英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

“四大法宝 ”打造美丽边境乡镇

2018年07月09日 来源: 西藏日报 作者: 分享:

 

  图为今年虫草采挖期间,金东乡西日卡村80多名群众自发地在“送国旗上山,守护幸福家园”横幅上签下自己的名字,表达争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”的坚定决心。麦正伟 史金茹 摄

  夏天的金东乡,绿草茵茵,风景优美。

  像往常一样,乡里的村民纷纷拿起扫帚、铁铲等工具,打扫房前屋后的卫生。经过整治的金东乡水泥道路一尘不染,门庭院落干净整洁。

  环境卫生的转变,只是金东乡近年来发展变化的一个缩影。如今的金东乡,经济发展水平逐步提升,乡村基础设施逐渐完善,人民群众幸福感和获得感不断增强……

  是什么让这个偏远边境乡镇焕发出勃勃生机?

  “抓党建、助发展、促脱贫、保稳定,这‘四大法宝’,离开哪一‘法宝’都不行。”朗县金东乡党委副书记、乡长乔顿珠给出答案。

  近年来,金东乡党委、政府严格按照朗县县委总体工作思路,以219国道、边境小康示范村建设为契机,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,努力践行以人民为中心的发展理念,团结带领全乡干部群众,破瓶颈、谋发展,强党建、夯基础,开创金东乡经济社会发展新局面,逐步实现从交通不便、贫穷落后的边缘小乡向通达便利、和谐稳定、兴业民富的美丽边境乡镇的巨大蜕变。

  党建引领显成效 

  金东乡是一个以放牧为主的乡镇,这天,东雄村村民帕加把牛羊赶到了山上。他一边看着远处的牦牛,一边打开了微信,聆听“微信宣讲团”里的内容。

  帕加告诉记者,因为放牧不能参加村里的宣讲和集体学习,所以乡里就开设“微信宣讲团”平台,其中有党的十九大精神、党的富民惠民政策、“四讲四爱”等内容,方便大家随时随地学习。

  近年来,金东乡党委始终坚持发挥党建引领作用,不断开拓党建新思路、新举措,通过创新“党建+”“+党建”模式,大力开展“三个一”创建活动。

  结合“四讲四爱”群众教育实践活动,金东乡创新开展“党建宣传主题日”“每日诵读活动”“四讲四爱”进牧区、进农家、进校园、进工地,“微信宣讲团”“草原小喇叭”“医药上山”“学习党的十九大精神,践行‘四讲四爱’视频挑战”等活动,参与群众达6000人次。

  为引领良好的社会风尚,金东乡坚持用身边人、身边事来教育人、感召人、影响人,实现了“拨亮一盏灯,照亮一大片”的目的。截至目前,全乡共评选出优秀基层党组织3个、优秀党务工作者3人和优秀共产党员13人、爱国固边模范家庭21个和先进个人21人、孝老爱亲模范家庭1个、五好文明家庭10个、“好子女、好媳妇、好婆婆、好父母”17人,发放表彰资金5.44万元,形成了争当先进、竞相学习的良好氛围。

  加快发展惠民生 

  借助深厚的文化优势和区位优势,金东乡党委、政府积极探索新举措、落实大项目、培育新产业,农牧民群众通过投工投劳的方式,进一步拓宽了增收渠道,幸福感和获得感日益提升。

  2018年,全乡开复工建设项目37项,总投资7.73亿元,计划完成2.29亿元。其中,续建项目17项,新建项目20项,包括边境小康村、219国道、村级公路等项目,使全乡657户1743人受益。同时,金东乡组织有劳动能力的贫困户通过以工代训的方式,投身到小康村和219国道等大型项目建设中,组织劳务输出1062人次,实现人均增收2000至3000元。

  整合畜牧优势资源,让传统产业焕发生机。近年来,金东乡党委、政府积极申报发展养殖类等农牧民专业合作社5个;争取资金8万元扶持松木材村特色民族服饰制作培训基地;争取资金15万元扶持金东藏纸发展,把金东藏纸推向市场,实现销售额3万余元,金东藏纸日益商品化、市场化、普及化;成立巴龙村藏式家具制售合作社并促进巴龙村藏刀成品推广销售,实现销售额4.3万元。

