英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 旅游宝典

花开有时,花落无期 与你邂逅 赏花季

2017年09月22日 来源: 西藏商报 作者: 分享:

 

 

 

 

 

 

  在西藏,藏族同胞都熟悉“张大人”花,叫得出它的名字。“张大人”指的是清朝末年的驻藏帮办大臣张荫棠,正是他把花籽带到西藏。在拉萨,到处都能见到它的身影:布达拉宫高高的石阶两侧、宫墙脚下,大街小巷、藏式院落,它成百上千朵地怒放着;在拉萨河畔的滨河公园,“张大人”花也开得正艳。

  “张大人”花属菊花科,花朵呈菊花状。由于拉萨阳光灿烂,光合作用充分,“张大人”花高可达两米,绿叶修长,每株可开花几十朵,且久开不败。更加神奇的是,“张大人”花生命力极强,花籽入土,只要地面湿润,几天之内即可破土而出,长成嫩芽,一个月后便可开出艳丽的花朵。熟悉这种花的人都说,“张大人”花是拉萨的一道美丽的风景。

  因三号闸修建后应运而生的滨河公园已成为拉萨河畔的一道新风景。在鸥鸟飞翔的人工湖畔,郁郁葱葱的树林间,木板铺就的小径旁,“张大人”花争相开放,以各自最美的色彩和身姿迎接阳光和游人。

  最妙的是,花团锦簇的地方还有凉亭,可以坐在亭子里欣赏风景,也可以站在花丛边欣赏,让亭子成为风景。

  如果你只是匆匆而过,可以为花驻留一刻,拍一张花的照片,或者自拍一张,让花海成为背景。如果你有充裕的时间,可以慢下脚步来,凝神欣赏。“一花一世界”,一朵花无论是颜色、形状、花蕊的排列,细看自有乾坤。还有采蜜的蜜蜂,沾满花粉的腿和吸吮花蜜的样子,百看不厌,心生甜蜜。

  花美或者不美,全在于看花人的心境。若是成双情侣,看见的自然是美满生活。一个人也有一个人的自在,万千花朵中也能觅得清静。一群人与一丛花也相得益彰,都是欢乐的聚会,嬉笑打闹也无妨。最让人动容的是一对老夫妻,女的给男的撑着伞,在阳光和花丛间蹒跚而过。

  当然,在赏花之余,别忘了向给花浇水、锄草的园林工人行一个注目礼。

关键词 >> 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码