英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

阿来长篇巨著《机村史诗》推出 构建立体式藏族乡村图景

2018年01月09日 来源: 中国新闻网 作者: 李双南 分享:

 

村机史诗(六部曲)立体图 李双南 摄

  1月,茅盾文学奖得主、著名作家阿来继《尘埃落定》之后的又一部长篇巨著《机村史诗》(六部曲),由浙江文艺出版社重磅推出。《机村史诗》(六部曲),依序由《随风飘散》《天火》《达瑟与达戈》《荒芜》《轻雷》《空山》六部相对独立又彼此衔联的小长篇,以及六则关于新事物的故事和六则描写与新社会相适应或不相适应的人物的故事组成,是用花瓣式架构编织的关于一座藏族村庄的当代编年史。

  距《空山》初版已过去十几年。此番再版,以“机村史诗”的名字,以及“六部曲”的形式重新呈现。阿来在为本书最新出版而特别撰写的后记里讲到,机村的“机”,在藏语里的意思是“根”,诚如阿来所言,乡村就是他的根,也是所有中国人的根。在《空山》里刻画了乡村破碎的痛楚多年之后,阿来在审视过去时,也终于看清了那些艰难和痛楚的意义,一幅乡村重构的蓝图隐隐浮现于胸中。融合作者时隔多年后的全新思考,《机村史诗》由此确立。

  本书为作者阿来赢得“第七届华语文学传媒大奖⋅年度杰出作家奖”。阿来在受奖辞中说:“我的写作不是为了渲染这片高原如何神秘,渲染这个高原上的民族生活得如何超然世外,而是为了祛除魅惑,告诉这个世界,这个族群的人们也是人类大家庭中的一员。他们最最需要的,就是作为人,而不是神的臣仆去生活。”因此,本书虽以上世纪50年代到90年代之间的藏族乡村地区作为其恢宏的时代和地域背景,但正如阿来所说,他将笔墨尽力凝聚在描写这片高原上的乡村里的细微的人物与事件,以小见大,着力呈现普通乡人的生活、情感和历史,并以之拼合、构建出一幅立体式的藏族乡村图景。

  阿来曾说,多年来,他一直想为一个古老的藏族村庄写一部走向新生的历史,这就有了这部旧制度被推翻后,一个藏族村落的当代史。回顾这部巨著的诞生过程,可以看到半世纪的时间跨度和“机村”所代表的辽阔的藏族乡村地域,这一博大而庞杂的题材让阿来踌躇、酝酿多年。在出版了第一部长篇小说《尘埃落定》多年后,他才将这部包含了6个主要故事、12篇特写故事和近30个主要人物,篇幅逾90万字的《机村史诗》呈现给读者。

  阿来,出生于四川省阿坝藏区的马尔康县。曾任《科幻世界》杂志主编、总编和社长,现任四川省作家协会主席。2000年,第一部长篇小说《尘埃落定》获得“第五届茅盾文学奖”。2009年,凭《机村史诗》六部曲(原用书名《空山》)获得“第七届华语文学传媒大奖⋅年度杰出作家奖”。2016年中篇小说《蘑菇圈》获“第四届郁达夫小说奖⋅中篇小说奖”。

关键词 >> 阿来;长篇巨著;机村史诗;藏族乡村 分享:

相关阅读

著名作家阿来:朗读是世间最美的姿态

“古人有句话:读书千遍,其义自见。所以,一首诗,一篇文,首先就应该‘读’。”在茅盾文学奖得主、著名作家阿来的心中,朗读是这世间最美的姿态,也是文学最...

大写的励志

16300005044742090a77.jpg 为商为文,重要是为人,要对世道人文有益,在文化上要有建设性,要表现历史的进程,表达现实的正义,这是文化人自觉的责任。

电影《三只虫草》开机

3月25日,电影《三只虫草》在四川省阿坝州阿坝县正式开机。该片由藏族作家阿来同名小说改编,讲述一名12岁的藏族男孩桑吉追梦的故事,反映了藏区孩子对知识的渴...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码