英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 旅游 > 景点推荐

用指尖定格“醉美小金”

2019年01月31日 来源: 阿坝日报 作者: 分享:

 

  调色盘

 

  苍翠寒山

 

  天边之池

 

  银龙遨游

 

 

 

  悬泉飞瀑

 

  碧潭飘叶

 

  绿园漏光出

 

  美丽大洼村

   

  ■喻林斌

  仲夏时光,避暑纳凉。小金摄影家协会应抚边大坪举办“赞郎泽嫫季”活动之邀,驱车前往龙头滩、小草坝。用镜头聚焦美丽的自然生态,沐浴草原阳光;用心灵体会独特的安多藏寨,乐享民俗旅游;用笔尖记录真挚的见闻感受,感悟安多风情。

  清晨,湿润、凉爽的空气,三两点细雨和着丝丝微风,把萨武神山装点得分外清新,丛林间停留着层层薄雾,大坪沿途菜地的芳香,随车窗外的空气扑面而来,一种柔软、温暖的爱恋充满心田,让人浮想联翩。“无形无影又无踪,窗外拂来一丝风。携得林间几片叶,飘飘误入镜头中。”蜿蜒曲折的村道在林间盘旋上升,耳畔画眉悠扬地歌唱,光线从树梢投射到林中草地,黄色的小花在微风中含羞点头,拍摄林中漏光作品的激情冲动于心。

  蔚蓝的天空、起伏的连山、多彩的山林、碧绿的草原、绚丽的花朵……漫山遍野红白相间的羊角花,经过一夜雨水洗礼的垂柳,正焕发着一种娇艳欲滴的翠绿,鲜亮魅惑,夹杂着青青小草,更显出一副迷人景象。

  远离城市之喧嚣,独蕴自然之浩瀚,这里有夹溪飞瀑之险,平砥深潭之绝,高峡平湖之幽,鬼斧神崖之奇,简直是“纵目观处皆胜景,信手拈来都是画。”大龙头滩北方林中的湖泊,蔚蓝清澈,每至端午时节,水满自湖口溢出,形成一排帘珠,在逆光中形成道道彩虹。发烧友们拍手称快,慢门拍摄,大光圈曝光,鲜花、树枝点缀,忙得不亦乐乎。

  远处散落在山脚的各色帐篷次第排列,酥油奶茶、手抓牛肉的香味在空气中弥漫,沁人心脾。蓝天、白云、青山、绿水、草甸、帐篷、牛羊,身着安多藏族服饰的俊男靓女正在草地上漫步,好一幅浓淡相宜、美丽恬静的画面, 着实羡慕大坪牧家的幸福生活。真是“薄雾初开露未炀,新村藏寨著绯妆。绿水青山总相伴,畅游盛景赏花香。”天空中的云朵,为我们拍摄备足了变化莫测的光线,树林间、草甸上、水塘里,时明时暗,各种影像以不同的角度、多变的构图定格。

  为了拍摄龙头滩的“龙”形全景,我们来到草甸对面的山梁上,眼前展现出令人神往的龙头滩全景图,银龙扶摇而出,守护着这方沃土;山泉清澈流淌,哺育着这片草原。夕阳西下,萨武神山的万年积雪,在余晖的映照下光芒耀眼。萨武神山大海子四周,满是盛开的羊角花,正午的阳光星星点点散落在湖面,耀眼的亮点随波逐流,斑斑驳驳地跳跃在湖面,望着眼前的情景,顿生“登山则情满于山,观海则情溢于海”之念。

  初春时节,瑞雪骤降。大哇梁子雪景,是摄影者必拍的景致。大哇梁子又叫木壳壳梁子,矗立于小金县汗牛乡与美沃乡交界处。凌晨五时许,摄影发烧友们驱车前行。车队沿着花牛沟崎岖的山路迂回前行,大约一袋烟的功夫,林间传来群鸟叽叽喳喳的叫声,远山露出一丝丝白光,群峰连绵起伏,山谷深邃幽静,道路蜿蜒曲折。从河谷浸出的潺潺溪水,经山下的绿树草甸;从半山的满树黄叶,至山巅的雪峰竞秀,好似穿越了大哇梁子的春夏秋冬。

  登高远眺,环顾众山。回望途经的山路,峰回路转登高处,雪上空留车印辙;霁天欲晓未明间,满目奇峰皆可观。艳阳被浮云包裹,从罅隙中投射出道道金光,只见远远的一道廓影饱蘸着苍黛色,重重地涂抹在蓝天白云下,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近、若隐若现,酷似仙家大手笔的水墨画,在蔚蓝的天边流动、凝聚。山谷间流动的银色小河,从群山脚下汇集至茫远的尽头,时断时续,若即若离,在黝黑的山涧滋润万物。用长焦拍摄细节,落叶松的树梢尖,挂满了毛茸茸的雪花,冬夏常青的柏树上堆满了蓬松松的雪球,昔日飞瀑悬泉的崖口缀满了亮晶晶的银条……大小冬景悉数入镜。

  大哇美景在摄友们的镜头里聚焦、储存卡中定格。大家精选拍摄角度、交流作品构图、分享创作喜悦……在那激情燃烧的岁月,在这灵感喷发的瞬间,长焦拍摄远峰奇观,中焦留下创作花絮,广角囊括大幅精致,微距特写冰柱水花……

  中午时分,天空慢慢放晴,明媚的阳光普照大地。车队行至大哇村口,为拍摄村寨全景,我穿越小路爬上高处,林间雪路上,家犬的串串脚印清晰可见;阴山的树荫下,山鸡的脚丫历历在目,这让我想起一幅对联:“黄狗过霜桥,朵朵梅花落地;乌鸦跳雪地,片片竹叶朝天。”悠哉,妙哉!进村入寨,冰雪消融,嫩柳生机萌动,桃花红白争艳……处处呈现着春的气息。藏寨内淳朴的村民们呼朋引伴,端茶递水,户户传递着家的温馨。山连着天,水连着山,山水草木、藏寨垄田、民俗风情……都在大哇梁子淳朴自然的生态环境中灵动跳跃。

  美景如斯,融入骨血,我清楚地知道,摄影之路,我有充足的理由继续走下去,在余生,用我的指尖,定格浩渺尘世。

关键词 >> 阿坝州;小金县 分享:

相关阅读

醉在山水窝底

0c713331-1afa-4785-84eb-dd2eb82dc282.jpg 小金县窝底的村庄花月无声,是宁静的游园,是仙子常来聚会的地方,是澄澈心灵,净化灵魂的花坛。车窗外不经意的一次对望,从此与你结下此生不解的深情。

记怀西里寨

5c948a58-7594-4ad4-8f78-081baf22d22c.jpg 万林西里寨,位于阿坝州金川县城北30公里处,维度偏南,四季风景各异,近年来,随着乡村旅游的盛行,她以不远不近的距离,以随意来去之态,深得小城人们的厚爱。

行走在五彩斑斓的秋日阿坝

4.jpg 阿坝州平均海拔在2000多米以上,地形由南向北一路抬升。南边是沟壑纵横的峡谷,北边是辽阔无垠的草原,行走的季节因奇谲的地形不得不停下来调整它行走的方式。...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码