英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯

走进道孚“崩科”,感受别有洞天的藏房艺术之乡

2018年01月09日 来源: 甘孜新闻网 作者: 分享:

  【导语】:道孚民居是康北藏区最具地方特色的民族建筑,俗称崩科。其建筑学名为井干式建筑,又称木愣子建筑。道孚民居以圆木做崩科的整体骨架,底楼一...

 

  道孚民居是康北藏区最具地方特色的民族建筑,俗称“崩科”。其建筑学名为井干式建筑,又称木楞子建筑。道孚民居以圆木做“崩科”的整体骨架,底楼一般为夯土墙或石砌墙,墙上铺梁,垫土为顶,再于土顶上立柱。前面和侧面为对开圆木,不整面为内壁,圆面为外壁,横向竖排,两头相互咬合,“崩科”的结构十分顽固,抗震力极强。

 

  道孚民居的屋顶用桦树皮或硬杂木条铺底,面上用“阿嘎土”拍打坚实平整。一般“阿嘎土”每三年换一次,以防漏雨。

  道孚民居一般坐西朝东,共两层,居民的基础多为长方形,二楼呈“L”形、凸形或回形,四壁表面涂黄泥土,每年涂一次。居民内层结构以木材为主要建筑材料。阳台外围墙上均建小型熏烟台,屋顶有经幡塔。屋架门窗外表裸露部分,多用油漆或自制有色土染成,能防腐防蛀,且美观大方。

  道孚居民以空为计量单位,四柱之间为一空,一空约为25平方米,民居小则10余空,大则80余空。民居墙体厚实,冬暖夏凉,是天然的空调机。居民底层为畜圈,或堆放杂物;二楼为卧室、经堂、客厅、贮藏室、厨房、走廊和阳台等。居民最难得工序是室内装修的雕刻和绘画,可谓“崩科”之精华所在,极具康巴文化特色。道孚“崩科”居民尤以县城鲜水镇东的大片居民为代表,其中,有些居民融入现代建筑技术,屋顶采用“人”字造型,青瓦、琉璃瓦为房顶,形成典型的藏汉结合的新型“崩科”建筑。

  
关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码