布、旺堆才仁等几位藏文书法大师指点,最终他学到了10多种藏文书体的精髓,并逐渐积累了丰富的藏文书法专业知识。

  学成后,格芒·江白在一所高级藏文化学院任教,将学到的藏文书法艺术传授给了数百名学生。任教15年期间,他相继撰写了《智慧之光》以及《名家书法真传》等有关书法的系列书籍。2009年到2013年,格芒·江白历时4年撰写了《西藏历代藏文书法字体精华集汇》长卷,囊括了现今所能收集到的177种藏文书法文体。

  “书法不是束之高阁的艺术,而是推动文明进步的力量。”格芒·江白说。38年来,格芒·江白踏寻着历代著名圣贤及书法家们的足迹,终于在广为盛行的藏文字体基础上,创造了凝结着他对藏文书法全部心血的“江白新体”,新体得到了众多书法大家的肯定。2014年,以“江白新体”创作的书法作品《六字真言》在中国国家博物馆展出。

  “格芒·江白的书法作品可以遒劲刚毅、也可以是娟秀婉约。无论你识不识得藏文,看他笔墨间的行云流水和恣意洒脱,点顿之中都能感受到藏文化的博大精深和藏文书法的独特魅力。”对格芒·江白了解颇深的西藏书法家协会主席杨双举认为,他的作品恢宏大气、形神兼备,在开合中演绎民族风采,在笔墨间蕴含对民族文化的深情。

  人们通常说“十年磨一剑”。而格芒·江白说,他的人生追求是终其一生在笔尖绘就雪域瑰宝,在笔墨间传承文化精髓。

  《光明日报》( 2019年03月18日 11版)

关键词 >> 文化;藏文书法家;艺术; 分享:

相关阅读

文化与科技深度融合 打造西藏主题众创空间

象雄文化集聚了中原文化、波斯文化、草原文化、高原文化等众多的文化内涵,是青藏高原最早的有系统的文化根脉。为研究古藏文化,努力打造“一带一路”民族自主...

过年过出文化味

如今过年,不论城市乡村,那些更有“文化味儿”的活动正越来越多、越办越红火。假期虽然过去了,但这个春节,那些品尝过的文化大餐,仍然值得好好回味。

中国古董地毯首次亮相青海藏毯展

“我很喜欢中国文化,一直在收藏中国古董地毯,从收藏研究中挖掘中国文化的内涵。为此还专门出版了一本书,分中文和英文两个版本,展厅内都有销售。”来自荷兰...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码