英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 名家专栏

对话摄影家 | 车刚访谈:西藏摄影三十年

2017年07月19日 来源: 中国摄影家杂志 作者: 分享:

   中国摄影家》杂志(以下简称中): 摄影圈有一句话:叫做“去西藏,找车刚。”可见你的人缘。先请你谈谈是怎么爱上摄影的?又是怎么结缘西藏? 

  车刚:说起我的摄影经历,跟我哥哥车夫有很大关系。我家祖籍山东文登,闯关东到了辽宁丹东,父辈跟摄影都不沾边,哥儿五个我最小,车夫老大。我哥那时候经常回东北采访,他用的哈苏、莱卡我就有机会摸一摸,所以从小就对摄影感兴趣,希望长大也能做个摄影记者。

  文革时期不怎么上课,我就到文化宫去学美术,想着美术和摄影有关联,可以打基础。中学时期我开始到处借相机学,后来当知青下乡,到了农村也拍,没有暗房,晚上就在炕头下面弄个大碗冲胶卷。

  回城以后参加各种摄影学习班,碰到一个好老师郑希周,他曾经是《解放军画报》的记者,转业到我们群艺馆搞摄影,他那里有暗房有相机,我就开始跟他学摄影,在丹东周边拍照片。

  那时,辽宁青年摄影展入选了我的第一张照片,《吉林教育》《中国健康报》等一些刊物也刊登了我的作品,还有一幅作品《姐妹》入选全国摄影展,这些都极大地鼓舞了我摄影的热情。

孜达马节(江赛马)仪式上的乡村代表队。1989

  后来因为工作关系搞科技情报资料摄影,单位派我到北京轻工业部学习,还学过彩色放大,再后来又到军博跟祁老师学如何翻拍,制作展览,慢慢有了一定摄影基础。

  1982年哥哥车夫到西藏采访,自治区领导问他能不能推荐几个人,因为汉族干部大批内调,西藏各行各业都缺少专业人才。

  车夫问:摄影的需不要?领导说当然需要。就这样,我被借调到《西藏日报》摄影组工作两年,1982 年底开始办手续,1983 年4月27 日进藏,两年后我选择留了下来,这次进藏改变了我的人生。

  人们都说西藏是一个神奇的地方,这个地方和我也有着神奇的缘分。实际上我最初去西藏,想的就是去拍照,有了基础以后能到北京当记者。后来干着干着越来越喜欢西藏,26 岁进藏, 一呆就是34年,直到今年退休才离开西藏。

  其间的1983-1986年,在《西藏日报》当摄影记者,1987年调到旅游局搞对外宣传,后来到《香港大公报》驻西藏记者站呆了几年,最后又回到了西藏文联摄影家协会从事专职摄影工作。

  我人生最重要的成长都是在西藏完成的,我把自己看成是一个西藏人。

  人都有一个精神内核,爱有爱的理由, 你究竟喜欢西藏的什么? 

  车刚 :一是自己对本职工作的热爱,二是丰富多彩的藏民族文化,三是淳朴善良的藏族人民,四是藏、汉族同事朋友之间纯真友情,是这些让我留在了西藏。

  人们把西藏称为“摄影家的天堂”,而我在“天堂”里面做摄影工作,把兴趣、职业、“天堂”都结合在了一起,所以很多摄影家羡慕我。

  我热爱这项工作,完成单位的正常报道任务之外,我是从早到晚不离相机,整天背着它大街小巷到处串。单位给的胶卷不够用,自己买胶卷也在拍。在西藏也让我遇到了很多温暖的人和事。

  80年代西藏的条件是艰苦的,所以朋友们觉得我在那里特别辛苦,全国各地来西藏的朋友都帮我,很多人走的时候把拍剩的胶卷都给我留下了;

  报社发的相机就是个理光10,效果比较差,自治区摄影家协会主席旺久多吉把他崭新的120 雅西卡借给我用,我用它拍了不少好照片;

  王文澜去西藏离开时把他尼康100-400镜头留下,让我用了很长时间……这些点点滴滴,是摄影给我的,也是西藏给我的。因为我是报社摄影记者从西藏自治区领导到最基层的老百姓都接触,有很多难忘的记忆。

  西藏人真诚、淳朴、善良,我从他们身上学会了许多做人的道理。大家相互关心、相互帮助,比如春节是汉族的节日,藏族同志会让我们汉族记者放假休息过节,他们去完成采访任务;

  藏历新年时汉族同志也会让藏族记者回家过年,大家工作得很愉快,很融洽。对摄影师来讲,任何变化和发展都是应该关注的,都应该记录下来。

  中:你的作品最突出的特点就是有一条纵的线,贯穿着西藏的一些历史变迁,这是其他去西藏拍照片的人做不到的。 

  车刚 :我是摄影杂家,风光、人文、新闻摄影我都有,这是我和外面来的摄影师不同之处。外面来的摄影师他可能需要根据自己的擅长做出选择或藏北放弃,风光或是民俗。而我,因为长期生活在这里,所以不能放弃拍摄眼前发生的任何东西。

  西藏改革开放相对内地比较晚,所以在我看来,它每天都在发生着变化,作为一个记者,一个摄影师,就有一份自然的使命感,想把它记录下来、留下来。

抱小羊的卓玛。 2011

  比如我记录一个活佛、一个喇嘛的成长,一个家庭的变故,一个城市的变化,我都有对比地记录了,我有很多这样的专题。

  但是,积累几十年之后,价值也就出来了。我没有放弃过记录,随时记录。当然了,西藏也有一个传统,我们曾经记录的一些人或小孩子,后来家里出了变故或者孩子得病去世了,他家人会来找你要照片的,说“求求你把底片还给我们吧”,为什么呢?因为藏族人相信轮回转世,担心亲人去世后他存世的照片影像会影响他顺利转世。

  这时候我们就得把底片剪下来,包括样片都给人家拿回去烧掉,这是尊重人家的民族信仰和习惯。我们有时候办展览,有人来说,墙上照片里这位老爷爷是我家亲戚,前两天去世了,能不能不展?那好我们就马上撤了,一定要尊重当地的习惯。

  当然了有一些,像班禅这些名人,我们该留作历史记录的还是留下来了。当然我的照片比起内地那些真正靠影像成名的摄影家,还是有差距的,我不会像他们那样特别认真地去考量影像光线构图等等,而只是把我看到的、经历的东西记录下来。

关键词 >> 西藏;记录;摄影家;照片;车刚;盲人;放生;汉族;藏族;相机 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码