英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

“康巴汉子”东周的红陶合作社

2017年11月14日 来源: 中国西藏网 作者: 李毛卓玛 分享:

  中国西藏网讯 随着“非遗进校园”项目的浪潮,清华大学也迎来了一批来自青海玉树的非物质文化遗产传承人。这些来京参加“中国非遗传承人群研修研习培训计划”的非遗传承人,于2017年10月8日在清华美院A区一层展厅进行了作品展示与现场交流活动。现年44岁的东周就是其中一员。

图为制陶工具(李毛卓玛摄)

  虽说此次活动有非遗传承人的作品展示,但东周面前的小桌上只有一些制陶工具,记者请东周展示他的红陶成品,他说:“我扫你微信,再把图片都发过去吧。之前来北京的时候比较急,没有带成品,在这儿往家里打电话的时候家那边没信号,交通条件也很差,没法寄过来。”东周的微信名称是用藏文写的“康巴汉子”,的确,东周长得人高马大的,标准的“康巴汉子”形象,但在接受记者采访时,敦厚老实的东周,时不时还露出略微羞涩的表情。

图为东周(由东周供图)

图为藏红陶成品(由东周供图)

  据东周介绍,藏红陶的历史可以追溯到藏王松赞干布时期。东周生于青海省玉树州囊谦县觉拉乡,所在的卡岗普社以制作藏红陶而闻名,藏红陶的制作是就地取材,红黏土加当地药王山的矿石,就做成了一个个结实、环保的陶器。

图为东周在制陶(由东周供图)

  卡岗普社的制陶手艺曾作为该村庄的主要生计世代相传,当东周还在舞勺之年,父亲就教东周怎么制作红陶,但年少的他对这门手艺并没有走心。“那个时候学的不怎么样,所以工艺品没做好。后来我们村子里有这门手艺的人基本上都不在了,年轻人也不会做了”,东周遗憾地说。

  东周认为,“人死了我们没办法,但传统文化没了可不行。”随着生活水平的发展,人们也不再为稀奇却劣质的塑料容器所动,纷纷青睐起健康红陶来了,东周成立合作社的想法由此应运而生,刚开始时人力物力都很紧张,村里人对这想法也没什么好感,东周就登门拜访、劝说村里人加入他的红陶合作社,“大家都想尽快挣钱,可我这合作社只是在起步阶段,大家都不怎么相信能靠这个红陶养家糊口,大家都得吃饭,这种急于求成的心情也是可以理解的。”东周笑着说道。

  “其实啊,我家人也不支持我这想法,但我直接就没管。”东周说。就这样,东周不顾家人的反对,毅然决然地走上了“创业”这条路,“其实最大的问题还是钱,刚开始的时候我跟村里人借钱,这家一万、那家两万,后来有位姓杨的领导来我们村里考察,给我们拨了30万元,杨省长就是个这样的人。”东周竖起大拇指说。

  当然,经东周的反复解释和劝说,合作社里的成员也渐渐多了起来。于是,囊谦觉拉卡岗普农民专业合作社在2013年成立了,从萌生想法到正式成立,共耗时两个春秋。

图为合作社成员正在制陶(由东周供图)

  这合作社可以说是倾注了东周多年的心血,光是为了手艺,东周就奔波于各个藏区,请教有名的手艺人,并请他们给合作社成员授课。“我们村交通条件特别差,适龄儿童入学率也低,很多年轻人没上学,一天到晚无所事事,有时候还会喝酒、打架,现在已经没有这类情况了,他们都在合作社里制陶,没工夫惹事。”东周笑着说道。据东周介绍,合作社的35位成员都是19至27岁的年轻人,东周的这一举动,不仅传承了优秀的民族文化,还让老乡们的腰包鼓了起来。2015年7月,东周决定扩大生产,成立了囊谦叶青红陶制作有限公司。

图为东周现场示范制陶技艺(李毛卓玛摄)

  现如今,东周办的合作社可以说是很成功了,曾经吃的苦都变成了如今一个个成功的故事。在采访中,陆陆续续有人要求加东周的微信,还说有机会一定要去他的合作社看看。(中国西藏网 文/李毛卓玛)

关键词 >> 非遗进校园;红陶合作社;玉树 分享:

相关阅读

玉树州首届民族运动会点燃激情

玉树藏族自治州首届民族运动会9月22日在玉树市举办,这是玉树州自2010年以来首次举办大型民族运动会。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码