英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

新发现!棕榈叶片化石将青藏高原抬升史推后千万年

2019年03月18日 来源: 科技日报 作者: 分享:

  棕榈叶片化石将青藏高原抬升史推后千万年

  最新发现与创新 

  科技日报讯 (记者赵汉斌)一份距今约2500万年的大型棕榈叶片化石的发现,为青藏高原抬升史提供了新证据。这是中国科学院第二次青藏高原综合科学考察研究取得的一项重要成果,已于近日发表在国际期刊《科学进展》上。

  考察中,中国科学院西双版纳热带植物园古生态研究组苏涛研究员、周浙昆研究员领导的研究团队,在位于青藏高原中部的藏北伦坡拉盆地距今约2500万年的地层,采集到了这件大型棕榈化石。“它的叶脉非常清楚,叶柄非常长,整个标本长度达到1米,是目前青藏高原地区最年轻的棕榈科化石记录。”苏涛研究员说。

  周浙昆研究员介绍,全球现生棕榈科植物共有2500多种,主要分布在全球热带地区,仅有部分种类分布于亚热带地区,像青藏高原中部这样高海拔的地区,棕榈科植物根本不可能存活。

  研究人员利用古气候模型模拟了13种不同地形地貌情景,表明在2500万年前,生活在西藏中部的棕榈分布海拔高度不超过2300米,生活地形地貌极有可能是一条东西向的峡谷,峡谷两侧为海拔4000米左右的高山。这一峡谷地貌直到约2300万年前才逐步消失,隆起成如今的高原。此次发现,将青藏高原中部的抬升历史推后了至少约1000万年,为认识青藏高原地形地貌的形成演变提供了新的化石证据。目前,他们已展开系统性的研究工作,希望逐步揭开青藏高原生物多样性变化历史和古环境变化的面纱。

  新发现的大型棕榈科叶片化石表明地质时期的青藏高原生物多样性远比现在要高,正是由于高原抬升引起的环境变化,导致许多物种在这一地区逐渐消失。

关键词 >> 青藏高原;植物;生态研究; 分享:

相关阅读

《闪亮的名字》讴歌“种子精神”燃烧生命 播种希望

86bc6e0e-be67-4e99-8f03-6338f07df954_batchwm.jpg 你见过凌晨三点的青藏高原吗?你见过凌晨三点佝偻着腰在高原寒夜里努力办公的人吗?为了帮助祖国守护植物基因宝库,钟扬始终在和时间赛跑。凌晨三点的手机闹钟...

青藏高原发现首个史前洞穴遗址 距今至少4000年

日前,考古学家在西藏阿里发现了青藏高原科学考古迄今为止发掘的首个史前洞穴遗址——梅龙达普洞穴遗址,遗址位于阿里地区革吉县,海拔约4600米,由一字排开的...

青藏高原发现首个史前洞穴

日前,考古学家在西藏阿里发现了青藏高原科学考古迄今为止发掘的首个史前洞穴遗址——梅龙达普洞穴遗址

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码