英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 名家专栏

我心中的太阳永不落——一个藏族教育工作者的遗愿

2017年12月26日 来源: 中国西藏网 作者: 拉巴平措 分享:

    编者按:近日,中国藏学研究中心原总干事拉巴平措撰文介绍西藏退休教师格旦生前全身心收藏毛主席像章制品的感人故事,表达自己对格旦的敬意以及藏族干部群众对毛泽东同志的敬仰之情。中国西藏网全文予以刊发。 

  近日,家人团聚时聊起了家乡的故事。其中我爱人的妹妹和妹夫谈到他们一个同学的动人故事。

  主人公是西藏大学前身西藏师范学院化学班学生,叫格旦。格旦毕业后,被分配到那曲地区工作,曾任那曲二小校长、那曲高级中学代理校长,比如县中学校长等职。退休后安置在拉萨,不久前刚刚去世。他的同学们到他家帮助办理后事时惊讶地发现,他住的两层楼房就像是一座博物馆,展品琳琅满目,布置的十分庄严而醒目。

我心中的太阳永不落

△格旦家里陈列的毛主席像

  已摆好的展品,主要是毛主席像,有金属制品、印刷品、石膏像、玻璃制品等,各式各样,大小规格一应俱全。其中有不少是他的同学们未曾见过的。据介绍,藏品里还有很多毛主席诗词字画等印刷品。

  从毛主席像的齐全程度,可以想象到格旦收集过程的漫长艰难。但功夫不负有心人,他做到了。其实除了收集本身之外,他下了很大功夫,为很多画像制作了精致的镜框,人们在现场可以感受到他的用心之精细。(据说由于场地受限,不少镜框还存放在橱柜里)。另外,从布展的整体效果看,他也费了不少心血,下了不少功夫,搞出现在这个样子,大家一致认为实属不易。

我心中的太阳永不落

△格旦家的场景

  据介绍,他还有很多当年那个时代用的帽子,也有其他大量藏品。他一直希望有朝一日把这些藏品布置成一个有模有样的陈列室,以缅怀心中的太阳,以纪念难忘的岁月,以教育子孙后代。

  格旦的同学们看到此景此情,顾不得藏族丧事活动的禁忌,纷纷拿起手机,拍摄了这一震撼人心的场面,为此点赞。(中国西藏网文/拉巴平措)

关键词 >> 西藏;教育工作者;那曲地区 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码