  脱贫摘帽步伐快 

  “小康不小康,关键看老乡。”如何让广大农村贫困百姓和全国一道同步走向全面小康是党中央最为关心的问题,也是金东乡党委、政府的工作重点。

  金东乡党委、政府始终坚持把如期打赢脱贫攻坚战作为全乡全面建成小康社会的中心任务,坚持“扶志与扶贫”并举、“输血与造血”并举、“服务与管理”并举,以“绣花”的耐心,细化措施、教育引导,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,为如期实现脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  结对帮扶,当好贫困户的“贴心人”。在“四对一”帮扶方案的基础上,金东乡制定了“七对一”帮扶措施,成立扶贫车队,实现结对帮扶52户贫困户户均分红700余元;设立医疗教育扶持基金,筹集善款11.49万余元,共救助帮扶贫困群众51人,发放救助资金9.9万元。

  产业扶持,当好贫困户的“领路人”。近年来,金东乡申报牲畜养殖项目、帮玛村养羊合作社、屠宰场等10个产业项目,充分发挥扶贫温室大棚、畜产品加工厂、朗县光明新区商住楼、扶贫预制厂、扶贫茶楼、扶贫家具厂、宾巴拉商贸有限公司项目效益,累计受益贫困户223户,实现分红6万余元。

  并户脱贫,当好贫困户的“知心人”。为确保全乡孤寡老人老有所依、老有所养,金东乡积极倡导“并户脱贫”工程,实现贫困户并户赡养全覆盖,使49名因分户致贫的孤寡老人稳定脱贫,孝善文化在金东乡真正落地开花。

  维稳固边当先锋 

  “像格桑花一样扎根雪域边陲,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者!”这样的铮铮誓言响彻西日卡虫草采挖点上空。

  5月18日,西日卡村80多名群众不顾纷飞大雪,自发用藏汉双语在“送国旗上山,守护幸福家园”横幅上庄重签下自己的名字,用最纯朴的方式表达着“感党恩、听党话、跟党走”的坚定决心。

  金东乡作为朗县唯一的边境乡,始终认真贯彻落实吴英杰书记“屯兵与安民并举、固边与稳边并重”重要指示精神,通过军民协同、联防联控的方式,逐步形成了“生产是放哨,放牧是巡逻,人人是哨兵,户户是堡垒”的维稳格局,全力打造和谐平安边境。

  通过创新管理模式,金东乡严格将维护社会稳定与“双联户”工作相结合,创新开展“六联户”(联户学习、联户稳定、联户党建、联户脱贫、联户致富、联户创卫)工作。通过层层压实责任,金东乡积极落实乡科级干部包村制度,实行维稳工作挂图作战,与各村、各小学签订“军令状”,制定维稳安保分布图10余份,确保力量配备合理、责任分工到位。

  此外,金东乡还成立了由边防民警、乡政府干部、民兵、治安联防队员组成的联合巡逻组,进行边境维稳安保巡逻550余次,排查外来人员1200余人次、车辆350余台次,巩固了边境安宁和谐良好局面。通过开展平安建设,金东乡以219国道、边境小康村等重大建设项目为重点,突出“两站两员”劝导作用,开展矛盾纠纷排查300余次,安全隐患检查20余次,调处矛盾纠纷6起,劝导150余人次。

  扬帆起航,奋勇争先。站在新的历史起点上,金东乡将在新一轮率先发展、赶超跨越的实践中,脚踏实地、步步为营,以更加坚实的脚步迈上辉煌的征程,以更加澎湃的激情抒写灿烂篇章。

关键词 >> 虫草;金东乡西日卡村 分享:

相关阅读

当雄县组织游客体验虫草采挖

近日,为期一个月的第二届“相约纳木错湖畔·寻觅虫草之旅”活动在姆蓝雪山脚下正式拉开帷幕,上千名市民和游客及当地牧民参加活动开幕式。

西藏比如县四川推介文化旅游艺术节

近日,西藏那曲地区比如县在成都举行旅游推荐会,推荐将于7月在比如县举行的第九届娜秀民间文化旅游艺术节暨冬虫夏草交易会。记者从推介会上获悉,为弘扬民间优...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码