英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

金秋的香格里拉:狼毒花红遍 青稞话丰收

2019年02月01日 来源: 云南网 作者: 分享:

  迪庆,是摄影家的天堂。多年来,一批又一批来自国内外的摄影家深入领略迪庆优美的自然生态景观,切身感受香格里拉多元民族文化的魅力,留下了许多珍贵、精美的摄影作品。

  恰逢9月,中共迪庆州委、迪庆州人民政府和云南省摄影家协会合力设计了6条秋、冬季香格里拉摄影之旅专业线路。线路涵盖了全州范围内最经典、最绚丽的秋季景色、神秘的非物质文化遗产,以及以雪莲花、滇金丝猴、纳帕海的鸟,是专为摄影家、摄影爱好者和普通百姓策划推介的神奇风光之旅、神秘风情之旅。

  春看绿水,夏观花,秋览彩林,冬赏雪,欢歌笑语皆画卷,人文风情尽韵律,是迪庆香格里拉完美自然风光和多彩人文景致的真实写照。这个藏语里为吉祥如意的地方,是滇、川、藏三省区的结合部,是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区,是历史上西南“茶马古道”的要冲,还有多少美景人们看不尽?

 

  网络图片

  梅里雪山 日照金山

  秋天是一年中观赏梅里雪山的最佳时间,气温开始变得愈发凉爽,山顶上的积雪量逐渐开始增加,这时候能看到非常典型的雪山景观。同时,秋天的气候相对干燥一些,很少有降雨,空气洁净,透明度高,正是观赏夜空和日出的最佳时节,这时你有超过80%的几率邂逅日照金山的奇观。如果幸运,你还可以看到月亮尚未落下,高高的挂在卡瓦格博的上方,旭日已经升起,形成了难得一见的梅里雪山“日月同辉”奇观。

  天堂雨崩 世外桃源

  雨崩,已经成为了一个网络“热词”,让人一听就浮想联翩。秋天是最适合去雨崩的季节,告别了泥泞的雨季,最适合徒步,这是旅行爱好者的梦想。在雨崩,有夕阳染红的壮美雪山,群山环绕的圣洁冰湖,涤荡心灵的秀美神瀑,它们静静的诉说着千年的传说。徒步穿越原始生林和高山牧场,穿过云雾,看到被群山环绕的村子,这是一个世外桃源,纯净原始,不惹喧嚣。用山石搭建的庭院围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详,在这里,闻着泥土的清香,听着悦耳的鸟鸣,看着袅袅的炊烟,总能寻回那些散漫的时光。

 

  网络图片

  燃烧的狼毒 染红的大地

  秋季是香格里拉色彩最丰富的季节,雪山环绕之间,分布着大大小小的坝子和草甸。“燃烧”的狼毒花、静谧的湖水、浮动的白云,构成了浓墨重彩的美景。狼毒花又叫火柴花,香格里拉狼毒花属瑞香科狼毒,每年6月绽放,花朵为黄色,到了9月下旬至11月上旬,即将枯萎的狼毒花全身就变成了火红色,从小中甸镇延伸至建塘镇,60多公里的连绵花海,烂漫如火,染红了秋天,染红了香格里拉。

  鸟的天堂 诗意纳帕海

  纳帕海,藏语称为“纳帕错”,汉语意为“森林背后的湖”。秋季来临,草原一片金黄,色彩斑斓的群山倒映在水中,充满灵性的各种鸟类在草丛中、水面上,嬉戏漫游,为高原草甸带来了生机,也给心灵别样的洗礼。

 

  网络图片

  望果飘香 青稞地里话丰年

  秋天正是青稞成熟的季节,此时的香格里拉,处处是成片成熟的青稞,金黄耀眼,处处都是丰收的繁忙景象。青稞是藏民的主要粮食,在青稞芳香的美好时节里,也迎来了藏族渴望丰收的传统节日望果节。望果节已有1500多年历史,是国家级非物质文化遗产。“望果”节历时一至三天,于秋收前择吉日举行。每年这天,藏族人民都身穿节日盛装,有的打着彩旗,有的抬着青稞、麦穗扎成的丰收塔,丰收塔上系着洁白的“哈达”,人们敲锣打鼓,唱着歌曲和藏戏,喝着青稞酒,一边说古道今,一边狂欢畅饮。

  在迪庆,在“世界的香格里拉”,盛开的狼毒花是秋天、皑皑的雪山是秋天、醇香的酥油茶是秋天、冒着热气的耗牛火锅是秋天…… 近年来,迪庆依托丰富的自然资源和人文资源,着力发展旅游产业,取得了显著成效。大力推进旅游“产品供给”革命,推动迪庆旅游产品结构由以观光型为主向休闲度假、康体养生、文化体验、科普教育等各种旅游并重的复合型方向转变。迪庆立足自身发展实际,以“全时设计”的理念推出全域旅游方案,根据海拔高低不同的旅游资源,做到一年四季都有旅游产品,提供快捷、舒适、安全、高品质的旅游服务,让秋天也成为旅行香格里拉的黄金季节。

  云南网记者 龙彦

关键词 >> 迪庆州;香格里拉 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码