英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

“相由心生——唐卡艺术精品展”在中国国家博物馆开幕

2017年08月10日 来源: 中国西藏网 作者: 翟月 分享:

  中国西藏网讯 2017年8月9日上午,由文化部恭王府博物馆、中央民族大学哲学与宗教学学院、国医健康联盟(北京)医学研究中心联合主办的“相由心生——唐卡艺术精品展”在中国国家博物馆举行开幕仪式。

△图为开幕式现场,唐卡大师更登达吉致辞

  中国国家博物馆馆长吕章申,中国藏学研究中心党组书记安七一,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光,中央民族大学校长黄泰岩,北京大学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长宋向光,西藏美术家协会主席韩书力,中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年教授,青海省黄南州四位荣获中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传人、唐卡大师更登达吉、西合道、娘本、斗尕,以及来自北京藏学界、书画界、佛教界、学术界等有关部门的领导、专家学者和各界嘉宾近百人出席了开幕式,并参观了“相由心生-----唐卡艺术精品展”。

  此次唐卡艺术精品展,最大的亮点是共同展出了青海省黄南藏族自治州同仁县一家两代中国工艺美术大师夏吾才郎与更登达吉父子的唐卡艺术精品。

  夏吾才郎是当代藏族唐卡艺术中最为重要的画师之一,早在1988年就被评为中国工艺美术大师,成为藏族历史上首位获此殊荣的艺术家。其绘画经历丰富,曾在1942年跟随张大千赴敦煌临摹壁画达两年之久,形成了在传统唐卡绘画的基础上,将印度、西藏、敦煌的绘画艺术风格融为一体,广泛吸取各地佛教绘画艺术流派的养分,不断进取,博采众长,推陈出新,从而形成了自己特有的艺术风格。

  更登达吉,系夏吾才郎长子,自幼跟随父亲学画唐卡,技艺高超又注重对唐卡的传承与推广。从艺四十余年来,已带徒四十多名,为热贡唐卡的传承培养了大批后备力量。更登达吉于2006年、2007年先后被评为中国工艺美术大师和国家级非物质文化遗产代表性传承人,成就了一门两代中国工艺美术大师的传奇。

△图为更登达吉为开幕式嘉宾及观众讲解唐卡

  此次“相由心生——唐卡艺术精品展”甄选了夏吾才郎及儿子更登达吉的精品唐卡百余幅。其代表作品有释迦牟尼佛生平、文殊菩萨、阿弥陀佛、度母、护法神、十八罗汉、祖师大德等系列画作。尤其难得一见的是夏吾才郎大师生前所画的唐卡杰作,可谓代表了热贡及当代藏传佛教唐卡艺术的最高水平。他们父子的唐卡画风,不仅继承了传统的热贡风格,同时还吸收了汉地山水画、印度绘画、以及敦煌壁画等的色彩晕染、构图布局和线条勾勒,表现出生动浓郁的热贡地方审美风格和艺术情趣。

  除了有传统题材的唐卡外,还有反映汉藏文化交流的历史题材唐卡,以及父子两代人共同创作的30米唐卡长卷。这一大型唐卡作品描绘了藏族独特的历史和人文传统,生动鲜活地再现了藏族的信仰生活和风俗节庆,真实记录了两代中国工艺美术大师对唐卡技艺的传承、发展与创新,可谓体现了中华民族可贵的工匠精神。

△图为开幕式嘉宾合影

  开幕式由国家发改委国际合作中心院长宋澎主持,国医健康联盟秘书长、相由心生唐卡艺术展组委会秘书长张利宣读了全国政协民族和宗教委员会主任朱维群同志的贺信。吕章申馆长、孙旭光馆长、楼宇烈教授先后发言,对两位唐卡大师夏吾才郎和更登达吉的唐卡作品给予高度评价,并对此次唐卡精品展在北京举行表示热烈祝贺!

  孙旭光指出,以唐卡为代表的“热贡艺术”于2009年被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。夏吾才郎、更登达吉父子正是当代热贡唐卡画师最为重要的代表。

  黄夏年教授评价说,夏吾才郎和更登达吉二位大师热爱藏传佛教艺术,把对民族的感情倾注于创作唐卡之中,不愧为当代藏传佛教艺术大师的特别称誉。特别是在他们的笔下创作的佛菩萨像拥有亲和力又不失于庄严,充满了对众生的悲悯和慈爱,让见者不由地生起了欢喜心,感受到因佛法而带来的愉悦。二位大师的家乡青海热贡是著名的藏传佛教唐卡之乡,我曾经去过那里,参观过寺院的唐卡创作,为之留下了深刻的印象,今天能在祖国首都北京见到热贡唐卡,为之感到高兴与骄傲。

△图为更登达吉的学生现场作画

  展出期间,更登达吉大师和他的徒弟还为观众进行了现场唐卡绘制表演。他表示,采用作品展示与绘制演示相结合的方式,可以使观众能够近距离地观赏和了解唐卡这门精巧的藏族绘画艺术,对唐卡这一非物质文化遗产项目有更为深入的了解和认识。

  现场观众们纷纷表示,没想到能在北京欣赏到来自青海热贡夏吾才郎和更登达吉父子的唐卡杰作,这些作品向首都观众充分展示了藏民族文化艺术的魅力。同时,也从唐卡作品中感受到了汉藏艺术互相学习,彼此交流的文化情怀。

△图为展览现场,观众驻足拍照

  据悉,此次“相由心生——唐卡艺术精品展从8月9日开展,至19日结束。(中国西藏网图、文/翟月)

关键词 >> 唐卡;艺术;博物馆;展览 分享:

相关阅读

“感知中国·大美青海”摄影及唐卡艺术巡展走进挪威

“感知中国·大美青海”摄影、唐卡艺术展,6月12日当地时间12点在挪威首都奥斯陆世界500强的阿克集团总部开幕。中国驻挪威大使馆文化处李一平主任,奥斯陆市政...

吉祥八宝小幅银唐卡首次亮相兰州

11月23日,由拉卜楞白噶尔文化传承创新博览园画师创作的吉祥八宝小幅银唐卡首次亮相兰州古玩城。这是6幅以纯银为材料创作的吉祥八宝小幅银唐卡在全国首发亮相。...

西藏唐卡最高学府筹划开课传授千年壁画技艺

f5a547121350429a8af663e9af9e3f32.jpg 记者从西藏唐卡画院获悉,为了传承和保护西藏传统的壁画艺术,画院将于明年首次开设壁画技艺培训课程,培养西藏壁画画师,由西藏唐卡勉萨派国家级传承人、西藏唐卡...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码