英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

不负盛夏时光——喀哈尔乔湿地文化公园

2019年01月31日 来源: 阿坝日报 作者: 分享:

 

 

 

 

 

 

 

   

  ■韩守梅 杨翔 王和斌 文/图

  盛夏以来,各地迎来酷热天气,抑或进入汛期,真可谓生活在“水深火热”之中。在川西北高原,有一片大草原,因温润的天气、宜人的气候和环境吸引了各地游客,成为消夏的好去处。她,就是若尔盖大草原。

  若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部,平均海拔3500米,年平均气温1.1℃,年绝对最低气温-33.7℃,气候寒冷,长冬无夏,是黄河、长江上游重要的水源涵养地,享有“中国最美的高寒湿地草原”和“中国黑颈鹤之乡”的美誉,素有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称。

  有人说,若尔盖有两个特别的季节——“在冬季”、“大约在冬季”。冬季的若尔盖有漫天白雪,是冷艳的美;夏季的若尔盖有草原和鲜花,是清新的美。

  当下,全国各地纷纷进入高温炉火天气,若尔盖却像春天一般山花烂漫。近日,在若尔盖县城213国道旁的喀哈尔乔湿地文化公园里,花开满地,美丽动人,吸引了当地百姓和外地游人前来消夏、赏花,驻足拍照。

  喀哈尔乔湿地文化公园于2016年10月建成,占地面积480亩,兼具观赏、休闲、体验藏区文化、湿地文化等功能。公园在若尔盖县城附近,步行即可到达,是当地百姓每日锻炼、游玩的目的地。

  清晨或者傍晚,或结伴而行,或独自漫步,或陪同父母孩子,或和心爱的人十指紧扣,从城区徒步10分钟左右就来到湿地公园。边走边看,享受清凉和美景;或木凳上闲坐发呆,或在河桥上观景,都是那么惬意。随心所欲,不负时光,不负丽景。

  6月以来,公园河里的花竞相开放,黄的、白的,铺满了整条河的河面。往日清澈见底的河沟变成了一条开满鲜花的“彩带”,落户湿地公园的黄鸭“夫妇”们带着一群群小黄鸭在河面留下一条条灵动的水波,仿佛一曲曲动人的旋律在河面上飞扬开去。蓝天白云、绿草茵茵,河岸的高山柳、玛尼堆倒映在水面,美不胜收。

  公园与天边的连接处,是广袤的大草原。入夏以来,草原上山花绽放,广阔无垠的草原像一张绿色的地毯,点缀着各色鲜花;又像一块巨大的绿宝石,闪烁着迷幻的光芒。微风吹过,花香入鼻,闭上眼睛,感受到的就是童话梦幻一般的氛围。若尔盖的夏天,在人们的印象里就是清晨晶亮的露珠、傍晚夕阳下金色的草原和夜晚满天的繁星。公园里阵阵和风带着花香扑鼻而来,送给你整个夏天的舒爽和静谧。

  盛夏七月,若尔盖不仅有宜人的气候等你来消暑,有美丽的草原风光等你来欣赏,还有即将开幕的“中国·若尔盖黄河大草原文化旅游节暨盛夏雅敦节”,等你来体验民俗的盛宴和节日的狂欢。

关键词 >> 若尔盖;喀哈尔乔湿地文化公园 分享:

相关阅读

措娜尖 苍穹下的若尔盖秘境

12d0000ad6cd8d86d365.jpg 很多人都去过若尔盖,而措娜尖就相对鲜为人知了,这个连地图都找不到的地方一直被视为秘境之地。苍穹下,草原、湖泊、湿地共存,草原上芳草青青,牛羊悠闲,措娜尖宁...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码